страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Беларусь | Интересное | Несвиж. Города Беларуси

Несвиж. Города Беларуси

Центр Несвижского района в Минской области находится на реке Уша в 112 километрах от белорусской столицы. В 14 километрах находится железнодорожная станция Городея на линии Минск-Барановичи. Автодорогами Несвиж связан с Барановичами, Клецком, Новогрудком, также через город проходит автомагистраль Минск-Слуцк.

Первые упоминания о Несвиже относятся к 1223 году. Но вплоть до XVI века о городе известно мало. В 1562 году здесь основана типография под руководством Сымона Будного и начат выпуск первых книг на белорусском языке. Памятник белорусскому просветителю был открыт в 1982 году у здания бывшей плебании, ныне несвижской типографии, которая носит его имя.

Мировую известность Несвижу принесли князья Радзивиллы. В 1553 году эти знаменитые и таинственные белорусские аристократы выбрали тихий и небольшой городок в качестве своей постоянной резиденции, практически заново отстроили Несвиж, заложили храмы, соборы и монастыри.

Ставший визитной карточкой города дворцово-парковый комплекс с парками создавался в XVI-XVIII столетиях.

В 1584-1593 годах на месте деревянного кальвинистского собора возводился фарный костел по проекту итальянца Я.Бернандони, который стал символом победы католицизма над протестантизмом. Освещение храма во имя Божиего Тела состоялось в 1601 году. Его стены и своды и сегодня сплошным ковром покрывают уникальные фрески, выполненные в технике "гризайль" на библейские темы. Главный алтарь украшает икона "Тайная Вечеря", созданная вместе с фресковыми росписями в 1750-1770 годах. При костеле находится родовая усыпальница Радзивиллов с 72 саркофагами.

Одновременно с костелом по проекту Джованни де Росси возводились и стоящие за ним постройки иезуитского коллегиума, который просуществовал до 1826 года. До наших дней дошли лишь 1-2 этажные фрагменты коллегиума.

Украшением Рыночной площади Несвижа (ныне Центральной) с 1596 года стало здание городской ратуши. На первом этаже здесь находился зал суда, архив и казна, на втором — зал заседаний магистрата, где также проходили городские торжества, давались театральные представления, и кабинет бургомистра. Венчала ратушу высокая башня. Ратуша появилась через 10 лет после получения Несвижем Магдебургского права.

Единственный сохранившийся до наших дней образец жилой застройки площади — "Дом на рынке", построенный в стиле барокко в 1721 году богатым ремесленником, коими так славился Несвиж.

Комплекс монастыря бенедиктинок появился в Несвиже в 1590-1595 годах, построенный на средства жены Радзивилла сиротки Эльжбеты Евфимии Вишневецкой монастырь просуществовал до 1877 года. Его вход и сегодня украшает изящная брамная башня. В монастырских постройках и бывшем костеле Святой Евфимии располагается педагогический колледж. Вокруг уцелели остатки земляных валов, защищавших монастырь.

В 1706 году городу пришлось выдержать длительную осаду шведскими войсками.

Украшает город и Слуцкая брама, возведенная в 1760 году, но первые ворота появились здесь в 1690-м. Раньше к браме с двух сторон примыкали 6-метровые земляные валы, доходившие в основании ширины до 17 метров.

Культурная жизнь города, и без того бившая ключом, обогатилась в 1740 году с основанием театра Радзивиллов "Комедихауз", один из самых знаменитых в Европе того времени и просуществовавшего до 1791 года. В 1752 году в Несвиже открыта первая в Беларуси суконная мануфактура.

Несвиж был и просветительским центром белорусских земель, в основанной в городе 1875 году учительской семинарии, которая размещалась в помещениях закрытого царскими властями доминиканского монастыря, учились будущие классики белорусской литературы Якуб Колас и Кузьма Чорны, отец поэта Максима Богдановича этнограф Адам Богданович.

Ценные исторические памятники, хорошо сохранившаяся древняя архитектурно-планировочная структура и живописное природное окружение делают Несвиж городом-заповедником. Начата работа по включению Несвижского дворцово-замкового комплекса и фарного костела в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В Несвиже ежегодно проходят майский фестиваль камерной музыки "Музы Несвижа" (в мае каждого года), Зажинки, Дожинки, "Щедрый вечер", "Радуница".

Где поесть:

Ресторан "Ратуша" (ул. Советская, 3) — расположен в здании Городской Ратуши. Интерьер ресторана стилизован под позднее средневековье: мечи, щиты, искусственный камень. Рекомендуем попробовать традиционные белорусские блюда: драники, зразы. Название многих блюд — эксплуатация главного туристического бренда Несвижа — истории рода Радзивиллов. Средняя стоимость обеда без спиртного в ресторане — около 8 евро. Около 50 посадочных мест.

Ресторан "Несвиж" (Белорусская, 7). Советский дизайн, антураж в духе брежневской эпохи. Кухня белорусская, европейская. Плотно поесть в этом ресторане вы сможете за 6-7 евро. Около 50 посадочных мест.

Прочие заведения: кафе "Чабарок" (Ленинская, 17, тел. 53-3-20), "Нестерка" (Советская, 5, тел. 55-4-46) и "Теремок" (Чапаева, 1а, 51-3-28), "Старый город" (ул. Гейсика, 2). В первую очередь эти кафе — места отдыха местного населения. Если вы хотите поближе познакомиться с реалиями и обычаями белорусского народа — лучших мест, чем эти в Несвиже будет трудно найти. Стоимость обеда — 3 — 4 евро.

Где остановиться:

Если вы приехали в Несвиж на несколько дней, то можете остановиться в гостинице "Несвиж" (ул. Белорусская, 2, тел. 55-3-67), рассчитанной на 58 мест. Можно также разместиться в профилакторий отдела образования (36 мест). Также в распоряжении туристов — профилакторий для детей на 38 мест (16 — для мальчиков и 16 — для девочек).

Источник: belarustourism.by

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Беларуси

Лидский замок

Лидский замок На западе Беларуси находится уютный город с женским именем – Лида. Его главной гордостью и символом является средневековый замок, башни которого видны издалека. История Лидского замка – первого каменного замка в Великом Княжестве Литовском – стоит того...

Несвиж

Несвиж. Города Беларуси Первые упоминания о Несвиже относятся к 1223 году. Но вплоть до XVI века о городе известно мало. В 1562 году здесь основана типография под руководством Сымона Будного и начат выпуск первых книг на белорусском языке. Мировую известность Несвижу...

Дворец Пусловских

Дворец Пусловских. Достопримечательности Беларуси Замок Пусловских единственный сохранившийся на территории Беларуси архитектурный памятник, который можно отнести к так называемым "регулярным" дворцам. Его правильная геометрическая форма и симметричная композиция...

Все статьи по Беларуси

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Несвиж. Города Беларуси Информация с сайта Натива.ру 2008-2016