страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Бутан | Культура | Искусство и народные ремесла Бутана

Искусство и народные ремесла Бутана

дзонг Пунакха в Бутане чортен в Бутане Искусство резьбы в Бутане Живопись Бутана Скульптура Бутана Литье из бронзы в Бутане Точение по дереву, маска, Бутан железный подвесной мост, Бутан Ювелирное искусство Бутана Произведения искусства из бамбука и тростника в Бутане производство бумаги в Бутане традиционная бутанская обувь сапоги Tsho lham Ткацкое мастерство в Бутане

Искусство и народные ремесла Бутана уходят корнями в глубокую древность. Расцвет народных ремесел пришелся на времена правления Гуалсе Тензин Рабгейя (Gyalse Tenzin Rabgay), который ввел в обиход специальное собирательное понятие «zorig chusum», классифицирующее тринадцать основных традиционных ремесел Бутана.

Изделия из дерева (Shing zo)

Деревянное искусство играет ключевую роль в строительстве и архитектуре Бутана. Большинство домов, дворцов, дзонгов, храмов и мостов выполнены великолепными мастерами из ценных пород древесины. Самым знаменитым архитектором страны и великим мастером считается Трулпай Зово Балеп (Trulpai Zowo Balep), который спроектировал в 1637 году знаменитый дзонг Пунакха (Punakha).

Каменная архитектура (Do zo)

Каменная архитектура распространена по всей стране и не ограничивается каким-либо одним районом или областью. Из камня сделаны различные чортены, монастыри, храмы и сельские дома. Самые известные каменщики страны живут в деревне Ринченганг (Rinchengang).

Искусство резьбы (Par zo)

В Бутане широко распространено искусство резьбы по камню, дереву и сланцу. Мастера создают великолепные произведения искусства, среди которых маски различных форм и размеров, которые используются во время религиозных танцев; уникальны и деревянные орнаменты, украшающие фасады домов, храмов и монастырей. Много деревянных символов - на алтарях, жертвенниках, чашах, кубках, резных столбах, примыкающих к храмам, а также на рукоятках ножей и мечей. До наших дней сохранились большие точильные камни, каменные ниши для обработки зерна и корыта для кормления животных.

Живопись (Lha zo)

Приезжая в Бутан, поражаешься многообразием цветов и оттенков, которые используются в оформлении домов, храмов, монастырей и молитвенных флагов. Для оформления произведений искусств художники Бутана используют различные слои почвы, отличающиеся по цвету. У каждого сорта почвы - своё наименование, например, чернозём – это по-бутански «Sa na», а земля красного цвета называется «Tsag sa».

Скульптура (Jim zo)

Ваяние из глины – одно из древнейших ремёсел Бутана. Джим Зо Лопен (Jim Zo Lopen) – один из самых известных мастеров этого вида искусств. Он создал большое количество религиозных предметов и скульптур из глины и папье-маше. Во время работы над глиняным изделием используется древняя техника лепки и обжига.

Литьё (Lug Zo)

Отливка бронзовых изделий является одним из древнейших ремесел Бутана. Ритуальные предметы и украшения для божеств, отлитые из бронзы XVII века, были найдены в монастырях, где обитали не только монахи, но и простые паломники, которые владели различными видами искусства. Многие поселенцы монастырей вскоре открыли лавки по продаже бронзовых изделий в Пунакхе, Симтохе и Тхимпху.

Точение по дереву (Shag zo)

Древняя традиция точения по дереву, или «Shag zo», широко распространена в Бутане. Человека, познавшего искусство художественной обработки дерева - «Shag zo», называют «Shagzopa», или «мастером точения по дереву». Деревянные блюда, кубки и чаши, выполненные из редких частей деревьев, представляют большую ценность и называются «zaa».

Кузнечное дело (Gar zo)

История появления кузнечного дела в Бутане уходит в глубокую древность и датируется началом XIV века. В 1433 году буддийский учитель Тангтонг Гьялпо (Thangtong Gyalpo), преуспевший также как архитектор, инженер, кузнец и врач, посетил Бутан вместе со своими учениками, где спроектировал около 58 железных подвесных мостов.

Ювелирное искусство (Troe ko)

Ярко представлено в королевстве и ювелирное искусство. Мастеров ювелирного дела в Бутане называют «Troe ko Lopen». Украшения в Бутане бывают двух типов: из полудрагоценных камней – бирюзы, коралла или обработанного агата, а также из золота и серебра (броши, браслеты, ожерелья, кольца).

Произведения искусства из бамбука и тростника (Tsha zo)

Бамбук и тростник являются неотъемлемой частью повседневной жизни каждого бутанца. Из дерева вырубают различные ёмкости, коврики для пола, напольные покрытия для сушки зерна. Кроме того, бамбук и тростник используют для изготовления стрел и колчанов, музыкальных инструментов, изготовления кровлей и изгородей.

Бумажное производство (De zo)

Бутанцы научились производить бумагу много столетий назад. В Тхимпху находятся фабрики по производству традиционной бумаги, которую производят из волокон растений, соблюдая древнекитайскую технологию. На ощупь она получается довольно грубая, но имеет особую ценность и предназначение. Книги, сделанные из такой бумаги, выдерживают много сотен лет, поэтому ее часто заказывают для своих нужд буддийские монастыри из различных стран.

Искусство пошива, кройки и шитья (Tshem zo)

Одним из самых популярных ремесел в Бутане сегодня является пошив деталей одежды. Вот какие основные три ремесла относятся к этому понятию: шитье «гхо» и «кир» (мужское и женское платье), искусство вышивки (Tshemdrup) и аппликации (Lhemdrup). Отдельного упоминания стоит производство традиционной бутанской обуви – сапог Tsho lham.

Монахи в Бутане шьют свою одежду сами, а также увлекаются вышивкой и аппликацией. Они изображают божеств на больших свитках, именуемых «Тханки». Кроме того, монахи занимаются изготовлением традиционных сапог из кожи и ткани, которые используются офицерами во время воинской службы.

Ткацкое мастерство и рукоделие (Thag zo)

Ткачество в Бутане впервые упоминается в биографии Фаджо Другом Жигпо (Phajo Drugom Zhigpo). Ткацкое мастерство развито на востоке Бутана, преимущественно в горных деревеньках, и передается по наследству. Считается, что самые лучшие ткачихи живут в районах Лхеунтсе, Кури Гху и Радхи в Восточном Бутане. Жители Западного Бутана преодолевают не один десяток километров, чтобы закупить лучшую ткань для пошива «кир» или «гхо». Национальные наряды для женщин и мужчин – «кира» и «гхо» с любовью прядут из шелка-сырца. Нитки и пряжу красят натуральными красками и высушивают за неделю до превращения их в традиционные костюмы. Весь процесс изготовления костюмов занимает от 6 месяцев до года.

Для производства ткани используют различные материалы в зависимости от природных особенностей того или иного региона страны: овечью шерсть, волокна крапивы (известные как «юра»), шерсть яка, а также традиционные: шелк-сырец, хлопок и акрил. Сырой шелк импортируются из Индии.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Бутана

Ремесла Бутана

Искусство и народные ремесла Бутана Искусство и народные ремесла Бутана уходят корнями в глубокую древность. Расцвет народных ремесел пришелся на времена правления Гуалсе Тензин Рабгейя, который ввел в обиход специальное собирательное понятие «zorig chusum», классифицирующее тринадцать основных...

Все статьи по Бутану

Культура

Россия
Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Португалия
Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Наверх

Искусство и народные ремесла Бутана Информация с сайта Натива.ру 2008-2016