страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Австрия | История | История австрийского виноделия

История австрийского виноделия

Сбор винорада в австрийской деревне Фото: austria-lexikon.at

На звание одной из самых древних "винных деревень" Австрии может претендовать деревня Zagersdorf (Бургенланд, район Айзенштадта). Интересно, что в одном из могильных курганов, который относится к 700 г. до н.э. были найдены виноградные косточки, которые однозначно могут быть причислены к виноградной лозе "Vitis vinifera silvestris" (дикая лоза, которая по внешнему виду схожа с сегодняшней виноградной лозой. Известно около 8000 разновидностей vitis vinifera, но лишь малая часть подходит для изготовления вина). И действительно, кельты, населявшие эти области, а также Южную Штирию в то время и столетия спустя, знали, что виноград можно использовать не только в пищу.

Нужно быть благодарным римлянам, что они привнесли культуру виноградарства на территорию Австрии, заботились о его распространении в своей провинции Noricum в восточных Альпах. Об этом свидетельствуют многочисленные бокалы, кувшины, бутылки того времени, которые представлены в Австрийских музеях. К концу V в. н.э., после падения римской империи, наступил неспокойный, достаточной длинный период великого переселения народов. По территории Австрии прокатывались волны вторжений: гунны, ломбардцы, остготы, авары. Варвары опустошили страну. В это время виноградорстово переживало не лучшие времена, а точнее период застоя, и почти не развивалось, но не умерло совсем. Во время регенства Карла Великого (742-814), фундамент развития виноградарства укрепился. Это позволило восстановить накопленный опыт по "Capitulare de villis", содержащий важные руководства по выращиванию виноградной лозы и уходу за ней.

При Бабенбергах германские поселенцы завершали освоение Восточной марки. Были усовершенствованы методы возделывания земли и выращивания винограда и основаны новые селения. Вдоль Дуная и внутри страны было построено множество замков, таких, как Дюрнштейн и Аггштейн.

Виноградарство стало развиваться вблизи монастырей, прежде всего в области Нижняя Австрия и долине Дуная. Уже в 1194 г. 16 монастырей и аббатств в районе Кремса (долина Вахау) располагали виноградниками. Виноградные лозы занимали до ста тысяч га земли. Виноградники были распространены значительно западне Линца, даже в районе Зальцбурга, а также в Каринтии и Тироле. В 1301 г. рислинг был впервые упомянут в долине Вахау. А в 1358 г. был издан запрет на ввоз и продажу "иностранного" вина.

В XV в. виноградорство переживало свой расцвет, площади, занимаемые виноградной лозой превышают сегодняшнюю в 10 раз. В XV-XVI веках многочисленные войны (в т.ч. последствия 30-летней войны), налоговое бремя, высокие таможенные сборы, а также появление пива привели к тому, что виноделие к XVII в. опять пришло в упадок. Во время своего правления императрица Мария Терезия (Maria Theresia) (1717 -1780) унифицировала налог, Во времена правления Йозефа II (1784) был издан указ о возможности продавать свое собственное вино в своем собственном доме. И потихоньку виноградорство начало восстанавливаться, австрийское вино стало выходить на мировой рынок, пока в конце XIX в. не случилась новая напасть - занесенные из Америки грибковые болезни (Oidium-1850 г., Peronospora-1878 г.) и филлоксера-1872 г., которая быстро опустошила все области виноградарства.

В XIX в. были открыты школы виноградарства - (Klosterneuburg 1860, Krems 1874, Retz 1893, Silberberg 1895, Gumpoldskirchen 1898, Mistelbach 1898), которые служили улучшению качества винограда и вина.

После 2-й мировой войны виноградорство в Австрии начало бурно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли. Теперь в Австрии производится высококачественное вино, которое пользуется международным уважением.

Источник: austria-gid.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

История Австрии

История виноделия

История австрийского виноделия Виноградарство стало развиваться вблизи монастырей, прежде всего в области Нижняя Австрия и долине Дуная. Уже в 1194 г. 16 монастырей и аббатств в районе Кремса (долина Вахау) располагали виноградниками. Виноградные лозы занимали до ста...

Все статьи по Австрии

Кафе Зальцбурга

Лучшие рестораны и кафе Зальцбурга Зальцбург — один из самых привлекательных австрийских городов. В городе много гастрономических заведений. И все они так и манят яркими вывесками, соблазнительными ароматами и выгодными предложениями. Рассмотрим некоторые кофейни и рестораны Зальцбурга.

Вена. Австрия

Путеводитель Закупанта: Вена, Австрия Путеводитель Закупанта: Вена, Австрия. Что посмотреть в Вене, что обязательно надо попробовать, какое вино продегустировать. Церковь Святого Борромео (Карлскирхе) построенная на открытой местности, изначально находившейся...

Грац

Грац - старинный город в Штирии Австрийский Грац (нем. Graz) – старинный город, расположенный на юго-востоке страны. Это второй город Австрии по величине. В конце XX века ЮНЕСКО причислило его старинный центр к объектам всемирного наследия.

История

Япония
Вако - японские пираты

Вако японские пираты Вако терроризировали берега Кореи и Китая, начиная с XIII века, и первоначально состояли в основном из военных, ронинов, торговцев и японских контрабандистов. Спустя два века, правда, произошёл значительный перевес в сторону китайцев.

Израиль
Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Болгария
Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Наверх

История австрийского виноделия Информация с сайта Натива.ру 2008-2016