страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Камбоджа | Кухня | Национальная кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи (flickr.com) Национальная кухня Камбоджи (thesunblog.com) Национальная кухня Камбоджи (khmerkromrecipes.com)

Национальная кухня Камбоджи и похожа, и одновременно не похожа на традиции соседних стран. Можно сказать, что камбоджийцы едят все! Все что ползает и летает, все что растет и плавает, все что цветет и семенит ножками. И это не преувеличение - в ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг", жареные кузнечики и всевозможные жуки, сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев), побеги бамбука и ростки водных лилий, морские и пресноводные моллюски, всевозможные зерновые культуры (рис, ямс, просо, таро, саго, кукуруза, фикус и др.), а также множество овощей и фруктов, многие из которых просто не имеют имен в русском языке. Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус.

Также, как и у соседей, основа камбоджийской кухни - рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего - в качестве гарнира. Но при этом готовят его несколько проще, чем в Таиланде или Вьетнаме, используют меньше специй и соусов, но зато больше растительного масла (ореховое, арахисовое, кокосовое, пальмовое и др.) и свежей зелени. Повседневными блюдами считаются жареный рис с различными травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича", который обычно сопровождается всевозможной зеленью и соусами, а также рис с соей и свининой "ун-сом-чро" и рис с бананами "ун-сом-че".

Не менее риса популярны лапша и макароны всех видов. Главное их применение - суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами "китеоу" или "китеву". Это повседневное блюдо широко используется за завтраком, его можно найти в любом ресторане или кафе. Но главное в нем - разнообразие вариантов. В суп камбоджийцы без всякой осторожности кладут все, что попадается под руку - от сушеной рыбы до улиток, от лапок лягушки (наследие французской колонизации) до яиц. Также повсеместно можно обнаружить все виды изделий из лапши, характерные для стран Юго-Восточной Азии - обжаренную рисовую лапшу, рисовую лапшу с рыбным соусом "тукчей", а также сотни видов лапши со специями. Молоко и молочные продукты здесь практически не используется в пищу, а вот сыры очень неплохи.

Мяса потребляется довольно мало, в основном это мясо птицы. Зато рыба и различные продукты из неё занимают на камбоджийском столе очень важное место. Самый популярный суп в стране - "самла-мачу-банле", делается именно из рыбы. Не менее популярны запеченная рыба с рисом "ном-трай", рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока, рыба на пару "дтрай-чорм-хой", жареная рыба "дтрай-аинг", кислый рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", фаршированная овощами рыба, всевозможные виды сушеной, копченой и вареной рыбы (предпочтение отдается пресноводным видам), рис с пастой из особым образом обработанной рыбы "прахок", запеченная рыба в листьях латука или шпината с рыбным же соусом, рыбные соусы "ныокмам" и "тукчей", а также всевозможные пасты из ферментированной рыбы - "нгапи", "нампла", "падек", "прахок", "мам-ка" и др. Французское влияние хорошо замечено на примере превосходного хлеба и булочек, которые выпекаются уже к раннему утру в небольших пекарнях, разбросанных обычно по всему населенному пункту.

Широко используются и овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Местные салаты довольно оригинальны - обычно они готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью (салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т. д.) и растительным маслом. Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованный овощи. А уж количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных видов, как арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, обязательно следует попробовать экзотический "дуриан" или "тураин" (правда запах у него просто ужасный!), гуаву, помело, рамбутан, саподилью, камэрин, мангостин, лонган и джек-фрут ("кханау"). На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук", пироги "норн-бай" и "ном ком", печенье "фелай", пирожки и мороженое.

Излюбленные безалкогольные напитки кхмеров - "самронг" (настой семян одноименного дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дерева "тектнот" или кокосовое молоко "текдонг", содовая с лимонным соком, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток "дтюк-ролок", изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду. Китайский зеленый чай употребляется повсеместно (часто он даже не включается в счет), а вот кофе здесь обычно не очень хорошего качества. Местное пиво хоть и непривычно на вкус, но зато недорогое и вполне качественное. Лучшими сортами считаются "Лао", "Ангкор" и "Ален Делон", а также импортные "Тайгер" и "Хейнекен". Также выпускается местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны, и потому не пользуются популярностью у туристов. В крупных городах можно купить множество видов импортных алкогольных напитков.

Источник: tour-rest.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Камбоджи

Национальная кухня

Национальная кухня Камбоджи Можно сказать, что камбоджийцы едят все! Все что ползает и летает, все что растет и плавает, все что цветет и семенит ножками. В ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки, жареные кузнечики и жуки, сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых...

Все статьи по Камбодже

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват - крупнейший храмовый комплекс Камбоджи Ангкор-Ват представляет собой крупнейший храмовый комплекс, культовое сооружение Земли, и занимает площадь, равную двум квадратным километрам. Построен комплекс около 1000 лет назад королем древней столицы империи кхмеров Сурьяварманом II.

Сиануквиль

Сиануквиль. Курорты Камбоджи Сиануквиль – активно развивающийся и совсем еще молодой курорт королевства Камбоджа. Считается, что в будущем он сможет затмить своей славой знаменитую Паттайю. Каждый год все больше путешественников приезжает сюда на отдых.

Фестиваль воды

Фестиваль воды Bonn Om Toeuk. Камбоджа Ежегодный трехдневный Фестиваль воды, проводимый 20, 21 и 22 ноября, конкурирует с Новым годом Кхмеров за право быть самым важным праздничным событием для камбоджийцев и гостей страны. Фестиваль воды и луны открывает сезон охоты, а также...

Кухня

Украина
Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Франция
Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Германия
Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

Наверх

Национальная кухня Камбоджи Информация с сайта Натива.ру 2008-2016