страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Болгария | Интересное | Кюстендил. Курорты Болгарии

Кюстендил. Курорты Болгарии

Кюстендил курорты Болгарии Кюстендил курорты Болгарии Кюстендил курорты Болгарии Кюстендил курорты Болгарии

Город-курорт Кюстендил (50243 жителя, 525 метров над уровнем моря) находится в самых западных окраинах Болгарии, всего в 27 километрах по воздуху от точки, где соприкасаются три границы - болгаро-македонская, болгаро-сербская и сербско-македонская. Он расположен в самой южной части плодородной Кюстендилской котловины, на обоих берегах небольшой реки Банштица, опираясь в самые северные склоны пограничной с Македонией горы Осогово, высота сбыше 2000 метров. Непосредственно к востоку вдоль города протекает большая болгарская река Струма. Находится в 90 километрах к юго-западу от Софии, в 70 километрах к северо-западу от Благоевграда, в 40 километрах к западу от Дупницы и в 22 километрах к северо-востоку от пограничного пункта с Македонией - Гюешево. Бальнеологический курорт национального значения. Областной центр.

История Кюстендила

Кюстендил - один из древнейших городов Болгарии. Плодородные почвы и теплые минеральные источники привлекли здесь фракийские племена дантелетти и пеонцы, которые еще в V-IV вв. до р. хр. основали здесь поселок.

В I веке римляне превратили его в важную крепость, торговый центр и известный водолечебный курорт, назвав город Пауталия. В IV веке была построена крепость на холме Хисарлыка, которая была переустроена во время византийского императора Юстиниана I (527-565). После 553 года имя Пауталия не встречается. В 1019 году в грамоте Византийского императора Василия II город упоминается под именем Велбыжд, вероятно в честь какого-нибудь вождя. К болгарскому государству город был присоединен во время царя Калояна (1197-1207). С 1379 до 1395 гг. его феодальный властелин - Константин Драгаш, в честь которого город позже был переименован в Кюстендил, земля Константина. С середины XV века турки начали массово колонизировать город и подвергать болгарское население ассимиляции, В конце османского владычества и особенно после освобождения этнический состав населения меняется из-за многочисленных переселенцев из территорий, оставшихся под турецким рабством и из близких поселений. В эпоху Болгарского национального Возрождения город быстро развивался и разросся. Было открыто училище при церкви (1821 г.), его жители приняли деятельное участие в церковно-освободительной борьбе. В горах действовали революционные отряды Ильи воеводы и Румены воеводы - одной из немногих женщин воевод в болгарской истории. Кюстендил был освобожден 29 января 1878 года. После освобождения некоторые из ремесел, обслуживающих турецкий рынок, пришли в упадок, но развивалось производство табака, и разрасталось бальнеологическое дело.

Достопримечательности Кюстендила

Городской исторический музей Кюстендила (тел. 078 23534) ведет свое начало с 1897 года. Каждый из его отделов помещается в разных культурно-исторических памятниках: Археологический отдел - в здании, построенном в 1575 году и интересном своей архитектурой. Отдел "Эпоха Болгарского национального Возрождения и национально-освободительная борьба" - в доме Ильи воеводы, а этнографический отдел и "Развитие после Освобождения" - в Енфиенджиевом доме, в котором во время Русско-турецкой войны остановился командующий русскими войсками.

Особым интересом пользуется Художественная галерея Кюстендила им. Владимира Димитрова - Майстора (тел. 078 24469, работает с: 9.30 до 11.30 часов и с 14.00 до 18.00 часов, выходной день - понедельник). Она помещается в специальном здании, отличающемся оригинальной архитектурой и внутренним убранством. Основным ядром экспозиции являются свыше 200 полотен народного художника Владимира Димитрова - Майстора. В галерее сохраняются и выставляются и произведения некоторых из выдающихся болгарских художников, родившихся или живших в городе или в его районе - Кирилла Цонева, Асена Василева, Стояна Венева, Николы Мирчева, Бориса Колева. Перед галереей сооружен внушительный памятник Майстору.

Асклепион Пауталии - импозантная римская водолечебница и храм бога медицины Асклепия, построенная в II-III вв. Все здание занимало площадь 3500 кв. метров. Открыты помещения с отопительной системой, водопроводными каналами, архитектурными фрагментами и др. Оно находится в фундаментах нынешней Чифте баня и мечети "Ахмед бей".

Другие достопримечательности Кюстендила: церкви - Св. Георгия (ХII-XIII вв.) в квартале Комуша, Пресв. Богородицы (1816 г.), Св. Димитра (1866 г.), Пиркова башня (XVI - XVII вв.), стена постоялого двора Девехани (1606 г.), Дом врачей, Прокопиев дом, Старое училище (с 1894 г). Сооружены памятники русским солдатам, погибшим за освобождение города от османской власти, а также в войнах (1912-1918 гг.), Илье воеводе, П. К. Яворову.

Бальнеология в Кюстендиле

Одно из ценнейших богатств Кюстендила - это минеральная вода, которая бьет 40 ключами у подножия холма Хисарлык с температурой до 73.4° Цельсия. В Кюстендиле есть несколько минеральных бань, летняя купальня с 3 открытыми бассейнами, санатории, дома отдыха. Кюстендил и его окрестности известны как фруктовый сад Болгарии - больше всего выращивается черешни, слив, яблок и др.

Отели Кюстендила

Кроме курортной базы, в Кюстендиле есть несколько отелей: "Велбыжд" (напротив вокзала и автовокзала, бул. Болгарии, 46), "Пауталия" (рядом с центральной площадью, бул. Болгарии, 1), "Спорт палас" (ул. Калосии, 15), "Хисарлыка" (в парке Хисарлыка). В отношении питания нет никаких проблем - есть большой сельскохозяйственный рынок, магазины, хорошие рестораны, кафе и т.д.

