страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Австрия | События | Венский бал

Венский бал

Венский бал Венский бал Венский бал

Венский бал — традиционное мероприятие, проходящее в Вене во время бального сезона - с 11 ноября и до вторника фашинга, хотя некоторые балы проводятся и в другое время.

Корни венских балов следует искать еще во времена венского конгресса. В I-й половине XIX века в карнавальный сезон каждый вечер в Вене устраивалось до 250 балов. В танцах участвовали практически все: от аристократов до простых людей. В конце века одним из главных событий в империи стал придворный бал. На него приглашалась только знать, поэтому события происходившие на балу обычно долго обсуждались жителями Вены. Но в 1899 году переживая из-за смерти жены Елизаветы, император Франц-Иосиф отменил проведение бала.

После распада Австро-Венгрии в 1921 году на место придворного пришёл оперный бал. Начал свое существование он задолго до этого в редутных залах дворца. Но был перемещен в новый оперный театр, построенный по приказу Франца-Иосифа в 1869 году. Именно там 11 декабря 1877 года состоялся первый крупный оперный бал, в котором Эдуард Штраус, младший брат известного композитора, управлял оркестром. Отличительной особенностью нового бала стало то, что лица дам обязательно должны были быть прикрыты масками, и выбор пары был за дамой. Возможность проявиться в этой «таинственной игре» сначала была плохо вопринята консерваторами, но в итоге принесла балу большую популярность.

Первый Оперный бал современного типа и названия прошёл в Государственной опере в 1935 году под патронажем канцлера Курта Шушнига. После Аншлюса проведение балов прекратилось. Оперный бал был возобновлен в феврале 1956 года уже после окончания Второй мировой войны.

Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Начиная с 1935 года, крупнейший бал проводится в четверг, предшествующий пепельной среде, в Венской государственной опере. Чтобы считаться настоящим венским балом, бал должен отвечать ряду критериев, выработанных ЮНЕСКО. Например, должен соблюдаться особый бальный протокол и проведение бала. Бал должен открываться молодыми парами дебютантов, в полночь обязательно должно быть полночное выступление и под утро торжественное закрытие бала.

Первый крупный бал традиционно проходит в новогоднюю ночь в Хофбурге, это Императорский бал. Звучат самые популярные мелодии времен монархии, включая вальсы Штрауса и Легара, и музыка венских классиков — Моцарта, Бетховена и Гайдна.

Во время бального сезона в Вене проводится более 300 балов, начиная от балов различных профессий (Бал правоведов, Бал охотников), и заканчивая крупными балами от государственных и культурных организаций (Бал венских филармоников, Оперный бал).

Несомненно, главную роль во всей Европе играет Венский Оперный бал, который обычно проводится в середине февраля и совпадает с праздниками «фашингов» — веселых австрийских карнавалов и маскарадов. Он приравнивается к государственному приему, и обычно на нем присутствует президент Австрии.

Открывает Оперный бал грандиозный полонез, в котором участвуют пары дебютантов. После танца дебютантов танцуют все. После открывающего полонеза участники танцуют веселую польку и другие танцы, а заканчиваются балы знаменитым венским вальсом. Девушки, открывающие бал, должны быть в белом платье и с букетиком цветов, а на оперном балу также должны обязательно украсить голову короной (модели которой меняются каждый год). Кавалеры же должны быть одеты во фраки или мундиры, хотя на некоторых балах позволителен и смокинг.

Венский Бал Жизни (Life Ball)

Венская Ратуша

Life Ball - это самый грандиозный, самый экстравагантный и самый крупный благотворительный бал в Европе, участие в котором ежегодно принимают многие всемирно известные звезды шоу-бизнеса, политики, актеры, такие как Билл Клинтон, Элтон Джон, Кэти Перри, Лайза Минелли и др. Бал начинается со зрелищного шоу на площади у Венской ратуши. Гости, безукоризненно следящие за особенным дресс-кодом Life Ball, могут получить билет за полцены и пройтись по красной дорожке вместе со знаменитостями под прицелами фото- и видеокамер папарацци.

Королевский бал

Королевский дворец Хофбург

Королевский бал считается самой прекрасной традицией в Австрии. Еще в 19 веке королева Сисси лично назначала дату проведения бала и сама приглашала самых именитых гостей. По сей день бал проходит в самом красивом церемониальном зале королевской резиденции в центре Вены. По традиции около 2500 гостей из более чем 30 стран мира встречают Новый год действительно по-королевски - на королевском балу в Вене. Королевский дресс-код: дамы в длинных вечерних платьях, кавалеры в смокингах и фраках.

Цветочный Бал

Венская Ратуша

Цветочный бал является традиционным мероприятием, так полюбившимся венцам еще в 1920-х годах. Изначально в цветочном балу принимали участие именитые садовники и флористы Австрии. С тех пор цветочный бал считается самым красивым и благоухающим балом Вены, так как он украшается бесчисленными живыми цветами, которые наполняют своим ароматом танцевальный зал Венской ратуши. Танцевать в "цветочном раю" позволено до 5 утра. Все дамы могут забрать с собой кусочек королевской роскоши домой - в подарок они получают горшочек цветущего домашнего растения.

Бал Экономического Университета

Венская Ратуша

Бал Венского Экономического Университета проводится не только для студентов ВУ, но также и для всех желающих оказаться в атмосфере сказочного бала, завязать новые знакомства и блестяще провести время не только в молодежной студенческой среде, но и встретить известных экспертов экономики, политиков и бизнесменов в Королевском дворце Вены.

