страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бразилия | Напитки | Кашаса. Крепкие алкогольные напитки Бразилии

Кашаса. Крепкие алкогольные напитки Бразилии

Кашаса (wordpress.com) Кашаса (blogspot.com) Кашаса (rum.cz) Кашаса (rum.cz) Кашаса (jornale.com.br) Кашаса (tradenote.net) Кашаса (clickfozdoiguacu.com.br) Производство кашасы на фазенде (quebarato.com.br)

Кашаса – это крепкий алкогольный напиток родом из жаркой Бразилии. Его получают путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Для бразильцев этот напиток значит также много, как для русских – водка, для шотландцев – виски и для мексиканцев – текила.

История изобретения кашасы

Кашаса, в отличие от текилы, является полностью европейским изобретением. К появлению данного напитка индейцы не имеют абсолютно никакого отношения. Все составляющие технологии приготовления кашасы, а именно сахарный тростник, рабы и искусство дистилляции, были завезены в Бразилию португальцами, которые вовремя сообразили, что климат этой страны – идеальные условия для произрастания сахарного тростника. Но местных индейцев было сложно поработить, они были упрямы, своенравны и, к тому же, не выносливы. Тогда колонизаторы, уже успевшие хорошо устроиться в Африке, стали привозить в Бразилию чернокожих невольников, которые согласно некоторой легенде и придумали кашасу.

Рабы однажды заметили, что в кормушках для домашнего скота долго лежащий сахарный тростник выделяет жидкость, которая, если дать ей настояться подольше, заметно улучшает настроение и помогает хоть как-то скрасить жизнь в неволе. Их хорошее настроение было замечено надсмотрщиками, а потом и хозяевами плантаций, которые и усовершенствовали этот «веселящий» напиток, перегнав забродивший сок сахарного тростника в медных кубах. К сожалению, чернокожие невольники не знали, какую услугу может оказать такое открытие их африканским соплеменникам, которых в XVII веке вожди племен стали продавать за бочонок кашасы. Такими темпами вскоре формула «кашаса – рабы – кашаса» стала основополагающей для всей рабовладельческой экономики Бразилии.

Порой кашасу еще называют бразильским ромом, причем заслуженно, ведь подвергать дистилляции сок сахарного тростника в Бразилии начали намного раньше, чем на Карибах, где произведенный таким же способом спирт называли ромом.

В XVIII веке Бразилия становится одной из самых богатых португальских провинций, так как на юго-востоке страны (в Минас-Жерайс) было обнаружено золото. До этого данный регион был знаменит белым золотом – кашасой, благодаря которой и была налажена добыча золота в подземных переплетениях холодных шахт. Но португальские власти постоянно пытались запретить приготовление кашасы или облагали его непомерным налогом, считая, что для согрева шахтеры должны употреблять портвейн или багасейру. Такое положение дел не понравилось бразильским рабочим, и в 1789 году они организовали заговор против португальской короны. Главное требование восставших – независимость Бразилии и освобождение рабов. Однако их планы так и не были осуществлены, но вот лозунг «За нашу кашасу!» еще долгое время был очень популярным и означал то же самое, что и «За свободу и независимость!».

После того, как освободительные страсти улеглись, а именно во второй половине XIX века, мода на все европейское затмила кашасу настолько, что о данном напитке практически перестали упоминать, где бы то ни было. Лишь спустя целое столетие, когда было решено возродить национальные традиции, кашаса вновь стала главным спиртным напитком, подобно самбе – главному танцу и карнавалу – главному празднику Бразилии.

Интересно и то, что в настоящее время в некоторых бразильских местностях распитие кашасы считается целым религиозным обрядом. Перед тем как вступать в контакт с божеством, человек должен чуть-чуть выпить этого дурманящего напитка. Большинство из тех, кто до сих пор придерживается африканских верований, ставят поутру в углу дома стаканчик для божества Эшу, который, по их мнению, ест все, а вот пьет лишь кашасу.

Производство кашасы

Кашасой в соответствии с бразильскими законами может называться лишь крепкий алкогольный напиток, приготовленный из забродившего сока сахарного тростника и прошедший дистилляцию. Перегонка осуществляется однократно и проходит обычным способом. В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От «головы» и «хвоста» чаще всего избавляются, так как они содержат или чересчур летучие, или же, наоборот, тяжелые фракции. Считается, что такая кашаса – удел простых пьяниц, а вот кашаса «сердца» предназначена для истинных ценителей данного напитка.

