страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Франция | Интересное | Дижон

Дижон

Дижон Дижон Дижон Дижон

Дижон (фр. Dijon) – это типичный французский город, являющийся административным центром винодельческой региона Бургундия. Находится он между Лионом и Парижем на берегу реки Уш. Сегодня в городе живет более 150 000 человек. Самые известные его жители – Филипп III Добрый, Карл Смелый и Гюстав Эйфель. Дижон является одним из самых зеленых и очень красивых городов Франции. Площадь его парков и скверов составляет около 400 га. Некоторые из них появились несколько веков назад. Jardin de l’Arquebuse был основан в 1543 году, а Parc de la Colombiere заложили в 1622 году.

У города интересное и богатое историческое прошлое. Первые упоминания о нем относятся к VI веку до н.э. Тогда он был укрепленной римской крепостью. Статус города Дижон получает в самом начале XII века. Чуть позже герцог Роберт I переносит сюда столицу Бургундии.

Расцвет же города приходится на времена правления династии Валуа. В XV веке здесь трудятся знаменитые архитекторы и скульпторы. При Людовике XIV Дижон становится важным центром экономики и торговли. В годы Великой французской революции он почти утратил свое административное значение.

В середине XIX века в городе начинают строить железную дорогу, в Дижон со всех концов страны приезжают жители. В эти же годы здесь появляется первая в Европе система очистных сооружений. Во время двух разрушительных войн XX века Дижон практически не пострадал. Именно поэтому тут сохранилось столько архитектурных достопримечательностей. Познакомимся с наиболее интересными из них.

Монастырь Шанмоль (фр. Chartreuse de Champmol) расположен недалеко от железнодорожного вокзала. В 1383 году его строительство начал герцог Филипп II. Шанмоль должен был стать усыпальницей герцогов династии Валуа. Монастырский комплекс включал в себя церковь и нескольких хозяйственных зданий с кельями. В его центре был расположен фонтан, имеющий форму голгофы.

Строительством монастыря руководил Друэ де Даммартэн. Над внутренним и внешним убранством помещений работали многие известные скульпторы и художники. В 1388 году в Шанмоле появились первые монахи. В монастыре нашли свой последний приют все герцоги династии Валуа. Однако позже их прах был перезахоронен в Герцогском дворце.

Собор Богоматери (фр. Eglise Notre-Dame de Dijon) – еще одна достопримечательность, достойная внимания гостей города. Ее фасад выполнен в итальянском стиле, основана она была в начале XIII века. Охраняют здание церкви грозные горгульи. Собор находится в самом центре города, места для его строительства было крайне мало, поэтому его длина составляет лишь 46 метров.

Eglise Notre-Dame de Dijon считается самым меленьким готическим собором Бургундии. В нем до сих пор прекрасно сохранились настенная роспись, изумительные витражи, алтарь работы скульптора Дюбуа, деревянная скульптура «Черная богородица» и красивые гобелены.

Герцогский дворец (фр. Palais des Ducs et des Etats) начали строить для себя в XIV веке герцоги Бургундские. Потом два века он стоял заброшенным, но в XVII веке его вернули к жизни. Palais des Ducs et des Etats – это большой комплекс зданий и сооружений. Украшают его две башни, с одной из которых открывается чудесный вид на Дижон и альпийские горы. Сегодня во дворце можно осмотреть его сохранившийся фасад, каминные печи, церемониальный зал. Желающие могут посетить усыпальницы герцогов, внутренний дворик и находящийся в восточном крыле Музей изящных искусств.

Церковь святого Михаила (фр. Eglise Saint-Michel de Dijon) была основана в конце XV века. Строили ее ни один век, поэтому в оформлении храма наблюдается смешение нескольких художественных стилей, которые, однако, прекрасно сочетаются друг с другом и смотрятся гармонично. Строительство церкви было закончено в 1667 году. Внешне ее здание выглядит очень богато, внутри же все достаточно скромно.

Любителям истории интересно будет посетить капеллу кармелиток (фр. Chapelle des Carmelites) и колледж иезуитов (фр. College jesuite des Godrans). Капелла была построена в 1642 году в самый разгар религиозной войны между протестантами и католиками. Колледж был основан в XVI веке орденом иезуитов, сейчас в нем находится городская библиотека.

Церковь святого Иоанна (фр. Eglise Saint-Jean) считается одной из самых древних в городе. Основали ее в середине XV века. Однако во время Великой французской революции она серьезно пострадала, часть ее здания была разрушена. Сегодня в церкви находится центр драмы.Забавной достопримечательностью Дижона является маленькая фигурка совы. Она считается талисманом города и находится на углу церкви Eglise Notre-Dame de Dijon. Ходит поверье, что всем, кто потрет птичку, она вскоре обязательно принесет удачу. Горожане и туристы так тщательно за эти годы исполняли ритуал, что сегодня бедная сова выглядит сильно потрепанной.

Приехав в Дижон, необходимо обязательно посетить и музей изящных искусств (фр. Musee des Beaux-Arts de Dijon), в котором можно полюбоваться работами Питера Пауля Рубенса, Эдуарда Мане, Паоло Веронезе и других мастеров.

Рассказ о Дижоне будет неполным, если не вспомнить о его замечательной острой приправе – дижонской горчице, появившейся тут очень давно. Каждая хозяйка бережно хранит собственный рецепт ее приготовления. Горчица имеет не только разный вкус, но и цвет. Ее рецепты могут отличаться друг от друга, но обязательным компонентом приправы является сок незрелого винограда. Купить же ее можно в специализированном бутике. Кроме горчицы гостей города обязательно угощают хлебом с пряностями и смородиновым ликером. А традиционными мясными блюдами являются говядина по-бургундски и цыпленок в красном вине. Вот такой он Дижон – город парков и музеев, церквей и соборов, дворцов и монастырей, вкуснейших напитков и приправ.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Франции

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Топ-5 идей для весеннего отдыха

Топ-5 идей для весеннего 

отдыхаКаждый с нетерпением ждёт наступления лета для того, чтобы отправиться в путешествие. Море, солнце, пляж, экскурсии, вкусная еда – всё это ждёт в прогретых солнышком курортных городах. Ну, а для тех, кому не терпится насладиться всеми прелестями отдыха, существует отличный вариант - путешествие весной!

Достопримечательности Монмартра

Достопримечательности Монмартра Самая высокая точка французской столицы носит имя Монмартр. Этот холм с древних времен был во всех смыслах культовым местом. В римскую эпоху там возвышались языческие храмы, посвященные Марсу и Меркурию, в Средневековье к бенедиктинскому монастырю...

Все статьи по Франции

Как добраться до Парижа из Москвы

Как добраться до Парижа из Москвы Расписывать в тексте о всех красотах Парижа бессмысленно и долго. Не потому что не хочется, а потому что лучше увидеть Париж собственными глазами, прогуляться по Елисейским полям, взобраться на Эйфелеву башню и отведать свежие круассаны с кофе.

Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Интересное

Россия
Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Россия
Красная поляна в Сочи

Красная полянаКаждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы заняться активным отдыхом и перестать ездить в отпуска на моря. Некоторые туристы уже довольно часто занимаются активными видами отдыха и нисколько не жалеют об этом. Отличным способом отдохнуть во время зимних каникул всей семьей - это поездка на какой-либо горнолыжный курорт.

Наверх

Дижон Информация с сайта Натива.ру 2008-2019