страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Абхазия | Природа | Пещеры Абхазии

Пещеры Абхазии

Пещера Снежная в Абхазии Пещера Воронья в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии

Абхазия - мировой лидер уникальных подземных образований Кавказских гор. Взаимодействие воды с горными породами породило карстовые процессы, в результате образовывались пещеры, колодцы, озера, подземные реки.

Пещеры в большом количестве расположены на Бзыбском хребте. Особенно их много в окрестностях села Дурипш Гудаутского района. Ближайшая - пещера Грустная, а само село стоит над руслами двух подземных рек. В 15 км от Дурипш находится знаменитая пещера Снежная. Ее центральный вход в виде гигантской воронки размером 2000 кв. м обнаружили спелеологи МГУ в 1971 г, другая экспедиция из МГУ в 1979 г открыла второй вход в пещеру. Природное сооружение из огромных залов с вертикальными отвесами, бурными реками и водопадами, один из которых, Олимпийский, вышиной 70 м, привлекает спелеологов разных стран. Для посещения пещеры стоит найти проводника и обзавестись снаряжением. Хорошее снаряжение и определенные спортивные навыки необходимы, чтобы увидеть красоту подземного царства.

Самые глубокие пещеры открыты на Гагрском хребте. Глубина пещер В. Понтюхина и Сармы достигает 1543 метров. Воронья (А. Крубера) пещера - глубочайшая пещера мира. Она располагается поблизости от границы Абхазии с Россией. Пещеру обнаружили в 60-е годы 20 столетия. Однако лишь в 80-е годы спелеологи из Киева первыми спустились на глубину 340 м. В 1999 г покорились 700 м, в 2000 г - 1400 м. Российские и украинские спелеологи в совместной экспедиции 2001 года спустились на 1680 и 1710 метров. Перед ними предстал большой зал с озером, который назвали "Залом советских спелеологов". Пещера Воронья постепенно открыла исследователям свои глубины: 1800 м, затем 2080 м. Международная группа спелеологов в 2006 г спустилась на 2140 м - самую глубокую отметку в мире.

В Абхазии много пещер с водным входом. Попасть на сухую точку можно, преодолев с аквалангом первый зал, заполненный водой. Его называют сифоном. Одна из крупнейших таких пещер - Мчишта (Черная речка). Входной сифон измеряется глубиной в 73 м. Ее подземная водная система, длиной в 2358 метров - крупнейшая в мире. Это полноводная река с сильным течением, большими глубинами, иногда выходит на поверхность в виде водопада и вновь прячется в огромных залах. Пещера Мчишта хранит много загадок и легенд.

Для туристов всех возрастов независимо от физической подготовки самыми доступными в Абхазии остаются Новоафонская пещера и пещера Абрскила в Отапе.

Шевченко Н.А.

Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Снежная в Абхазии Пещера Воронья в Абхазии Пещера Воронья в Абхазии Пещера Воронья в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии Пещера Мчишта в Абхазии

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Абхазии

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера Знаменитая Новоафонская пещера, занимает недра Иверской горы. Гигантская полость, образованная карстовыми процессами, захватывает объем более 1,5 млн. м2. Поблизости располагается монастырь, давший название пещере, и храм Симона Кананита.

Пещера Абрскила

Пещера Абрскила в Отапе Пещера Абрскила носит имя героя народного эпоса. Малыш, родившийся от непорочной девы, в юности превратился в непобедимого богатыря, защитника народа. Юноша решил, что его божественное происхождение, сила и красота позволяет сравниться с богом Анцва.

Пещеры Абхазии

Пещеры Абхазии Абхазия - мировой лидер уникальных подземных образований Кавказских гор. Взаимодействие воды с горными породами породило карстовые процессы, в результате образовывались пещеры, колодцы, озера, подземные реки.

Все статьи по Абхазии

Отдых в Сухуми

Отдых в Сухуми Сухуми – это лучшее место для отдыха на всем Черноморском побережье. Сюда стекаются реки туристов со всех бывших республик Советского Союза. Потрясающая природа Абхазии, отличные пляжи, развитая инфраструктура, море достопримечательностей...

Пицунда

Пицунда Пицунда – легендарный экологически чистый курорт Абхазии. Его уникальный целебный микроклимат, сформировавшийся благодаря редкому сочетанию черноморского воздуха, гор и вплотную подступающих к пляжам пицундским соснам, привлекает туристов на протяжении десятилетий.

Гагра

Гагра Самым популярным курортом Абхазии со времен бывшего СССР является Гагра. Этот живописный и яркий уголок расположился в небольшой бухте, которую со всех сторон защищают горы. Курорт привлекает не один десяток лет туристов своими белоснежными пляжами...

Природа

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Наверх

Пещеры Абхазии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016