После того, как напиток проходит стадию перегонки, его крепость составляет от 38 до 54 %. Иногда кашасу сначала выдерживают в деревянных бочках, а потом переливают в бутылки. Выдержанным напитком можно назвать тот, в состав которого входит как минимум половина кашасы, простоявшей в бочке в течение хотя бы одного года.

Обычно кашаса находится в бочке на протяжении от полугода до трех лет, так как больше бразильцы ждать не могут. Однако известны случаи, когда напиток выстаивался и в течение десяти, пятнадцати лет. Иногда для придания кашасе золотистого цвета, указывающего на то, что она побывала в бочке, хитрые бразильцы добавляют в нее карамель, что законом вовсе не запрещено.

В Бразилии строго разграничивают кашасу, приготовленную на фазенде, и ту, что производится на фабрике. Экспортируется чаще всего вторая, а вот более ценной считается первая. Дело в том, что на фазенде кашасу производят по старинке, поэтому партии этого напитка обычно маленькие и за пределами Бразилии ее практически не встретить. В измельченный сахарный тростник для начала процесса брожения добавляется кукурузная мука, пшеничные отруби, рис, соя или зерно. Затем наступает ферментация, которая длится в течение 18 часов. При этом перегонка кашасы с фазенды осуществляется исключительно в медных перегонных трубах. Далее этот напиток отправляется в деревянные бочки для отдыха. Такую кашасу производят на фазендах штата Минас-Жерайс, а вот фабричную изготавливают жители штата Сан-Пауло.

Приготовление напитка в промышленных масштабах представляет собой упрощенный вариант выпуска фазендовой кашасы. Ферментация в этом случае происходит под действием специальных веществ, выведенных современной химической промышленностью. Время брожения сокращено, а вместо медных перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. На отдых фабричная кашаса по большей части отправляется не в деревянные бочки, а в медные чаны.

Кашаса: виды

Кашаса бывает разных видов, даже сами бразильцы точно не знают, сколько всего существует на сегодняшний день разновидностей этого алкогольного напитка. Самая дорогая кашаса больше похожа на хороший виски или же отличный коньяк, а по цвету, она напоминает слабый чай с добавлением лимона. Основными брендами этого замечательного напитка считаются Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca. Кашаса обладает оригинальным вкусом и ароматом и может употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей, самым знаменитым из которых является Кайпиринья. Также напиток, к примеру, Кашасу Velho Barreiro, можно пить стопками по 40-50 грамм в сочетании с тростниковым сахаром или лимоном. При употреблении в умеренных количествах, похмельный синдром и привыкание Вам не грозят, так что пейте на здоровье!

Источник: alcochoice.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Бразилии

Бразильский кофе

Бразильский кофе Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только нсколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна...

Кашаса

Кашаса Кашаса – это крепкий алкогольный напиток родом из жаркой Бразилии. Его получают путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Порой кашасу еще называют бразильским ромом, причем заслуженно, ведь подвергать дистилляции сок сахарного тростника в Бразилии...

Все статьи по Бразилии

Парк Жау

Национальный парк Жау Национальный парк Жау расположен в штате Амазония, преимущественно в бассейне реки Жау, одного из небольших притоков Риу-Негру. Добраться до парка можно от города Манаус. Это один из самых крупных парков в Бразилии. Жау включает в себя территории нескольких экосистем Амазонии.

Boi-Bumba

Фольклорный фестиваль Boi-Bumba Фольклорный фестиваль Boi-Bumba каждый год проходит в городке Паринтис на востоке штата Амазонас на северо-востоке Бразилии. Сюжет театрализованного праздника составляет история убийства и воскрешения быка.

Водопад Игуасу

Водопад Игуасу Водопад Игуасу - один из самых больших в мире и самых известных водопадов. Он расположен в 24 километрах от того места, где река Игуасу впадает в Парану и находится на границе Аргентины и Бразилии. Открывающаяся панорама переполняет зрителей...

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Кашаса. Крепкие алкогольные напитки Бразилии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016