страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бельгия | Напитки | Бельгийское пиво

Бельгийское пиво

Бельгийское пиво Бельгийское пиво Бельгийское пиво Бельгийское пиво

Самые нежные отношения у бельгийцев с пивом. Согласно современной статистике, каждый житель страны ежегодно выпивает в среднем 93 литра этого напитка. Пиво здесь варят со Средневековья, отсюда богатые традиции и разнообразие сортов. Сколько их, в точности сказать не может никто. Известно лишь, что в этом небольшом, в сущности, государстве приблизительно 125 пивоварен, производящих в совокупности около 800 разновидностей пива. Однако кроме выпускаемых постоянно есть такие, которые варят всего однажды, в честь какого-либо события. Вместе с подобными эксклюзивами число зарегистрированных сортов переваливает за 8000. Одним словом, в Бельгии каждый поход в пивную сулит новые открытия.

Пиво классифицируют по цвету, крепости, вкусу, способу ферментации. Можно выбрать сорт не только под мясо и рыбу, суп или десерт, но и под лето и осень, дождь и солнце, радость и меланхолию, любовь и одиночество. В брюссельском баре Moeder Lambic Fontainas, где в ассортименте 46 сортов разливного пива, прежде чем дать совет насчет напитка, который стоит попробовать, гостя засыпают массой вопросов, начиная от банального «крепкое или легкое?» и заканчивая неожиданным «а как настроение?». Удивительно то, что в Бельгии есть пиво, похожее на шампанское, а также фруктовое, в том числе знаменитое вишневое Kriek. Насыщенный вкус и яркий бордовый цвет напитку придают не красители и вкусовые добавки, а натуральная вишня, которую добавляют в процессе брожения. Однако даже вишневый Kriek бывает разным — оригинальным кислым или подслащенным, при этом брендов разных компаний, производящих его, в стране не меньше 15.

Чтобы оценить все многообразие сочетаний еды и пива, стоит посетить ресторан Den Dyver в Брюгге, изюминка которого — умелое комбинирование сортов напитка с кулинарными шедеврами. К блюду из курицы и фуа-гра здесь предлагают винтажное пиво Rodenbach, к скумбрии и кальмарам — легкое фруктовое Grisette, к рулету из окуня и устриц — светлое пшеничное Moinette Blonde, а к утке с картофельным пюре — темное и достаточно крепкое Maredsous Bruin. В этом заведении вы с удивлением обнаружите, что пить пиво можно даже с десертом — к сладкому приносят как раз Kriek. Кстати говоря, Kriek — разновидность ламбика, традиционного бельгийского пива, особенность которого в том, что процесс ферментации происходит в винных бочках под действием диких дрожжей и некой бактерии, содержащейся якобы только в воде Брюсселя и его окрестностей. Готовят ламбик из ячменного солода, пшеницы и трехлетнего высушенного хмеля, благодаря чему в напитке полностью отсутствует та самая горечь, из-за которой многие не любят пиво. Если вы как раз такой человек, попробовать один из сортов ламбика вам просто необходимо.

Пиво каждого конкретного сорта в Бельгии принято подавать в специальном стакане, отличающемся от других не только логотипом компании-изготовителя, но и формой. Напиток нужно наливать в такой бокал, который подчеркнет его лучшие стороны, уверены производители. Именно поэтому они обеспечивают рестораны нужной посудой. Одни бокалы акцентируют внимание на насыщенном цвете, другие способствуют сохранению оптимальной температуры напитка, третьи позволяют вдыхать его аромат при каждом глотке. Такое разнообразие приводит к тому, что пивные стаканы становятся самым желанным туристическим сувениром.

Несмотря на то что понравившийся экземпляр можно купить в баре, особым шиком среди впечатлительных гостей всегда считалось умение прикарманить его бесплатно. Борьба с этим явлением в Генте, городе, известном как студенческая Мекка Бельгии, приобрела довольно комичную форму. В пивной Dulle Griet один из сортов пива — Kwak — подают в очень необычных узких бокалах метровой высоты. Разумеется, нестандартную тару все время разворовывали, пока в заведении не ввели правило: каждый, кто заказывает это пиво, в обмен должен отдать один ботинок. Его кладут в сетку, поднимают к самому потолку и возвращают, когда получают стакан назад.

Самое необычное бельгийское пиво — трапистское. Этот крепкий напиток варят монахи траписты. Всего в мире существует семь его разновидностей, и шесть из них производят в Бельгии. Только не все сорта можно найти в свободной продаже. Например, пиво Westvleteren считается диким раритетом. Приезжему человеку купить его практически невозможно. Монахи, справедливо рассудив, что их дело молиться, а не варить пиво, производят очень небольшое количество напитка всего раз в год лишь для того, чтобы на вырученные средства поддерживать монастырь.

Любопытно, что это пиво даже не продают, а дарят в качестве благодарности за пожертвование обители. Пожертвование, однако же, должно быть сделано из расчета минимальной стоимости бутылки 1,5 евро. Но купить больше 24 бутылок нельзя. Братия ведет строгий учет счастливых благотворителей, записывая почему-то номера машин, на которых те прибыли. Что будет, если приехать на другом транспортном средстве, неясно. Цена одной бутылки этой диковинки у перекупщиков может доходить до 150 евро, но настоящие ценители свой Westvleteren не продают, а лишь угощают им самых достойных.

Источник: tourua.com

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Бельгии

Бельгийское пиво

Бельгийское пиво Пиво здесь варят со Средневековья, отсюда богатые традиции и разнообразие сортов. Сколько их, в точности сказать не может никто. Известно лишь, что в этом небольшом, в сущности, государстве приблизительно 125 пивоварен, производящих...

Все статьи по Бельгии

Бельгийские ковры

Бельгийские ковры В отличие от восточных стран в Европе не так развита культура ковроткачества. Это ремесло получило здесь распространение только в средневековье в XI веке, завоевав популярность наряду с изделиями из шерсти, хлопка и шелка.

Арлон

Арлон - старинный бельгийский город Арлон - старинный бельгийский город, расположенный на юго-востоке страны. Когда-то на месте этого города была маленькая кельтская деревушка. Ее расположение показалось очень удобным римлянам, поэтому в I веке до нашей эры они построили на ее месте свой форпост.

Хасселт

Хасселт. Средневековый город Бельгии Хасселт – небольшой средневековый город Бельгии, расположенный на берегах реки Демер в Западной Фландрии и являющийся столицей провинции Лимбург. Поселение на месте Хасселта появилось в VII веке. В исторических источниках...

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Бельгийское пиво Информация с сайта Натива.ру 2008-2016