страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Китай | Кухня | Утка по-пекински

Утка по-пекински

Утка по-пекински Утка по-пекински Утка по-пекински

Экс-президент США Никсон во время своего путешествия по Пекину составил такое впечатление: "Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление". И это действительно так. Во время осмотра Пекина, после того, как вы побываете на знаменитой Великой стене, обязательно попробуйте пекинскую утку, а не то испытаете большое сожаление.

Пекинская жареная утка – это самое знаменитое блюдо в Пекине. Утку по-пекински готовят двумя способами. Первый способ – это когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева. Второй способ – это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное. Есть еще один способ, который называется "чашао", это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем. Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Первый – это утка, жаренная в печи в подвешенном состоянии, и второй – утка, жаренная, а по существу, запеченная в закрытой печи. Хотя вкус у этих приготовленных по-разному уток имеет свои особенности, но вся загвоздка как раз и заключается в "способах жарения", и поэтому данное блюдо называется "жареная утка по-пекински".

Чтобы в Пекине отведать настоящую жареную утку, нужно обязательно пойти в ресторан-ветеран. К таким заведениям относится ресторан "Бяньифан". Это самый первый в Пекине ресторан жаренной утки. Он был открыт в 19 веке и насчитывает более чем 140-летнюю историю. В 1974 году ресторан переехал на оживленную улицу Чуньвэньмэньвай в центре города. Отсюда пешком за 15 минут можно дойти и до знаменитой площади Тяньаньмэнь.

Войдя в ресторан "Бяньифан", сразу же ощущаешь густой восточный колорит. В фойе, прямо перед входом висит черная доска с золотыми иероглифами – вывеска ресторана. С потолка свисают красивые фонари в старинном стиле, потолочные балки изукрашены красочными картинами, четыре красные колонны с вырезанными на них цветами создают впечатление изысканности и парадности.

Какие особенности имеет утка, жаренная в закрытой печи ресторана "Бяньифан"? на этот вопрос мне ответил директор этого ресторана господин Сун Янь.

"Утка. Жаренная в закрытой печи, как по внешнему виду, так и по вкусу, мало чем отличается от утки, жаренной в подвесной печи, но у нее все же есть несколько заметных отличий. Во-первых, технология приготовления. Особенность жарения в закрытой печи заключается в том, что здесь нет интенсивного огня. Вся дело в медленном огне, температура которого постепенно падает. Технология приготовления такой утки в какой-то степени сложнее. У жаренной в закрытой печи утки не только хрустящая кожица и нежное мясо; она очень аппетитная, у нее красивый, яркий цвет, а тушка пухленькая, словно налитая.

Директор Сун еще рассказал, что ресторан "Бяньифан" на протяжении ста с лишним лет постоянно придерживается традиционного способа жарения уток в закрытой печи. Как по выбору составляющих, так и по способу жарения он имеет свои оригинальные черты. Например, уток они выбирают самых лучших, искусственного откорма, причем строго следят за их откормом, сроком кормления и выбирают утку определенного сорта.

Кроме ресторана "Бяньифан", специализирующегося на жарении уток в закрытой печи, в Пекине есть еще замечательный ресторан "Цюаньцзюйдэ". Новое семиэтажное здание ресторана "Цюаньцзюйдэ" было построено в 1979 году на улице Хэпинмэнь, менее чем в двух километрах от площади Тяньаньмэнь. Впервые ресторан "Цюаньцзюйдэ" был открыт в 1864 году. здесь изготовляют утку, жаренную в печи на весу. В печи предусмотрено специальное пространство для жарения уток: вверху жерла печи есть перекладина, к которой подвешивают уток. Топливом обычно служат дрова фруктовых деревьев. Жар от разгоревшихся дров обволакивает висящую тушку утки. Особенность жареной утки ресторана "Цюаньцзюйдэ" заключается в том, что ее обмазывают специальным составом, причем нужно следить за тем, чтобы огонь был равномерным, а уже готовая обжаренная утка должна по цвету напоминать финик и быть глянцевой; тогда кожица у нее хрустящая, а мясо нежное. Только такая утка считается первоклассной.

