страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Абхазия | Природа | Пещера Абрскила в Отапе

Пещера Абрскила в Отапе

Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе

Пещера Абрскила носит имя героя народного эпоса. Малыш, родившийся от непорочной девы, в юности превратился в непобедимого богатыря, защитника народа. Юноша решил, что его божественное происхождение, сила и красота позволяет сравниться с богом Анцва - творцом природы и людей. Доказывая, что может вызвать гром, богатырь поднимался в небеса на крылатом коне Араше и сбрасывал на землю огромные валуны. Рассекая саблей облака, он научился вызывать молнию.

Рассерженный верховный бог заточил Абрскила вместе с конем в пещеру, приковав их к железному столбу. Люди приносили подарки богатырю, пытались найти и освободить его. Бог Анцва стерег пленника, перенося столб глубже в пещеру. Говорят, что Абрскил сумел освободиться. Он женился, но с трудом переносил дневной свет. Люди верят, что пещера стала его домом.

Красивейшее убежище богатыря находится в селе Отап (70 км от Сухума, 22 км от Очамчира) в живописном горном ущелье на берегу реки. Пещера исследована на 2,7 км. Туристический маршрут не превышает 800 м, проходя по руслу реки. Путешественникам выдаются длинные сапоги. О теплой одежде позаботиться придется самим, температура в пещере не превышает 14 градусов. Небольшие подъемы и спуски оборудованы канатами.

Четыре подземных зала связывают низкие проходы. Подсветка выделяет наиболее интересные места. В рассказах проводника они представляют определенную картинку из жизни Абрскила. Особое впечатление производит театральный зал, где можно представить танцующую возлюбленную богатыря и услышать в исполнении проводника звучание сталактитов и сталагмитов в национальных ритмах. Карстовые образования настолько близки, что их можно потрогать. Особенно красив последний четвертый зал, завораживая разнообразием нерукотворных творений.

Шевченко Н.А., фото автора

Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила в Отапе

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Абхазии

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера Знаменитая Новоафонская пещера, занимает недра Иверской горы. Гигантская полость, образованная карстовыми процессами, захватывает объем более 1,5 млн. м2. Поблизости располагается монастырь, давший название пещере, и храм Симона Кананита.

Пещера Абрскила

Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила носит имя героя народного эпоса. Малыш, родившийся от непорочной девы, в юности превратился в непобедимого богатыря, защитника народа. Юноша решил, что его божественное происхождение, сила и красота позволяет сравниться с богом Анцва.

Пещеры Абхазии

Пещеры Абхазии Абхазия - мировой лидер уникальных подземных образований Кавказских гор. Взаимодействие воды с горными породами породило карстовые процессы, в результате образовывались пещеры, колодцы, озера, подземные реки.

Все статьи по Абхазии

Отдых в Сухуми

Отдых в Сухуми Сухуми – это лучшее место для отдыха на всем Черноморском побережье. Сюда стекаются реки туристов со всех бывших республик Советского Союза. Потрясающая природа Абхазии, отличные пляжи, развитая инфраструктура, море достопримечательностей...

Пицунда

Пицунда Пицунда – легендарный экологически чистый курорт Абхазии. Его уникальный целебный микроклимат, сформировавшийся благодаря редкому сочетанию черноморского воздуха, гор и вплотную подступающих к пляжам пицундским соснам, привлекает туристов на протяжении десятилетий.

Гагра

Гагра Самым популярным курортом Абхазии со времен бывшего СССР является Гагра. Этот живописный и яркий уголок расположился в небольшой бухте, которую со всех сторон защищают горы. Курорт привлекает не один десяток лет туристов своими белоснежными пляжами...

Природа

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Наверх

Пещера Абрскила в Отапе Информация с сайта Натива.ру 2008-2016