страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Австрия | Природа | Айсризенвельт - самая большая ледяная пещера в мире

Айсризенвельт - самая большая ледяная пещера в мире

Айсризенвельт самая большая ледяная пещера в мире Айсризенвельт самая большая ледяная пещера в мире Айсризенвельт самая большая ледяная пещера в мире

Айсризенвельт (Eisriesenwelt) — естественная известняковая ледяная пещера, расположенная в австрийском Верфене, приблизительно в 40 км к югу от Зальцбурга, в горе Хохкогель. Это самая большая ледяная пещера в мире, уходящая более чем на 42 км вглубь Альп. Ежегодно Айсризенвельт посещает примерно 200 000 туристов.

Горная цепь Тенненгебирге, один из горных массивов в австрийских Альпах, является наибольшим карстовым плато в Зальцбургских Альпах, и Айсризенвельт расположен на самом краю этого плато. Хотя пещера в длину достигает 42 км, только первый её километр покрыт льдом — в эту часть пещеры и пускают туристов. Остальная часть пещеры сформирована из известняка.

Айсризенвельт была создана рекой Зальцах, которая протекала через горные проходы на протяжении 100 миллионов лет, размывая их. Вследствие эрозии щели и трещины в известняке становились все больше. Зимой, когда воздух в пещере теплее, чем снаружи, холодные потоки воздуха снижают температуру в нижних частях пещеры до точки замерзания. Весной вода от таяния снега просачивается через трещины в скале, и, когда достигает более холодных нижних отделов пещеры, замерзает и постепенно превращается в удивительные образования льда.

Хотя пещера имеет длину 42 км, льдом покрыт только первый километр, остальная часть пещеры состоит из известняка. Так как вход в пещеру открыт круглый год, холодный ветер зимой дует в пещеру и замораживает воду внутри. В летнее время холодный ветер в пещере дует обратно в сторону входа и предотвращает таяние.

Впервые пещера Айсризенвельт была официально открыта Зальцбургским натуралистом Антоном Посселтом, в 1879 году, хотя он исследовал лишь первые двести метров пещеры. Перед его открытием пещера была известна только местным жителям, которые боялись в неё заходить, считая её входом в обитель дьявола. В 1880 году Посселт опубликовал результаты своих исследований в альпинистском журнале, но об этом сообщении быстро забыли.

Александр фон Мерк, спелеолог из Зальцбурга, был одним из немногих людей, которые помнили открытие Посселта. Он провел несколько экспедиций в пещеры, начиная с 1912 года, которые вскоре привлекли и других исследователей. Когда в первой мировой войне в 1914 году Фон Мерка убили, урна с его прахом была помещена в нишу в пещере Айсризенвельт.

В 1920 году была построена Форшерхютта — первая база для исследователей, а на горе установлены первые маршруты. Вскоре начали прибывать туристы, привлеченные внезапной популярностью пещеры. Позже была построена ещё одна база и проложены пути от Верфена и Тённека.

В 1955 году была построена канатная дорога, сократившая 90-минутный подъем до 3х минут. Сегодня пещера Айсризенвельт принадлежит Национальной австрийской Лесной Комиссии, у которой её с 1928 года арендует Зальцбургская Ассоциация Исследования Пещер. Лесная Комиссия все еще получает процент от входных плат.

Пещера открыта для посещений с 1 мая по 26 октября каждый год. Температура внутри обычно ниже нуля, так что для посещения теплая одежда обязательна. Также не помешают дождевики и крепкая походная обувь. Тур туда и обратно по пещере Айсризенвельт занимает в среднем один час и 15 минут.

Тур начинается у входа в пещеру и продолжается внутрь к Залу Посселта, большой комнате со сталагмитом по имени Башня Посселта в центре. После Башни Посселта каждый сталкивается с пепельным крестом на стене пещеры, отмечающим самый дальний пункт исследований Антона Посселта. Оттуда можно увидеть Большую Ледяную Набережную — массивное формирование 25-метровой высоты. Дальше находится Замок Химира, названный в честь гиганта в норвежской мифологии. Здесь же находится сталактитовое формирование, названное Завесой Фригги, или Ледяным Органом.

Далее расположен Собор Александра фон Мерка, одна из наибольших комнат в пещере и место, где окончательно упокоился прах австрийского спелеолога. Заключительная достопримечательность пещеры — Ледяной Дворец, находящийся в километре от входа и в 400 метрах под землёй. Здесь посетителям придётся развернуться и идти назад ко входу.

Добраться до пещеры можно из Зальцбурга на электричке до станции Верфен (Werfen), затем пешком полтора часа или на местном автобусе (отправление каждые 2 часа с 8.20 до 14.20) до парковки, откуда еще 20 мин пешком до станции канатной дороги. Поднявшись на фуникулёре, нужно пройти еще 20 мин пешком до входа в пещеру (1641 м).

Также можно арендовать автомобиль и доехать по автобану до Верфена и далее подняться по горной дороге до паркинга. Из Зальцбурга ежедневно в 13.00 отправляется автобусная экскурсия с местным гидом продолжительностью около 5,5 часов.

По материалам: lifeglobe.net, tourister.ru, terra-z.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Австрии

Айсризенвельт

Айсризенвельт самая большая ледяная пещера в мире Айсризенвельт — известняковая ледяная пещера, расположенная в австрийском Верфене, приблизительно в 40 км к югу от Зальцбурга, в горе Хохкогель. Это самая большая ледяная пещера в мире, уходящая более чем на 42 км вглубь Альп.

Все статьи по Австрии

Кафе Зальцбурга

Лучшие рестораны и кафе Зальцбурга Зальцбург — один из самых привлекательных австрийских городов. В городе много гастрономических заведений. И все они так и манят яркими вывесками, соблазнительными ароматами и выгодными предложениями. Рассмотрим некоторые кофейни и рестораны Зальцбурга.

Вена. Австрия

Путеводитель Закупанта: Вена, Австрия Путеводитель Закупанта: Вена, Австрия. Что посмотреть в Вене, что обязательно надо попробовать, какое вино продегустировать. Церковь Святого Борромео (Карлскирхе) построенная на открытой местности, изначально находившейся...

Грац

Грац - старинный город в Штирии Австрийский Грац (нем. Graz) – старинный город, расположенный на юго-востоке страны. Это второй город Австрии по величине. В конце XX века ЮНЕСКО причислило его старинный центр к объектам всемирного наследия.

Природа

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Наверх

Айсризенвельт - самая большая ледяная пещера в мире Информация с сайта Натива.ру 2008-2016