страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Франция | Интересное | Кан. Города Нормандии

Кан. Города Нормандии

Кан. Аббатство мужчин Кан. Вид на город с замка Кан. Вид на город с замка Кан. Аббатство женщин Кан. Аббатство женщин

Кан (фр. Caen) — французский город, находящийся на северо-западе страны в департаменте Кальвадос. Проживает в нем около 114 000 человек. Площадь его составляет 25,70 км². Кан является самым большим городом в Нижней Нормандии и ее столицей. Дорога на поезде из Парижа до Кана займет всего два часа.

Основал город в XI веке герцог Вильгельм Завоеватель, построивший себе здесь замок. В нем он жил до своего похода в Англию, а вернувшись, устроил в Кане свою вторую резиденцию. В 1346 году на город напала и разграбила его армия короля Англии Эдуарда III. Уцелеть смогла лишь крепость. Однако спустя несколько дней англичане покинули город.

В начале XV века английские войска вновь захватили Кан, но только теперь их оккупация продолжалась более 30 лет. Они строили здесь дома, развивали коммерцию и ремесла, основали университет. В 1450 году Кан стал опять принадлежать Франции.

Вторая мировая война стала очень тяжелым испытанием для города. В 1944 году перед ним было остановлено наступление союзных войск. Кан долго был захвачен немцами. В июле 1944 года городу пришлось выдержать страшную бомбардировку, которая уничтожила практически весь старинный Кан. Несмотря на это, многим историческим памятникам посчастливилось уцелеть.

Канский замок – одна из крупнейших в Европе крепостей и главная достопримечательность города. Основан он был 1060 году Вильгельмом Завоевателем. В резиденцию герцога входили часовня, несколько зданий, церковь святого Георгия. В XII веке были построены донжон и большой зал. На крепостных стенах замка расположены прямоугольные и круглые башни.

Здание казны герцогов Нормандии, находящееся на территории крепости, считается лучшим образцом светской архитектуры XII века, которому удалось сохраниться до наших дней. Аптечный огород – еще одна интересная достопримечательность цитадели. В Средние века на его грядках выращивали лекарственные травы, среди которых были даже ядовитые. Использовали их для приготовления настоев и отваров.

Сегодня в замке расположено несколько музеев. Музей изобразительных искусств был открыт в 1809 году. Его выставочная площадь занимает 6 000 м². В музее представлены работы живописцев ХV-ХХ веков, гравюры, эстампы и керамические изделия. Самыми ценными экспонатами являются полотна Андреа дель Сарто «Святой Себастьян», Пьетро Перуджино «Святой Иероним в пустыне», картины ванн Дейка, Рубенса и Паоло Веронезе.

Музей Нормандии знакомит с историей города и региона. Находится он в губернаторском доме XIV века. В нем можно познакомиться с коллекцией археологических находок, узнать об устоях жизни и обычаях Нормандии, посмотреть средневековые предметы быта, посуду, одежду, украшения и орудия труда.

Открыта для посещения и церковь святого Георгия, построенная в XVI веке. Неизгладимое впечатление оставит прогулка по крепостной стене, с которой открывается чудесный вид на Кан и его окрестности.

С появление в городе женского и мужского аббатств связана интересная история. В середине XI века Вильгельм Завоеватель вступил в брак со своей кузиной Матильдой Фландрской. Церковь всегда была против кровосмесительных браков, чтобы искупить свой грех и получить благословение церкви молодожены пообещали возвести в Кане аббатства.

Свою клятву они сдержали. Аббатства были построены. Они стали самыми известными в Нормандии зданиями в романском стиле. Женское аббатство было возведено в 1059 году. На его территории в церкви святой Троицы находится усыпальница Матильды Фландрской. Сегодня в аббатстве заседает городское правительство.

