страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бразилия | Напитки | Бразильский кофе

Бразильский кофе

Цветущее кофейное дерево (ec-dejavu.ru) Кофейное дерево (wikimedia.org) Кофейное дерево сорта Бурбон (wikimedia.org) Кофейное дерево арабика (ec-dejavu.ru) Сбор кофе на плантации (brasilbar.com)

В Бразилии издавна производится около половины мирового кофе. Для плантаций кофейного дерева тут используется больше пятой части всей обрабатываемой земли. Бразилия - очень большая страна (8'512'000 кв. км), ее пересекают крупные реки (Амазонка, Токантинс, Сан-Франсиску), горная цепь (Сьерра-дос-Парес, Сьерра-дос-Эспиньяс ...), на северо-западе расстилается Амазонская низменность, которая славится непроходимыми вековыми лесами, а на юго-востоке ледит огромное Бразильское плоскогорье. Условия здесь очень разные, поэтому кофе вызревает самый различный - и самого высокого качества, и совсем низкого, который годится только для производства растворимого кофе.

Выращиваются только сорта арабского кофейного дерева. Лучшие из них - бурбон, марагоджип и мунданов. Последний особенно вынослив при засухе, перед болезнями и вредителями, кроме того, на 25-30% урожайнее, чем, например, бурбон. Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только нсколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна из порта Сантус, поэтому и называется сантос. Это лучший бразильский кофе, предназначенный для широкого потребления.

Кофе занимаются специальные предприятия, где он подвергается химическому анализу, сортируется, а потом, после обработки, распределяется в желаемые смеси. Опытные дегустаторы и знатоки каждый раз, получив множество сортов кофе, пробуют их на вкус, нюхают, поджаривают, подбирают один сорт к другому, пока не произведут смесь хорошего качества.

Стало быть, сантос - не ботанический сорт, выращиваемый в каком-то одном месте, а мастерски подобранная смесь из разнообразных сортов кофе. Их восемь. Первого в магазинах не бывает. Второй еще называют фенци (высший). Его зерна совершенно одинаковой величины, красивого золотисто-зеленого оттенка. Напиток из него ароматный, вкусный, прекрасного коричневого цвета. Половину кофе сантос составляет четвертый сорт, покупаемый больше всех. Между прочим, это кофе, качество и цена которого длительное время на аукционе кофе в Нью-Йорке были мерилом при оценке всех других сортов кофе.

В штате Минас-Жерайс производимый кофе минас покупателям отправляется из портов Сантус или Рио-де-Жанейро. Это, в большинстве случаев, бурбонский сорт арабского кофейного дерева, иногда имеющий чуть различимый неприятный запах лекарства из-за йодистой почвы, которая встречается в некоторых местах штата. Этот кофе редко употребляется в чистом виде, а смесям придает терпкость. Его насчитывается 6 видов.

Штат Парана поставляет так называемый параский кофе, вывозимый из порта Паранагуа. Он редко когда может сравниться с кофе сантос или минас. Его семь сортов. Больше всего продается пятый сорт - из-за достаточно сносного качества и сравнительной дешевизны.

Кофе, производимый в штате Рио-де-Жанейро, называется рио, в Баие - байа, в Эспириту-Санту - виктория.

Источник: coffeeclub.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Бразилии

Бразильский кофе

Бразильский кофе Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только нсколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна...

Кашаса

Кашаса Кашаса – это крепкий алкогольный напиток родом из жаркой Бразилии. Его получают путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Порой кашасу еще называют бразильским ромом, причем заслуженно, ведь подвергать дистилляции сок сахарного тростника в Бразилии...

Все статьи по Бразилии

Парк Жау

Национальный парк Жау Национальный парк Жау расположен в штате Амазония, преимущественно в бассейне реки Жау, одного из небольших притоков Риу-Негру. Добраться до парка можно от города Манаус. Это один из самых крупных парков в Бразилии. Жау включает в себя территории нескольких экосистем Амазонии.

Boi-Bumba

Фольклорный фестиваль Boi-Bumba Фольклорный фестиваль Boi-Bumba каждый год проходит в городке Паринтис на востоке штата Амазонас на северо-востоке Бразилии. Сюжет театрализованного праздника составляет история убийства и воскрешения быка.

Водопад Игуасу

Водопад Игуасу Водопад Игуасу - один из самых больших в мире и самых известных водопадов. Он расположен в 24 километрах от того места, где река Игуасу впадает в Парану и находится на границе Аргентины и Бразилии. Открывающаяся панорама переполняет зрителей...

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Бразильский кофе Информация с сайта Натива.ру 2008-2016