страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Барбадос | Интересное | Бриджтаун, столица острова Барбадос

Бриджтаун, столица острова Барбадос

Бриджтаун Бриджтаун Бриджтаун

Бриджтаун - коммерческий центр острова и один из главных свободных портов на Карибах. Город расположен на берегу залива Карлайл, глубоко врезавшегося в сушу, через который перекинуто два моста. Дословно название столицы переводится «город-мост». Это единственная природная гавань острова.

Бриджтаун основан в 1628 году, и долгое время являлся центром работорговли в Вест-Индии, входя в состав Британской колонии. Только в 1966 году город получил статус столицы независимого государства Барбадос. Экономика Бриджтауна стала развиваться довольно быстро после сооружения в 1961 году искусственной гавани, доступной для судов с глубокой осадкой. Благодаря этому город превратился в главный порт страны. К 1970 на первое место в экономики столицы вышел туризм, потеснивший переработку сахарного тростника. В 1980—1990 годах Бриджтаун с помощью привлечения иностранных капиталов стал офшорным финансовым центром и центром оказания информационных услуг.

Центр города - площадь Трафальгар-Сквэ или "Площадь Героев". Она является почти полной копией одноименной площади в Лондоне, здесь даже есть статуя лорда Нельсона (установлена 22 марта 1813 года, то есть на несколько лет раньше, чем аналогичная статуя в Лондоне). С площади открывается живописный вид на гавань Кэринейдж - длинный, тонкий язык воды, вдвигающийся прямо в городской центр, место стоянки многочисленных яхт и круизных судов. Восточнее "Площади Героев" находится большой англиканский собор Святого Майкла (1786-1789 гг.). Кладбище собора служит последним пристанищем многих видных фигур острова. К востоку от собора расположен Королевский парк, в котором растет баобаб, чей возраст - около 1000 лет. В парке также представляет интерес здание театра "Куинс-Парк-Хаус" (в прошлом - резиденция командующего британскими войсками).

Готическое здание парламента Барбадоса высится в начале главной улицы города - Брод-Стрит. Парламент острова был создан в 1639 году и является, таким образом, третьей по возрасту подобной структурой в составе британского Содружества.

Самое старое здание Бриджтауна - офис поверенного Харфорд-Чамберс, с его неровной кладкой и классическими голландскими фронтонами. Также в городе интересны фонтан (1865 год), который был подарен Бриджтауну Джоном Монтефьоре (один из зажиточных еврейских торговцев середины XIX века), и розово-белая синагога (1833 год, первая синагога была построена на этом месте в 1655 году). Стоит посетить казармы Гарнизона (XVII век) с отличным музеем, фортом Cент-Энн (1705 год), башней Мейн-Гард (1803 год), хорошо сохранившейся системой укреплений и многочисленными старыми орудиями. Целая череда старых армейских казарм, обрамляющая плац или, как его здесь называют, Саванну, в наши дни занята множеством культурных и развлекательных заведений, среди которых особенно привлекательны Музей Барбадоса с богатой исторической коллекцией и Галерея Искусств Барбадоса. Музей города одновременно является и исследовательским центром, на базе которого действует Историческое общество. В музейной научной библиотеке хранятся редкие материалы о Вест-Индии начиная с XVII столетия до наших дней - книги, карты, рукописи и архивные документы общим числом более 160 тысяч томов.

Главная торговая зона города располагается все на той же Брод-Стрит, которая начинается от Площади Героев, и представляет собой череду банков, универмагов и магазинов беспошлинной торговли. Славятся своими торговыми точками и улицы Сван-Стрит, Рёбак-Стрит и Тюдор-Стрит, улочка частных магазинчиков и лавок Фудсталлс, а также многочисленные ромовые магазинчики на Бакстер-Роуд, которую местные жители называют "улица, которая никогда не спит". Через гавань переброшены два моста - Чемберлен-Бридж и Чарльз-О"Нил-Бридж, по которым можно добраться до двух главных городских рынков - Фэйрчайлд-Маркет и Чипсайд-Маркет, лежащих в северной части города. А на Темпл-Ярд расположена еще одна местная достопримечательность - красочный уличный рынок растафари.

За пределами города тоже есть немало интересных мест - торговый комплекс Байшор с большим количеством магазинчиков и антикварных лавок, несколько ромовых фабрик к северу от столицы, в том числе широко известная Гэй-Ром-Фактори на Спринг-Гарден-Хайвей с небольшим музеем рома. Также всем гостям города обычно показывают поместье Тайрол-Кот, которое было родным домом двух ведущих послевоенных политических деятелей острова - сэра Грантли Адамса и его сына Тома Адамса. Вокруг Тайрол-Кот раскинулась крошечная историческая деревня из шести старых зданий, построенных по различным проектам, и несколько магазинчиков с изделиями традиционных кустарных промыслов, типичной ромовой лавкой и небольшим кафе.

Также заслуживают внимания своеобразный ботанический сад Флауэр-Форест площадью 50 акров около Cент-Джозефа (20 км северо-восточнее столицы), плантация Франсия южнее Ган-Хилл (поместье плантации считается одним из наиболее привлекательных мест на острове, также это одно из последних зданий острова, построенных в конце девятнадцатого столетия, когда плантации были уже в состоянии упадка) с превосходным собранием старинных карт Барбадоса и Карибского моря и огромным террасным садом, пожарная вышка (1818 год) на Ган-Хилл с небольшим военным музеем и небольшой каньон Уэлчман к северу от Франсии, изобилующий представителями местной флоры и фауны.

В 2012 году исторический центр Бриджтауна был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Барбадоса

Бриджтаун

Бриджтаун Бриджтаун - центр острова и один из главных свободных портов на Карибах. Город расположен на берегу залива Карлайл, глубоко врезавшегося в сушу, через который перекинуто два моста. Дословно название столицы переводится «город-мост».

Все статьи по Барбадосу

Кухня Барбадоса

Кухня Барбадоса Кухня Барбадоса представляет собой колоритное смешение африканской, индейской и британской кулинарных традиций. Удивительный выбор карибских и континентальных кухонь дополняется многочисленными заведениями китайской, мексиканской, ямайской, местной и французской кухни.

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Бриджтаун, столица острова Барбадос Информация с сайта Натива.ру 2008-2016