Мужское аббатство было построено в 1077 году. Его посвятили святому Стефану. Позже в зданиях аббатства сначала находился лицей, а потом их занял муниципалитет. В церкви святого Стефана нашел свое упокоение Вильгельм Завоеватель. Посещать аббатство, к сожалению, можно только с экскурсоводом.

Еще издали можно увидеть церковь Святого Петра, построенную в XIII веке в готическом стиле. Ее шпиль был полностью разрушен бомбежками во время Второй мировой, но потом его восстановили. Сама церковь и ее красивейший фасад со статуями святых и фигурами горгулий практически не пострадали.

Канский мемориал в год посещает около 400 000 человек. Посвящен он проблемам войны и мира. Открыт музей был 6 июня 1988 года на месте, где в 1944 году располагался штаб германской армии. Мемориал состоит из трех тематических частей: «Вторая мировая война», «Холодная война» и «Мир». Окружен он садом мира, в котором высаживают растения представители разных стран и национальностей.

Любят посещать туристы и ботанический сад Кана, который появился в 1689 году. Сегодня его площадь составляет 5 000 м². Каких только растений тут не увидишь! Ваниль, кактусы, бананы, орхидеи, лилии, японская криптомерия, софора являются гордостью парка. Всего в нем произрастает более 8 000 видов растений, возраст некоторых из них составляет несколько веков.

Замечательным местом для прогулок является парк «Птичий холм», открывшийся в 1994 году. Он занимает около 17 га. Все растения выращивают в нем без использования искусственных удобрений и химикатов. Здесь специально для борьбы с вредителями разводят божьих коровок.

В саду есть несколько тематических уголков. Например, «Сельский дом Нормандии» и розовый сад. Гулять по тропинкам, любуясь редкими растениями в прудах и наслаждаясь благоуханием цветов парка, можно хоть целый день. Ведь только одних роз здесь произрастает более 15 000 и насчитывается около 600 сортов.

В пригороде Кана находится потрясающий центр талассотерапии Thalazur. Его посетители могут получить комплекс оздоровительных и расслабляющих процедур, посетить косметические салоны, воспользоваться услугами массажистов.

Клиенты центра сами подбирают подходящий для них пакет услуг. Часто в его стоимость входит проживание в отеле и завтрак. Сегодня многие туристы приезжают в этот чудесный город, чтобы погулять по его старинным улочкам и поправить свое здоровье

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Франции

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Топ-5 идей для весеннего отдыха

Топ-5 идей для весеннего 

отдыхаКаждый с нетерпением ждёт наступления лета для того, чтобы отправиться в путешествие. Море, солнце, пляж, экскурсии, вкусная еда – всё это ждёт в прогретых солнышком курортных городах. Ну, а для тех, кому не терпится насладиться всеми прелестями отдыха, существует отличный вариант - путешествие весной!

Достопримечательности Монмартра

Достопримечательности Монмартра Самая высокая точка французской столицы носит имя Монмартр. Этот холм с древних времен был во всех смыслах культовым местом. В римскую эпоху там возвышались языческие храмы, посвященные Марсу и Меркурию, в Средневековье к бенедиктинскому монастырю...

Все статьи по Франции

Как добраться до Парижа из Москвы

Как добраться до Парижа из Москвы Расписывать в тексте о всех красотах Парижа бессмысленно и долго. Не потому что не хочется, а потому что лучше увидеть Париж собственными глазами, прогуляться по Елисейским полям, взобраться на Эйфелеву башню и отведать свежие круассаны с кофе.

Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Интересное

Россия
Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Россия
Красная поляна в Сочи

Красная полянаКаждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы заняться активным отдыхом и перестать ездить в отпуска на моря. Некоторые туристы уже довольно часто занимаются активными видами отдыха и нисколько не жалеют об этом. Отличным способом отдохнуть во время зимних каникул всей семьей - это поездка на какой-либо горнолыжный курорт.

Наверх

Кан. Города Нормандии Информация с сайта Натива.ру 2008-2019