Бал Венской Филармонии

Дворец Музыки

Было бы странным, если бы у музыкального общества Вены не было собственного бала. Первый бал Венской филармонии прошел в 1924 году. С тех пор он проводился 65 раз. Торжественное открытие бала проходит в шикарном "Золотом зале", который считается одним их самых красивых концертных залов во всем мире. Оркестром управляют известные признанные дирижеры. Гости бала - это музыканты, деятели искусств и культуры, их поклонники и просто любители венской классической музыки.

Бал Технического Университета

Королевский дворец Хофбург

Бал Технического университета является один из самых старых венских балов, который проводится ежегодно с основания самого университета в 1815 г. Братья Иоганн и Иосиф Штраусс, которые до начала музыкальной карьеры учились в ТУ, посвятили несколько вальсов студентам Технического университета. Этот бал отличает непосредственная студенческая атмосфера, несмотря на классический бальный дресс-код: - дамы в длинных вечерних платьях, - кавалеры в смокингах или фраках.

Бал Университета БОКУ

Королевский дворец Хофбург

На бал университета БОКУ приглашаются не только студенты и профессоры университета, но и все желающие окунуться в студенческую торжественную атмосферу бала. По традиции этот бал открывают студенты университета но не классическим, а народными танцевальными композициями, что и отличает этот бал от всех других.

Московский благотворительный бал

Венская Ратуша

Московский бал по праву считается самым гламурным балом в Вене. На этом балу собираются известные представители деловых кругов, деятелей культуры обеих стран. Это самый молодой бал. В 2011 году он будет проводится пятый раз. В открытии бала принимают участие мэры и вице-мэры обеих столиц. Программа бала очень насыщенная и зрелищная - московский и венский оркестр, балет, опера оставляют незабываемые впечатления - поэтому Московский бал в Вене пользуется особой популярностью.

Бал Йохана Штраусса

Венский Курсалон

В концертном зале Венского Курсалона, построенного в лучших традициях итальянского Ренессанса, братья Иоганн и Иосиф Штраусс отмечали свой высочайший успех. С тех пор в Курсалоне царит атмосфера радости, торжества и, конечно же, знаменитый венский вальс. В четырех залах гости могут насладиться музыкой разных эпох - от классической до современной, и также отдохнуть от головокружительных танцев в атмосфере Lounge. Отличительным является также то, что прямо на балу Вас научит танцевать профессиональный танцмейстер.

Венский Кофейный Бал

Королевский дворец Хофбург

Кофейный бал является самым элегантным классическим балом Вены, на котором ежегодно собираются около 6000 гостей. Каждый год организаторы готовят для гостей новые приятные сюрпризы и такую зрелищную программу, что лишь немногие гости уходят с бала раньше 5 утра.

Венский оперный бал

Венская Опера

Венский оперный бал считается самым грандиозным танцевальным и музыкальным событием в Вене, которое посещают около 12 000 гостей, 5 000 из которых приезжают в Вену из других стран именно на этот Оперный бал. В шикарном открытии бала принимают участие 180 пар-дебютантов. Знаменитый Венский оперный бал организуется также в Нью-Йорке, Дубае, Загребе и даже Куала Лумпур. Каждый год на балу можно встретить знаменитостей со всего мира.

Карамельный Бал

Королевский дворец Хофбург

Карамельный бал - самый сладкий бал в Вене, и не только потому, что украшением и угощением бала служат многочисленные конфеты, шоколад, карамель… Первый бал прошел в 1949 году под названием "Сладкая ночь". Интригующей традицией карамельного бала является конкурс красавиц: каждый год выбирается "Мисс Конфетка", которая в течение года будет представлять всю карамельную индустрию страны.

Венский бал маскарад

Королевский дворец Хофбург

Этот бал самый, пожалуй, самый легендарный и загадочный. Главным атрибутом является наличие интригующих масок в стиле оперетты "Летучая мышь" у девушек, которые приходят на бал одни либо в сопровождении. До полуночи дамы в масках сами выбирают и приглашают кавалеров на танец. А ровно в полночь, как в сказке, маски снимаются, и кавалеры получают право пригласить понравившуюся девушку на танец.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Австрии

Венский бал

Венский бал Венский бал — традиционное мероприятие, проходящее в Вене во время бального сезона - с 11 ноября и до вторника фашинга, хотя некоторые балы проводятся и в другое время. Корни венских балов следует искать еще во времена венского конгресса.

Все статьи по Австрии

Кафе Зальцбурга

Лучшие рестораны и кафе Зальцбурга Зальцбург — один из самых привлекательных австрийских городов. В городе много гастрономических заведений. И все они так и манят яркими вывесками, соблазнительными ароматами и выгодными предложениями. Рассмотрим некоторые кофейни и рестораны Зальцбурга.

Вена. Австрия

Путеводитель Закупанта: Вена, Австрия Путеводитель Закупанта: Вена, Австрия. Что посмотреть в Вене, что обязательно надо попробовать, какое вино продегустировать. Церковь Святого Борромео (Карлскирхе) построенная на открытой местности, изначально находившейся...

Грац

Грац - старинный город в Штирии Австрийский Грац (нем. Graz) – старинный город, расположенный на юго-востоке страны. Это второй город Австрии по величине. В конце XX века ЮНЕСКО причислило его старинный центр к объектам всемирного наследия.

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Венский бал Информация с сайта Натива.ру 2008-2016