страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Армения | Интересное | Монастырь Ахпат. Средневековые монастыри Армении

Монастырь Ахпат. Средневековые монастыри Армении

Монастырский комплекс Ахпат Монастырский комплекс Ахпат Монастырский комплекс Ахпат Монастырский комплекс Ахпат

Монастырский комплекс Ахпат принадлежит к числу выдающихся произведений средневековой Армении, художественные достоинства которого выходят за рамки национальной культуры. Монастырь основан в X в. Помещаясь на высоком плато в окружении низкой застройки, он четко выделяется на фоне крутых лесистых склонов. Возведенные вблизи него небольшие церкви дополняют ансамбль.

Образование в 979 году Ташир-Дзорагетского царства Кюрикидов и повышенное внимание, уделяемое Ахпату различными правителями Армении, благоприятствовало возведению многочисленных культовых и гражданских сооружений. Здесь изучали гуманитарные науки, медицину, занимались живописью, преимущественно миниатюрной.

В течение трех веков в монастыре были возведены различные церкви и часовни, притворы, усыпальницы, колокольни, здание aкадемии, книгохранилища, трапезные, галереи, мосты и другие монументальные сооружения, не считая многочисленных жилых и обслуживающих зданий.

Церковь Сурб Ншан (святой знак)

Наиболее значительна церковь Сурб Ншан, построенаяая женой царя Ашота III Багратуни - Хосровануйш, (976 - 991 гг.). Интересен ктиторский барельеф царей Смбата и Кюрикэ с моделью храма в руках. Интерьеры церкви Сурб Ншан имели фресковые росписи. Алтарная апсида церкви была расписана дважды, последний раз во второй половине XIII в.. От фресок, покрывающих весь интерьер, относительно хорошо сохранилось некоторые фрагменты.

Усыпальницы

Усыпальницами знатных особ служили не только притворы и галереи, но и специально возводившиеся здания. В Ахпате таких зданий было несколько, они имели различную архитектурную композицию, что свидетельствовало о большой творческой изобретательности их зодчих.

Усыпальница рода Уканянц, начала XIII века, выполнена в виде трех рядом стоящих крупных прямоугольных объемов - поминальных часовен, которые одновременно служат пьедесталами для хачкаров.

Колокольня

Колокольня Ахпата - наиболее ранний пример сооружений подобного назначения. Художественная композиция колокольни нашла отражение не только в более поздних колокольнях, но и в различных по назначению сооружениях - мавзолеях и даже церквях.

Притворы - наиболее значительные по площади сооружения Ахпата - представляют собой своеобразные памятники средневекового армянского зодчества. Они служили местом проведения утренних и вечерних церковных служб, в них стояли не поместившиеся в храме прихожане. Здесь же производились захоронения выдающихся деятелей и знати.

По типу притворов сооружались также здания, располагавшиеся отдельно, а порой и рядом с церковью. Эти здания служили местом собраний, советов светской и духовной власти княжества. К числу последних относится так называемое «здание Амазаспа», построенное в 1257 году. Это обычный тип квадратного в плане сооружения с четырьмя внутренними опорами - самый большой среди подобных в Армении.

Книгохранилище

Книгохранилище Ахпата, возведенное в XI в. - распространенное по своему назначению здание. Подобные здания располагались, как правило, в стороне от основных церквей монастыря, имели квадратную форму плана и ниши для хранения рукописей. Особое внимание уделялось конструкции перекрытия, придававшего книгохранилищам своеобразные черты. Ямы на полу сделаны для хранения свертков древних рукописей.

Родник

Среди монастырских сооружений представляет интерес родник - небольшое функционирующее и поныне постройка над водным источником. Трехарочный родник был построен в 1258 года, с несколько большей по величине средней аркой. Вдоль задней стены помещения расположены резервуар воды для населения и каменные корыта - сюда водят на водопой сельский скот. Сводчатая композиция была подсказана особенностями климата страны. Прохладный влажный воздух помещения служит защитой от, палящих лучей солнца, знойного лета.

Хачкары

Ахпатский комплекс особенно богат хачкарами, имевшими не только мемориальное назначение. Они ставились также в ознаменование различных событий. Особенностью хачкара Всеспоситель (1273г.) является большое количество реалистически изображенных человеческих фигур, скомпонованных в уникальную композицию декора. Сложнейшие орнаментальные композиции и исключительное мастерство их выполнения относят этот хачкар к выдающимся произведениям армянского искусства.

Ансамбль Ахпат отличается не только оригинальностью архитектуры культовых и особенно гражданских зданий. В не меньшей степени он поучителен также и как образец градостроительного искусства, свидетельствующие о высоком мастерстве зодчих. Характерный единством и компактностью своей асимметричной планировки, он оказал огромное влияние на развитие средневекового зодчества Армении. В 1996 году монастырь Ахпат был объявлен памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Источник: findarmenia.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Армении

Монастырь Санаин

Монастырь Санаин. Средневековые монастыри Армении Санаинский монастырь - один из крупнейших духовных и культурных комплексов Армении, основанный в 966 г., царем Ашотом III Багратуни. Среди зданий монастыря выделяется церковь Всеспаситель, построенная женой царя - Хосровануйш. В 979 г. здесь была основана...

Монастырь Ахпат

Монастырь Ахпат. Средневековые монастыри Армении Монастырский комплекс Ахпат принадлежит к числу выдающихся произведений средневековой Армении. Монастырь основан в X в. Помещаясь на высоком плато в окружении низкой застройки, он четко выделяется на фоне крутых лесистых склонов.

Все статьи по Армении

Интересное

Россия
Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Франция
Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Наверх

Монастырь Ахпат. Средневековые монастыри Армении Информация с сайта Натива.ру 2008-2019