Туристическая информация - Туристское общество "Осогово" (в центре, ул. Царя Михаила, 5, тел. 078 22154, 24232, 22622). Бюро квартир (тел. 078 22090).

Транспорт Кюстендила

Кюстендил связывается со страной посредством автобусного и железнодорожного транспорта. Поддерживает регулярную автобусную линию каждый час со столицей, а также со всеми близкими более крупными городами - Перник, Дупница, Благоевград и др. Регулярные автобусы курсируют и во все села района. Из-за его близости с Македонией имеется достаточно автобусных линий и туда. Автовокзал (тел. 078 22626) и железнодорожный вокзал (078 29164) находятся рядом, в северной части города. Город - главная железнодорожная станция на железной дороге София - Кюстендил - Гюешево, а в ближайшем будущем она будет связываться с железнодорожной сетью Республики Македония. В Кюстендиле функционирует городской автобусный транспорт.

Окрестности Кюстендила

В непосредственной близости, к югу от Кюстендила, в нижних разветвлениях гор Осогово, раскинулся парк Хисарлыка. Среди красивого соснового леса, посаженного в конце XIX и начале XX вв., находятся остатки крепости, гостиница, рестораны, пешеходные аллеи, беседки, красивые дачи. В парке ежегодно проводится Праздник весны (около 22 марта).

Кюстендил - входные ворота в красивые горы Осогово, где есть много объектов, представляющих интерес. Обозначенный пешеходный маршрут уводит последовательно в село Богослов (через него проходит асфальтовая дорога из Кюстендила в туристскую базу "Трите бука" - 5 километров), турбазу "Иглика" (около 3 часов, по шоссе - 11 километров, тел. 078 23132), турбазу "Осогово" (4,30 минут, по шоссе -17,5 километров) и турбазу "Трите буки" (около 5 часов, по шоссе - 19,5 километров, расположенная выше всех остальных -1550 метров, тел. 078 22332). До села можно доехать на регулярном автобусном транспорте.

Турбаза "Трите буки" является основным отправным пунктом для многих обозначенных маршрутов по горам Осогово, ко многим вершинам вокруг, а также и к первенцу гор - вершине Руен (2252 метра, находящейся на самой пограничной линии с Македонией - 4 часа). Больше информации о горах можно получить в туристском обществе в городе.

В 13 километрах к юго-востоку от Кюстендила, в нынешнем селе Невестино (здесь останавливаются автобусы между Кюстендилом и Дупницей), находится Кадин (Невестин) мост над рекой Струма - одно из самых крупных инженерно-строительных сооружений в Болгарии XV века. Он сооружен из обтесанного гранита в 1469-1470 гг. на старой и важной в прошлом дороге Царьгород - Пловдив - Самоков - Кюстендил - Скопье. У моста имеются 6 внушительных сводов. Сохранилась памятная надпись.

Село Шишковцы расположено в 10 километрах к северу от Кюстендила и обладает большой коллекцией полотен Владимира Димитрова-Майстора, который жил и работал здесь целых 27 лет. Село - железнодорожная станция на железной дороге София - Кюстендил - Гюешево. Есть автобусная связь с городом.

В 39 километрах к северу от Кюстендила, на железной дороге в Софию, находится город Земен, возле которого в XI - XII вв. был воздвигнут исторический Земенский монастырь, чьи росписи XIV века - среди ценнейших на болгарских землях тех времен.

В 22 километрах от города Земен, между Конявской и Земенской горами река Струма сотворила невиданную прелесть, названную Земенское ущелье. Оно - миниатюрная копия Искырского ущелья. Здесь есть причудливые скальные образования - Агапис, Сарая, Голубински скалы и т.д. Здесь также имеются буйные карстовые источники, необследованные пещеры, живописные меандры и т.д.

Величественен Полско-Скакавишский водопад (50-метровый) под селом Полска Скакавица (есть железнодорожная станция).

На выходе из ущелья, вблизи села Рыждавица, можно попасть в фантастический каньон пересыхающей реки Шегава (левый приток Струмы). В 1909 году в Земенском ущелье была проложена железная дорога София - Кюстендил. Нет шоссейной дороги и пешком можно пройти только вдоль железной дороги.

Источник: yestour.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Болгарии

Поморие

Поморие. Курорты Болгарии Поморие входит в тройку самых известных курортов в Болгарии. Известность этому уникальному месту принесло солёное озеро, в котором добывают соль и лечебные грязи. Соль применяется в косметическом производстве, а лечебные грязи используют в лечебнице...

Шипка

Шипка - знаменитый перевал через Балканы Шипка – это маленький болгарский город. Так же – это вершина в Балканских горах высотой 1523 м. Еще под этим именем известен знаменитый Шипкинский перевал через Балканы. Сегодня вершина и ее окрестности – национальный парк-музей Шипка.

Бачковский монастырь

Бачковский монастырь Среди величественных Родопских гор на берегу реки Чаи находится мужской Бачковский монастырь Успения Божьей Матери. В нем слились воедино болгарская, грузинская и византийские традиции. Это одно из самых посещаемых мест Болгарии.

Все статьи по Болгарии

Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Заповедник Сребырна

Заповедник Сребырна На болгарской земле есть много всего интересного. Одним из природных объектов вызывающих неподдельный интерес у всех орнитологов и любителей птичек Европы является заповедник Сребырна. В него входит озеро и водно-болотная территория.

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Кюстендил. Курорты Болгарии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016