страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Австралия | Природа | Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Большой барьерный риф Большой барьерный риф Большой барьерный риф Большой барьерный риф Большой барьерный риф Большой барьерный риф Большой барьерный риф

Большой Барьерный риф - гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Он простирается с юга на север начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Его общая площадь 348 698 км2, что больше площади Великобритании.

Большая часть рифов находится под водой (обнажаются во время отливов). На юге риф отстоит от берега на 300 км, а дальше к северу, у мыса Мелвилла, приближается к материку на расстояние до 32 км.

Основная часть рифа состоит из более 2900 отдельных рифов размерами от 0,01 кв.км до 100 кв.км,, которые окружены почти 540 барьерами, образующими более чем 600 прибрежных островов, включая 250 континентальных островов.

Между Большым Барьерным рифом и побережьем простирается лагуна. Этот район отмелей редко превышает глубину 100 м, его покрывает мутный слой, защищённый прибрежными рифами. Со стороны моря склоны рифа круто впадают на тысячи метров вглубь моря. Барьер в этом месте подвержен влиянию волн и ветров.

Рост кораллов тут самый быстрый, тогда как в местах, где волны и температура достигают экстремальных высот, рифы теряют наибольшее количество строительного материала. Большая часть свободного материала вплетается в рифы и образует новые скалы, таким образом на рифе происходят постоянные, сменяющие друг друга процессы разрушения и последующего восстановления.

Большой Барьерный риф является самой большой в мире экосистемой, поскольку представляет собой колонию коралловых полипов. Развитие данной экосистемы зависит от условий, сложившихся в мелких, богатых солнечным светом водах неподалеку от побережья. Над поверхностью возвышаются коралловые острова, сформировавшиеся за миллионы лет из останков коралловых полипов.

Здесь обитает более 400 видов кораллов. Большинство из них принадлежит к твёрдым кораллам — грибовидные кораллы, кораллы-мозговики и т. н. "оленьи рога". Окраска данных кораллов может быть от красной до темно-желтой. Встречаются мягкие кораллы, у которых известняковый скелет отсутствует, вместо него в их тканях имеются небольшие, твердые кристаллические структуры, называемые склеритами. Широко распространены горгонарии (Gorgonacea), которые кроме склеритов, обладают также вторичным скелетом из твердого и гибкого вещества — горгонина. Большинство горгонарий Большого барьерного рифа отличаются яркой окраской, что объясняется присутствием в их тканях пигментов и крошечных склеритов. Самые распространенные цвета — желтый, различные оттенки красного, от оранжевого до коричневого, иногда белые, сиренево-пурпурные. К горгонариям относятся также т. н. "чёрные кораллы", обычно встречающиеся на глубинах более 20 метров. Они длительное время использовались в качестве украшений. Главными врагами корралов барьерного рифа является морская звезда "терновый венец".

На Большом барьерном рифе обитает около 1500 видов морских рыб. Число же только массово встречающихся видов истинно рифовых рыб, максимально приспособленных к жизни именно в этой экосистеме — около 500. Здесь обитает крупнейшая рыба на земле — китовая акула, множество видов рыб-попугаев, кузовков, рыб-бабочек, мурен и многих других.

В водах вокруг рифа обитает нескольких видов китов (малый полосатик, горбач), а также множество дельфинов, включая касаток. Воды вокруг рифа являются зоной размножения китов-горбачей, которых часто можно видеть здесь с июня по август).

Острова Южного Рифа — место размножения морских черепах. В водах рифа встречаются шесть из семи видов, и все они находятся под угрозой исчезновения. Здесь обитает также огромное число ракообразных: крабов, креветок, лангустов и омаров. Даже небольшой риф дает убежище примерно сотне различных видов креветок и крабов. На рифе также много моллюсков: харония тритон, двухстворчатых моллюсков, а также осьминогов и кальмаров. Встречается здесь и смертельно опасные для человека синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena), размеры которых не превышают 15 см.

Кроме всевозможных обитателей моря, Большой Барьерный риф дает убежище более чем 240 видам птиц. Континентальные острова — места гнездования огромных птичьих колоний, куда слетаются буревестники, фаэтоны, фрегаты и различные виды крачек, включая розовую. На рифе встречаются также белобрюхий орлан и скопа. Некоторые птицы предпочитают гнездиться на определенных островах.

В наши дни возможность своими глазами увидеть подводный мир Большого Барьерного рифа привлекает сюда людей со всего мира. Над рифами курсируют многочисленные прогулочные судна со специальными смотровыми окнами.

Сегодня весь Большой Барьерный риф объявлен морским парком, а в 1981 году внесен ЮНЕСКО в список "Всемирное наследие". Вся акватория и острова сейчас разделены на шесть зон доступности. Зона наиболее строгого контроля охраняется для научных исследований. Самая доступная — зона общего использования, здесь разрешен траловый лов, судоходство и другие виды умеренной эксплуатации природных ресурсов, такие как туризм, продажа кораллов и др.

Однако экосистема Большого Барьерного рифа настолько уязвима, что на всей его протяженности запрещены любые горные работы, добыча нефти и газа, а также коммерческая подводная охота как с аквалангом, так и без него.

