страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Беларусь | Интересное | Дворец Пусловских (Коссовский замок). Достопримечательности Беларуси

Дворец Пусловских (Коссовский замок). Достопримечательности Беларуси

Дворец Пусловских. Достопримечательности Беларуси Фото: globus.tut.by

Рыцарской грезой называют руины коссовского замка. Когда-то это был величественный дворец в неоготическом стиле, воздвигнутый на родине знаменитого белоруса руководителя национально-освободительного восстания 1794 года, национального героя Америки и Польши, почетного гражданина Франции Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина. До приобретения фольварка Пусловскими родовое гнездо Костюшко находилось в полуразрушенном состоянии.

В 1857 году на средства Вандалина Пусловского домик легендарного земляка был отреставрирован и приобрел первоначальный вид, приведен в порядок двор. Состояние усадьбы постоянно поддерживалось владельцами замка, и она стала неотъемлемой частью всего дворцово-паркового комплекса.

Замок Пусловских, строительство которого началось в 1830 году, единственный сохранившийся на территории Беларуси архитектурный памятник, который можно отнести к так называемым "регулярным" дворцам. Его правильная геометрическая форма и симметричная композиция — яркий пример соединения классических приемов в планировке с элементами неоготики в архитектурном оформлении. Во дворце насчитывалось более 130 комнат, и каждая — особенная. В белом зале проходили балы, в черном играли в карты, в розовом — музицировали. Было здесь фойе со стеклянным полом, под которым плавали экзотические рыбы, а по дворцовым коридорам разгуливал прирученный лев.

Замок, располагавшийся на небольшом плато, стал ядром красивейшего террасного парка, в котором росло более 150 видов экзотических растений. На террасах функционировали фонтаны. Характерными атрибутами парка были скульптуры, брамы — охотничья и въездная, а также оранжерея, которая предположительно располагалась в парковой части. В северо-восточной части дворцово-паркового комплекса, на реке Коссовке, имелась водная система из двух водоемов, разделенных дамбой и обсаженных белыми плакучими ивами, с большим островом округлой формы.

25-километровый подземный ход, по легенде, связывал резиденцию Пусловских с Ружанским дворцом.

Архитектурная жемчужина была продана за долги по дешевке петербургскому купцу. В Первую мировую войну из дворца пропала коллекция редких рукописей, исчезли скульптуры, картины, драгоценности. Погибли сад и оранжерея, от которой до наших дней сохранились только роскошные кусты сирени и боярышника. После вхождения Коссово в состав Польши дворец стал собственностью государства. До 1939 года в нем размещались окружная управа и школа пчеловодов. Дворец погиб в Великую Отечественную войну. Говорят, его подожгли партизаны, чтобы запугать убегающих гитлеровцев. Тогда же в третий раз сгорела и усадьба Костюшко.

Сегодня Коссово — средоточие ценнейшего исторического, культурного, архитектурного и градостроительного наследия. В 1999 году на месте бывшего имения был установлен мемориальный камень. Восстановлено родовое гнездо Костюшко. Накрытый двухъярусной камышовой крышей дом, в точности повторяет изображенное в XIX веке художником Наполеоном Ордой строение на фоне дворца Пусловских.

Торжества по случаю рождения Тадеуша Костюшко проходят в его родовом гнезде 4 февраля. В этот день в Коcсово съезжаются представители дипломатического корпуса, чтобы почтить память национального героя. Но и в другие дни к его фольварку-музею приезжают автобусы с многочисленными туристами.

Источник: belarustourism.by

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Беларуси

Лидский замок

Лидский замок На западе Беларуси находится уютный город с женским именем – Лида. Его главной гордостью и символом является средневековый замок, башни которого видны издалека. История Лидского замка – первого каменного замка в Великом Княжестве Литовском – стоит того...

Несвиж

Несвиж. Города Беларуси Первые упоминания о Несвиже относятся к 1223 году. Но вплоть до XVI века о городе известно мало. В 1562 году здесь основана типография под руководством Сымона Будного и начат выпуск первых книг на белорусском языке. Мировую известность Несвижу...

Дворец Пусловских

Дворец Пусловских. Достопримечательности Беларуси Замок Пусловских единственный сохранившийся на территории Беларуси архитектурный памятник, который можно отнести к так называемым "регулярным" дворцам. Его правильная геометрическая форма и симметричная композиция...

Все статьи по Беларуси

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Дворец Пусловских (Коссовский замок). Достопримечательности Беларуси Информация с сайта Натива.ру 2008-2016