Жаренная по-пекински утка содержит в себе такой огромный "соблазн" еще и потому, что трапеза из пекинской утки – это тоже искусство. Вот что рассказал нам об этом директор ресторана "Бяньифан" господин Сун:

"Жареная утка пользуется большим спросом, во-первых, благодаря способу приготовления, а, во-вторых, искусству поваров. Умение разделать и подать утку это тоже особая статья. Их одной утки повар нарезает 108 кусочков. К утке подают специальный соевый соус. А затем. Чтобы приглушить несколько сладковатый вкус мяса. В прежние времена ели только кожицу утки, а теперь мы едим и кожицу, и мясо, а вкус птицы стал еще лучше".

Тоненькая кожица утки – хрустящая и вкусная, но большинство любит есть утятину, завернутую в блин. Делается это так: взяв тонкий блинчик, обмазывают его соевым соусом, кладут два-три кусочка утятины, несколько стручков лука-порея, кусочки тонко нарезанного огурца и заворачивают все это в трубочку. Откусив от такого блинчика с начинкой, сразу ощущаешь, как это необыкновенно вкусно! Затем подают суп, изготовленный из остова утки. Суп этот имеет молочный цвет и источает нежный аромат, а, если к этим двум блюдам еще добавить различные закуски, то такая трапеза будет верхом блаженства!

Пекинскую жареную утку любят не только китайцы. Иностранцы, приезжая в Пекин, говорят, что здесь нужно сделать два дела: побывать на Великой стене и отведать жаренную утку по-пекински. В ресторане "Бяньифан" почти каждый день можно увидеть светловолосых посетителей, которые приходят сюда, чтобы полакомиться пекинской уткой. Господин Кюттель, приехавший из Швейцарии, не только ел да нахваливал пекинскую утку, но и восторгался собственно процессом еды. Он сказал:

"Я считаю, что утка по-пекински очень вкусна, к тому же меня потрясает то, сколько усилий затрачивается на приготовление такого блюда. В ресторане я видел, как жарят утку, видел, как много ингредиентов понадобилось для ее приготовления. Мне очень понравилось это. Потому что это составляет радость познания. Особенно интересно то, как люди приступают к еде, потому что прежде, чем начать есть, каждый человек должен посмотреть, как другие сочетают все поданные на стол компоненты блюда. Одним словом, утка очень вкусная и оригинальная. Мне она нравится".

Все именно так, как сказал господин Кюттель: утка по-пекински не только вкусна, но интересен и сам процесс еды, радость ощущений, испытанных в процессе еды. Иностранцам все это интересно, поскольку любопытен и собственно способ приготовления. Именно поэтому утка по-пекински ныне является не только блюдом из утятины, но и образцом культуры питания, демонстрирующим квинтэссенцию китайской кухни.

Источник: china.kulichki.net

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Китая

Китайская кухня

Китайская кухня - история и традиции Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.

Утка по-пекински

Утка по-пекински Пекинская жареная утка – это самое знаменитое блюдо в Пекине. Утку по-пекински готовят двумя способами. Первый способ – это когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев.

Все статьи по Китаю

Санаторий «Миншен» - отдых и лечение в Удалянчи!

Санаторий Миншен - отдых и лечение в Удалянчи! Не стоит откладывать вопросы здоровья на завтра, когда их можно решить легко и приятно уже сегодня. Санаторий "Миншен" в Удалянчи подарит вам доступный отдых и качественное лечение. Чистый воздух, минеральные воды, лечебные грязи - это Удалянчи.

День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Топ-5 полезных растений

По травинке с каждого уголка планеты: топ-5 полезных растений Находясь впутешествии, мы всегда берем с собой домой уйму сувениров, которые чаще всего остаются простыми безделушками. Так не лучше бы привезти что-то поистине стоящее и полезное? Вот, к примеру, некоторые лекарственные травки...

Кухня

Украина
Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Франция
Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Германия
Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

Наверх

Утка по-пекински Информация с сайта Натива.ру 2008-2016