|
||||||
|
||||||
|
Статьи | Австрия | Кухня | Апфельштрудель - традиционный австрийский десерт Апфельштрудель - традиционный австрийский десерт![]() ![]() Штрудель с яблоками (Apfelstrudel) - традиционный австрийский десерт. Апфельштрудель - рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной начинкой. Это национальное австрийское блюдо, его можно попробовать в любом венском кафе, в Вене он настолько популярен, что его часто называют "венский штрудель". Лучше всего его заказывать в паре с кофе по-венски. Для теста нужно: Для начинки: Время приготовления: 2 часа. Смешайте муку, соль, яйцо, воду, растительное масло (лучше использовать оливковое, тогда тесто будет нежнее), вымешивайте мягкое тесто пока оно не будет прилипать к рукам и к столу. Скатайте из теста шар, положите его в eмкость с растительным маслом, так, чтобы масло полностью покрыло тесто, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Чтобы приготовить начинку, растопите на сковороде сливочное масло, добавьте молотые сухари и обжаривайте их до золотистого цвета. Лучше всего делать сухари из белого хлеба, а не использовать панировочные. Смешайте сахар, корицу, изюм, почищенные и порезанные на мелкие кусочки яблоки, лимонный сок, обжаренные сухари. Добавьте ром. Если рома нет, то можно приготовить штрудель и без него. Салфетку (полотенце) размером примерно 60х80 см надо посыпать мукой. Положите в центр тесто и раскатывайте его от центра к краям так, чтобы в центре оставалось небольшое утолщение. Когда получится лепешка диаметром 25-30 см. слегка растяните края лепешки. Тесто положите на тыльную сторону рук так, чтобы оно свисало. Растягивайте тесто аккуратными движениями рук от центра к краям. Не бойтесь, что оно порвется, т.к. после того, как тесто полежало в масле, оно очень эластично и порвать его сложно. После этого можно растягивать тесто, положив его обратно на салфетку. Тесто должно получиться настолько тонким, что через него можно было бы читать газету. Обрежьте толстые края и углы. Если края теста останутся толстыми, то края штруделя будут очень грубыми. На тесто выложите начинку, распределив ее равномерно по всему пласту. Загните края теста на начинку на 1-2 см. Возьмите салфетку двумя руками по длинному краю и постепенно поднимайте ее, сворачивая тесто с начинкой в штрудель. Аккуратно перенесите его на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 190 градусов. Как только вынете штрудель из духовки, смажьте его сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Дайте штруделю постоять пол часа, чтобы он слегка остыл. Блюдо можно украсить ягодами, взбитыми сливками или шариком мороженого. Со штруделем можно подать ванильный соус. Для его приготовления понадобятся 100 мл молока, 20 г сахара, 1 желток, 8 г крахмала, 1 палочка ванили. Опустите в молоко ванильную палочку, добавьте сахар. При постоянном помешивании доведите молоко до кипения. Введите, помешивая, крахмал. Когда смесь загустеет, снимите с огня, выньте ваниль. Добавьте слегка взбитый желток, перемешайте. Соус подается холодным. Штрудель известен во многих странах, особенно он популярен на территории бывшей Австрийской империи. Штрудели делают не только с яблоками, но и разными ягодами и фруктами: вишней, абрикосами, сливами, грушами; с маком, орехами, изюмом. В вишневую начинку обычно изюм не добавляют, а в грушевую иногда кладут шоколад. Также можно начинить штрудель творогом, но тогда кроме сахара надо еще добавить манку, крахмал, сливочное масло и отдельно взбитые белки и желтки. Бывают и несладкие штрудели: с картофелем, капустой и даже рыбой.
![]() |
новостиВ Австрии слепили самого большого
снеговика в миреОтель Вены выгуливает собак в опереЗеленое озеро в Австрии требуют спасти от туристовАвстрия закрывает границыВ Инсбруке появились лыжные светофорывсе новости событияОт Шагала до Малевича. Русские авангардисты в музее АльбертинаВыставка посвященная императрице СисиРусский вторник в ЛинцеПраздник Святого Руперта в ЗальцбургеПраздник лошадей в Штириивсе события видеоВена с высоты птичьего полета
![]() ![]() ![]() |
||||
|