страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Эфиопия | События | Энкутаташ - эфиопский Новый год

Энкутаташ - эфиопский Новый год

Энкутаташ - эфиопский Новый год Энкутаташ - эфиопский Новый год

В настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни. Эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев. Поэтому именно 11 сентября в Эфиопии празднуется Новый год (New Year's Day in the Ethiopian Orthodox Calendars).

В переводе с эфиопского Энкутаташ означает «День подношения драгоценностей». По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения от царя Соломона из Иерусалима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней. Возвращение царицы стало началом новой эры для Эфиопии, императоры которой вели свой род от царя Соломона и царицы Савской.

Крупнейшие торжества по случаю Нового года проходят в церкви 14-го века — Костеле Йоханнес (святого Иоанна) в городе Гайнт в штате Гондар. В течение трех дней красочная процессия готовится встречать Новый год, священники читают псалмы, проповеди, молитвы и гимны. Также широко празднуется Энкутаташ неподалеку от Аддис-Абебы, в церкви Рагуаль на горе Энтото.

По традиции, отмечать праздник начинают еще вечером 10 сентября. Эфиопы разводят костры из эвкалипта или ели. Самый большой костер из деревьев длиной около 6 метров сооружают на главной площади Аддис-Абебы, и король (губернатор или Президент) под аплодисменты и улюлюканье толпы поджигает этот костер факелом.

Огонь — это знак тепла. Все с надеждой смотрят на пламя, радуются и веселятся. Оплотом костра служит мощное дерево. Собравшиеся на площади наблюдают за тем, куда упадет обгоревшая вершина дерева. Существует поверье, что она укажет ту сторону, где в предстоящем году будет большой урожай. Люди считают это знаком Бога.

Рано утром люди, одетые в национальные одежды, идут в церковь. После церкви они отправляются по домам, чтобы на семейной трапезе отведать инжеры (белый плоский хлеб) и уат (тушеное мясо).

Но Энкутаташ не только религиозный праздник. Он знаменует также и конец сезона сильных проливных дождей и приход весны. В этот день дети наряжаются в красочные одежды, плетут из цветов венки и раздают их. Девочки ходят по домам и поют в ожидании денежного вознаграждения, а мальчики продают картины, которые они сами нарисовали.

Вечером идут навестить друзей и родственников и выпить теллы (традиционное эфиопское пиво). Пока взрослые заняты обсуждением их надежд на будущий год, дети идут тратить заработанные деньги. С недавнего времени для зажиточных граждан стало обычным посылать друг другу поздравительные открытки, вместо традиционного букета цветов.

Источник: calend.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Эфиопии

Энкутаташ

Энкутаташ - эфиопский Новый год В переводе с эфиопского Энкутаташ означает «День подношения драгоценностей». По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения от царя Соломона из Иерусалима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней.

Все статьи по Эфиопии

Храмы Лалибэлы

Храмы города Лалибэла. Достопримечательности Эфиопии Лалибэла — город, основанный в 12 веке н.э. в Центральной Эфиопии. Он является одним из святых мест страны, уступающее по значению только Аксуму. Вначале он назывался Роха, а позже был назван по имени самого значительного императора династии Загуэ царя Лалибэла.

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Энкутаташ - эфиопский Новый год Информация с сайта Натива.ру 2008-2016