страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Финляндия | События | Ваппу - праздник весны. Праздники и фестивали Финляндии

Ваппу - праздник весны. Праздники и фестивали Финляндии

Ваппу - праздник весны в Финляндии Фото: nataez.moifoto.ru

Солнце и тепло меняют настроение финских городов после морозных месяцев, терассы и веранды открываются, а люди торопятся выйти на улицу, словно зимовали целую вечность.

Местный праздник, который знаменует смену зимнего сезона, называется Ваппу, и он по традиции становится причиной всеобщего народного веселья в стране наряду с Новым годом и ночью летнего солнцестояния.

Ваппу отмечается 1 мая, но начинается все еще накануне. 30 апреля 2010 года, как и всегда в этот день, тысячи жителей Финляндии собрались на улицах и площадях городов и деревень в 18 часов вечера, чтобы начать праздник весны.

По некоторым преданиям Ваппу названа так в честь католической святой по имени Вальпургия, канонизированной в 778 году - 1 мая является днем ее памяти.

Но, Вальпургиева ночь, которую стали называть так после канонизации святой, ведет свою историю еще раньше – древние викинги и другие европейские народы отмечали приход весны в ночь с 30 апреля на 1 мая, считая одновременно, что нечистая сила и ведьмы собираются после захода солнца на свой шабаш.

До 1951 года эта традиция в Финляндии считалась незаконной.

Одна из отличительных особенностей праздника – белые фуражки, старинная принадлежность студенчества, которые финны, даже те, которые никогда не учились в университете, носят с гордостью и не забывают надевать фуражки даже на городские статуи. При этом свою фуражку надо хранить вечно и нельзя стирать ни в коем случае.

Центром торжества 30 апреля становится Торговая площадь столицы, где собираются толпы горожан и туристов.

Ровно в 18 часов открываются бутылки, в небо взлетают шары и праздник начинается.

1 мая, после ночи шумного веселья, люди собираются в парках, как, например, в хельсинском Kaivopuisto, в котором обычно более 70 тысяч человек отмечают этот национальный праздник весенним пикником.

Традиционная трапеза состоит из сосисок, картофельного салата, кренделей и «типпалейпа» - хрустящей массы из пончиков в домашнем меду и шипучем вине.

Любители городского образа жизни могут традиционно отобедать в ресторане. Обычно меню на Ваппу состоит из большого выбора рыбных блюд, среди которых выделяется вкусная балтийская сельдь. Если вы собираетесь в ресторан не забудьте, что в самых известных заведениях столики на 1 мая бронируют за год.

Источник: Служба Континентов

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Финляндии

Ваппу

Ваппу - праздник весны в Финляндии Местный праздник, который знаменует смену зимнего сезона, называется Ваппу, и он по традиции становится причиной всеобщего народного веселья в стране наряду с Новым годом и ночью летнего солнцестояния. Ваппу отмечается 1 мая, но начинается все еще накануне.

Все статьи по Финляндии

Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Котка

Достопримечательности Котки Котка – крупный промышленный и культурный центр Финляндии. Он расположен на берегу Финского залива, на юге Финляндии, причем совсем недалеко от границы. Расстояние до Санкт-Петербурга составляет всего 279 километров. За все время своего существования город...

Парк муми-троллей

Парк муми-троллей Муми-тролли - одни из самых известных персонажей детских книг. Живут они в Финляндии, в Муми-world, недалеко от Наантали. Считается, что это один из лучших тематических парков для детей. Сказочный мир располагается на отдельном острове в архипелаге Турку.

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Ваппу - праздник весны. Праздники и фестивали Финляндии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016