страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Армения | Интересное | Монастырь Санаин. Средневековые монастыри Армении

Монастырь Санаин. Средневековые монастыри Армении

Монастырь Санаин Монастырь Санаин

Санаинский монастырь - один из крупнейших духовных и культурных комплексов Армении, основанный в 966 г., царем Ашотом III Багратуни.

Церковь Всеспаситель

Среди зданий монастыря выделяется церковь Всеспаситель, построенная женой царя - Хосровануйш. В 979 г. здесь была основана епископская кафедра. Здание производит сильное впечатление своими размерами и декоративным убранством. Интерьеры церквей Всеспаситель и Св. Богородицы, как и некоторых других, имели фресковые росписи, в настоящее время почти утраченные.

Притвор церкви Всеспаситель, возведен в 1181 году зодчим Жамгайром. Базы и капители колонн украшены резьбой и объемными изображениями голов животных, имеющих символическое значение.

Другие церкви

Небольшие церкви и часовни Санаина представляют собой обычные сооружения, отличающиеся друг от друга размерами, деталями композиции и декоративного убранства.

Притворы - наиболее значительные по площади сооружения Санаина - являются своеобразными памятниками средневекового армянского зодчества. Они служили местом проведения утренних и вечерних церковных служб, в них стояли, не поместившиеся в храме, прихожане. Здесь же производились захоронения выдающихся деятелей и знати.

Усыпальницы

Усыпальницами знатных особ служили не только притворы и галереи, но и, специально возводившиеся здания. В Санаине таких зданий было несколько, они имели различную архитектурную композицию, что свидетельствовало о большой творческой изобретательности их зодчих.

Колокольня - наиболее ранний пример сооружений подобного назначения, построенная между 1211 и 1235 годами.

Академия и Книгохранилище Санаина - оригинальные произведения гражданского зодчества Армении, возведенные в XI в.. Промежутки между колоннами академии оформлены глубокими арочными нишами, в которых располагались слушатели. На полу книгохранилищя зделаны небольшие ямы, где хранились старые и новые рукописи.

Мост, возведенный в 1192 году на реке Дебет, - выдающееся по художественным особенностям инженерное сооружение, отличающееся цельностью и гармонической завершенностью, что выделяет его среди многочисленных мостов Закавказья. Он однопролетный и в зависимости от рельефа местности имеет оригинальную композицию: правая сторона - горизонтальная, левая - уступами спускается к берегу. Парапеты моста украшены на краях шишечками, а в центральной части - лежащими фигурами диких кошек.

Хачкары

Санаинский комплекс особенно богат хачкарами, имевшими не только мемориальное назначение. Они ставились также в ознаменование различных событий: один был поставлен по случаю возведения в 1192 году моста, другой - гостиницы в 1205 году, и т.д.. Поражает виртуозная точность выполнения кружевного рисунка, в особенности его сложных переплетений, как в хачкарах Григора Тутеворди 1184 года или Саркиса 1215 года. Сложнейшие орнаментальные композиции и исключительное мастерство их выполнения относят эти хачкары Санаина к выдающимся произведениям армянского искусства.

В 1996 году монастырь Санаин был объявлен памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Источник: findarmenia.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Армении

Монастырь Санаин

Монастырь Санаин. Средневековые монастыри Армении Санаинский монастырь - один из крупнейших духовных и культурных комплексов Армении, основанный в 966 г., царем Ашотом III Багратуни. Среди зданий монастыря выделяется церковь Всеспаситель, построенная женой царя - Хосровануйш. В 979 г. здесь была основана...

Монастырь Ахпат

Монастырь Ахпат. Средневековые монастыри Армении Монастырский комплекс Ахпат принадлежит к числу выдающихся произведений средневековой Армении. Монастырь основан в X в. Помещаясь на высоком плато в окружении низкой застройки, он четко выделяется на фоне крутых лесистых склонов.

Все статьи по Армении

Интересное

Россия
Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Франция
Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Наверх

Монастырь Санаин. Средневековые монастыри Армении Информация с сайта Натива.ру 2008-2019