страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Абхазия | Природа | Пещера Абрскила в Отапе

Пещера Абрскила в Отапе

Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе

Пещера Абрскила носит имя героя народного эпоса. Малыш, родившийся от непорочной девы, в юности превратился в непобедимого богатыря, защитника народа. Юноша решил, что его божественное происхождение, сила и красота позволяет сравниться с богом Анцва - творцом природы и людей. Доказывая, что может вызвать гром, богатырь поднимался в небеса на крылатом коне Араше и сбрасывал на землю огромные валуны. Рассекая саблей облака, он научился вызывать молнию.

Рассерженный верховный бог заточил Абрскила вместе с конем в пещеру, приковав их к железному столбу. Люди приносили подарки богатырю, пытались найти и освободить его. Бог Анцва стерег пленника, перенося столб глубже в пещеру. Говорят, что Абрскил сумел освободиться. Он женился, но с трудом переносил дневной свет. Люди верят, что пещера стала его домом.

Красивейшее убежище богатыря находится в селе Отап (70 км от Сухума, 22 км от Очамчира) в живописном горном ущелье на берегу реки. Пещера исследована на 2,7 км. Туристический маршрут не превышает 800 м, проходя по руслу реки. Путешественникам выдаются длинные сапоги. О теплой одежде позаботиться придется самим, температура в пещере не превышает 14 градусов. Небольшие подъемы и спуски оборудованы канатами.

Четыре подземных зала связывают низкие проходы. Подсветка выделяет наиболее интересные места. В рассказах проводника они представляют определенную картинку из жизни Абрскила. Особое впечатление производит театральный зал, где можно представить танцующую возлюбленную богатыря и услышать в исполнении проводника звучание сталактитов и сталагмитов в национальных ритмах. Карстовые образования настолько близки, что их можно потрогать. Особенно красив последний четвертый зал, завораживая разнообразием нерукотворных творений.

Шевченко Н.А., фото автора

Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Абхазии

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера Знаменитая Новоафонская пещера, занимает недра Иверской горы. Гигантская полость, образованная карстовыми процессами, захватывает объем более 1,5 млн. м2. Поблизости располагается монастырь, давший название пещере, и храм Симона Кананита.

Пещера Абрскила

Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила носит имя героя народного эпоса. Малыш, родившийся от непорочной девы, в юности превратился в непобедимого богатыря, защитника народа. Юноша решил, что его божественное происхождение, сила и красота позволяет сравниться с богом Анцва.

Пещеры Абхазии

Пещеры Абхазии Абхазия - мировой лидер уникальных подземных образований Кавказских гор. Взаимодействие воды с горными породами породило карстовые процессы, в результате образовывались пещеры, колодцы, озера, подземные реки.

Все статьи по Абхазии

Святые поляны Абхазии

Святые поляны Абхазии В Абхазии, как и в любом государстве, есть центр, олицетворяющий историю и государственную власть. Со времен язычества абхазы высшей властью считают сходы. Жизненно важные вопросы решаются на семейных, фамильных, народных сходах.

Природа

Россия
Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Наверх

Пещера Абрскила в Отапе Информация с сайта Натива.ру 2008-2016