страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Абхазия | Природа | Пещеры Абхазии

Пещеры Абхазии

Пещера Снежная в Абхазии Пещера Воронья в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии

Абхазия - мировой лидер уникальных подземных образований Кавказских гор. Взаимодействие воды с горными породами породило карстовые процессы, в результате образовывались пещеры, колодцы, озера, подземные реки.

Пещеры в большом количестве расположены на Бзыбском хребте. Особенно их много в окрестностях села Дурипш Гудаутского района. Ближайшая - пещера Грустная, а само село стоит над руслами двух подземных рек. В 15 км от Дурипш находится знаменитая пещера Снежная. Ее центральный вход в виде гигантской воронки размером 2000 кв. м обнаружили спелеологи МГУ в 1971 г, другая экспедиция из МГУ в 1979 г открыла второй вход в пещеру. Природное сооружение из огромных залов с вертикальными отвесами, бурными реками и водопадами, один из которых, Олимпийский, вышиной 70 м, привлекает спелеологов разных стран. Для посещения пещеры стоит найти проводника и обзавестись снаряжением. Хорошее снаряжение и определенные спортивные навыки необходимы, чтобы увидеть красоту подземного царства.

Самые глубокие пещеры открыты на Гагрском хребте. Глубина пещер В. Понтюхина и Сармы достигает 1543 метров. Воронья (А. Крубера) пещера - глубочайшая пещера мира. Она располагается поблизости от границы Абхазии с Россией. Пещеру обнаружили в 60-е годы 20 столетия. Однако лишь в 80-е годы спелеологи из Киева первыми спустились на глубину 340 м. В 1999 г покорились 700 м, в 2000 г - 1400 м. Российские и украинские спелеологи в совместной экспедиции 2001 года спустились на 1680 и 1710 метров. Перед ними предстал большой зал с озером, который назвали "Залом советских спелеологов". Пещера Воронья постепенно открыла исследователям свои глубины: 1800 м, затем 2080 м. Международная группа спелеологов в 2006 г спустилась на 2140 м - самую глубокую отметку в мире.

В Абхазии много пещер с водным входом. Попасть на сухую точку можно, преодолев с аквалангом первый зал, заполненный водой. Его называют сифоном. Одна из крупнейших таких пещер - Мчишта (Черная речка). Входной сифон измеряется глубиной в 73 м. Ее подземная водная система, длиной в 2358 метров - крупнейшая в мире. Это полноводная река с сильным течением, большими глубинами, иногда выходит на поверхность в виде водопада и вновь прячется в огромных залах. Пещера Мчишта хранит много загадок и легенд.

Для туристов всех возрастов независимо от физической подготовки самыми доступными в Абхазии остаются Новоафонская пещера и пещера Абрскила в Отапе.

Шевченко Н.А.

Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Воронья в Абхазии Пещера Воронья в Абхазии Пещера Воронья в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Абхазии

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера Знаменитая Новоафонская пещера, занимает недра Иверской горы. Гигантская полость, образованная карстовыми процессами, захватывает объем более 1,5 млн. м2. Поблизости располагается монастырь, давший название пещере, и храм Симона Кананита.

Пещера Абрскила

Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила носит имя героя народного эпоса. Малыш, родившийся от непорочной девы, в юности превратился в непобедимого богатыря, защитника народа. Юноша решил, что его божественное происхождение, сила и красота позволяет сравниться с богом Анцва.

Пещеры Абхазии

Пещеры Абхазии Абхазия - мировой лидер уникальных подземных образований Кавказских гор. Взаимодействие воды с горными породами породило карстовые процессы, в результате образовывались пещеры, колодцы, озера, подземные реки.

Все статьи по Абхазии

Святые поляны Абхазии

Святые поляны Абхазии В Абхазии, как и в любом государстве, есть центр, олицетворяющий историю и государственную власть. Со времен язычества абхазы высшей властью считают сходы. Жизненно важные вопросы решаются на семейных, фамильных, народных сходах.

Природа

Россия
Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Наверх

Пещеры Абхазии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016