Туристы могут посещать только определенные, специально выбранные для этого острова. Цена поездки зависит от уровня обеспечиваемого комфорта. Острова Лизард и Хеймэн, например, приравнены к пятизвездочным отелям, и поездка на них стоит недешево, а на островах Уайтсандейз и Норт-Молл можно за небольшую плату разбить палатку в отведенном для этого месте. Прибыв на острова, туристы должны соблюдать строгие правила. Под водой туристам не разрешается касаться рифов, и парковые смотрители объясняют посетителям, как получить удовольствие от погружения с аквалангом, не нанося вреда окружающей среде. Поскольку обитаемы только несколько островов Большого рифа, возникают трудности в обеспечении жильем все возрастающего потока туристов.

Большой Коралловый Риф считается самым посещаемым курортом Австралии . Многочисленные островки дают возможность насладиться солнцем, пляжами и подводным плаванием. Наиболее популярные у туристов места для отдыха — это Северный пляж и Порт Дуглас. Каждый турист найдет на Большом Коралловом Рифе развлечение по вкусу. Отличный сервис в сочетании с гостеприимством местных жителей оставят самые благоприятные впечатления.

На Большом Барьерном Рифе можно получить максимум удовольствия от отдыха. Здесь можно встретить широкое разнообразие флоры и фауны, качественные отели и великолепные пляжи , а также удивительную тропическую природу. Удивительным зрелищем является процесс наблюдения за великолепными кораллами и разноцветными тропическими рыбами. Восхищение вызывают также причудливые формы этих рыб, проплывающих между красивыми разветвлениями коралловых структур.

Остров Херон (Heron Island) — уединённый курорт на южном окончании Большого Барьерного рифа, имеющий репутацию одного из лучших на планете мест для дайвинга. Остров окружён белыми песками, прозрачными водами и изумительными по красоте кораллами. Добраться туда можно вертолётом или катером из Глэдстона. В отеле: ресторан, бар, бассейн, теннис, обучение подводному плаванию с трубкой (в бассейне) и с аквалангом, дайвинг (возможны ночные погружения), рыбалка, экскурсии (по коралловым рифам (пешеходные — по мелководью), подводные, на лодке с прозрачным дном), орнитологические, зоологические, вертолетные), Спа-центр (программы по уходу за лицом и телом, массаж), дегустация вина и сыра.

Остров Данк — один из красивейших тропических островов, больше рассчитан на семейный отдых. Здесь туристов ждут пешие или верховые прогулки по чудесным ливневым лесам, изобилующим яркими тропическими птицами и бабочками, соревнования по рыбной ловле, подводное плавание с маской или аквалангом. При всей роскоши и комфорте он представляет наилучшее сочетание высокого качества и приемлемой цены.

Остров Лизард с его 24 прекрасными пляжами — один из самых эксклюзивных курортов мира. Это самый северный, самый известный и один из самых дорогих курортов ББР. Здесь гарантированы исключительный комфорт, изысканная кухня, прекрасные пляжи, рыбная ловля, отменный дайвинг (скаты, манты, мурены и т. д.). Здесь находятся наиболее популярные среди ныряльщиков места — такие, как Code Hole. Также местные воды предоставляют немало возможностей и для любителей плавать с маской. В частности, они могут полюбоваться "садом моллюсков", где обитает множество разноцветных рыб и других морских жителей. Здесь также можно отправиться на экскурсию в местный исследовательский центр, чтобы побольше узнать о жизни морских обитателей. Из других развлечений — теннис, круизы, поездки к рифам, водные лыжи, бассейны, рестораны и бары. В рамках премии Lonely Planet Awards 2010 плавание в лазурных водах близ острова Лизард (Lizard) было названо любителями дайвинга "лучшим развлечением на природе".

Источник: australiatown.com

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Австралии

Пустыня Башен

Пустыня Башен в Национальном парке Намбунг Шикарные золотые пески и многочисленные пики, устремленные к небу — это все о пустыне Пиннаклс. Тут можно увидеть как тысячи столбов известняка, которые возвышаются из движущихся песков. Высота столбов в некоторых местах достигает почти четырех метров.

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф - гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Он простирается с юга на север начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса...

Пингвин-эльф

пингвин эльф или малый голубой пингвин Малый голубой пингвин обитает на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, селится на ближних островах. Популяция малого голубого пингвина насчитывает менее миллиона, ее состояние признано стабильным. Верх пингвина от головы и до хвоста окрашен в голубовато...

Все статьи по Австралии

Jamala Wildlife Lodge

Jamala Wildlife Lodge - отдых в компании диких животных Любителям необычного отдыха надо отправляться в Австралию, в отель Jamala Wildlife Lodge. Он расположен в Камбере, рядом с Национальным зоопарком. В этой гостинице гости могут выбрать, в компании какого дикого зверя они хотят провести отпуск.

Забор Динго

Забор Динго в Австралии - самый длинный забор в мире Забор Динго в Австралии — длинный забор, который простирается от Джимбур на Холмах Дарлинг около Дэлби и ведет через тысячи километров бесплодной земли, к западу от Полуострова Эйр на утесах Равнины Налларбор. Забор был построен в начале 1900-ых, чтобы держать диких собак динго...

Необычные дома мира

Самые необычные дома мира Человеческая фантазия никогда не знала ограничений, именно поэтому практически в любом городе имеется какое-нибудь необычное сооружение. В мире подобных строений насчитываются сотни, если ни тысячи, а их авторами всегда были и будут неординарные люди

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Большой Барьерный риф Информация с сайта Натива.ру 2008-2016