страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Франция | Интересное | Памятники Бальзаку в Париже

Памятники Бальзаку в Париже

Надгробный бюст Бальзака Памятник Бальзаку работы Родена Голова Бальзака работы Родена Процесс работы Родена над памятником Бальзаку Макет памятника Бальзаку в музее Родена в Медоне Памятник Бальзаку, установленный в музее Родена Памятник Бальзаку работы Александра Фальгейра Макеты памятников в музее Бальзака Бюст Бальзака в саду музея Фрагмент памятника Бальзаку работы Церетели

18 августа 1850 г. Париж простился с величайшим писателем XIX столетия, автором романов "Человеческой комедии" Оноре де Бальзаком. Виктор Гюго в своей речи на похоронах отметил: "Отныне превыше туч, нависших над нашими головами, он будет сиять в созвездии нашего отечества".

Cоотечественники решили увековечить писателя в монументе на улицах Парижа. Осуществлению этого проекта активно содействовал Александр Дюма (отец).

Первый памятник появился на могиле Бальзака, на кладбище Пер-Лашез. Грант на создание монумента, который был бы установлен на улицах Парижа, был выдан обществом литераторов под управлением Эмиля Золя только в 1891 г. Вначале над памятником работал Роден, но столицу первым украсил монумент Фальгейра.

Надгробный бюст писателя

С согласия жены Бальзака Эвелины Ганской надгробный памятник на кладбище Пер-Лашез выполнил любимец Парижа Давид де Анже.

Этот скульптор известен работой над декорацией Триумфальной арки "Карузель" и южного фасада дворца Лувра. Он обладатель премии Рима, стажировался в Италии и Англии, и сегодня более шестидесяти статуй, пятидесяти барельефов, сто бюстов, более пятисот медальонов его работы разбросаны по всей Франции.

На бронзовом бюсте Бальзака автор оставил надпись "моему другу Бальзаку".

Как найти памятник: главный вход на кладбище с бульвара Менильмонтан. Ближайшая станция метро Пер-Лашез.

Статуя Родена

Получив заказ на создание памятника Бальзаку, Роден окунулся в исследования. Его работу затрудняло то, что скульптор никогда не видел писателя, к тому же с Бальзака не была снята посмертная маска, опираясь на которую можно было достигнуть портретного сходства скульптуры. Во время работы над памятником Роден анализирует немногочисленные прижизненные портреты Бальзака, едет в родной город писателя Тур, где находит людей, послуживших моделями в создании бюста. Для раскрытия внутреннего мира писателя Роден прочитал все его романы, письма, воспоминания современников. Он отыскивает портного, шившего одежду для Бальзака, и заказывает костюм.

Автор разделил работу над головой и туловищем. Отказавшись от идеи портретного сходства, он создает контрастные черты лица, пытаясь передать творческую силу писателя. Испытывая пристрастие к японской керамике, Роден выполняет бюст из керамогранита.

Скульптор решил изобразить Бальзака, закутанным в халат, который писатель любил носить дома, работая над бессмертными творениями. Автор сохраняет размер фигуры и одежды. Для того, чтобы лучше сделать драпировку, Роден делает несколько вариантов обнаженных фигур и, покрыв их материей, заливает композицию гипсом. Получившейся пустой одежде он добавляет контрастных эффектов, учитывая попадание света. Такой метод Родена послужил следующим поколениям скульпторов примером изображения тонкого материала с передачей внутреннего строения тела. На поиски нужного решения ушло несколько десятков моделей. В итоге, образцом обнаженной фигуры скульптор избрал свою работу десятилетней давности "Спортсмен". Конечно, мускулистое тело атлета не соответствовало традиции изображения великих писателей, но Роден хотел передать напряжение и прочность борца, каким он считал Бальзака. В окончательном варианте автор изменил фрагменты ног и положение рук.

Соединение обоих элементов, где ценен каждый фрагмент, создало общую симфонию образа. Главенствующей частью скульптуры стал взгляд, отражающий творческий настрой гения.

В 1898 г Роден представил проект памятника Бальзаку в Салоне изящных искусств. Но общество литераторов отказалось принять работу. Не поддержали Родена и современники, посчитав скульптуру самой неудачной работой автора. Родену предлагали продать памятник за рубеж, но он отказался, мечтая возвести его лишь в Париже.

В итоге, Роден перевозит статую на свою виллу в Медоне, где несколько лет спустя ее обнаруживает молодой немецкий фотограф и вновь показывает красоту творения через свой снимок, положив началу триумфального шествия по миру многочисленных копий памятника. Роден никогда не видел своего творения, отлитого в бронзе, не дожив до своего триумфа 22 года.

В 1939 г, 40 лет спустя после публичной демонстрации, памятник установлен в Париже на перекрестке Вавин (пересечение бульваров Распай и Монпарнас). Там, где согласно древнегреческой легенде, обитали музы.

Памятник находится вблизи станции метро Вавин.

Проект памятника Бальзаку и фрагменты работы установлены в музее Родена, на улице Варен, 79. Ближайшая станция метро Варен или Инвалидов.

Во втором музее Родена в Медоне (улица Auguste Rodin, 19) можно посетить мастерскую скульптора, где выставлены гипсовые варианты памятника. Добраться до станции метро Mairie d'Issy (линия 12), далее автобусом 190, 290, 169 (остановка госпиталь Percy)

Творение Александра Фальгейра

После отказа принять работу Родена Общество литераторов выделило средства для осуществления проекта памятника Бальзаку скульптору Александру Фальгейру. Ученик мастерской Франсуа Жуффруа, он долгое время работал свободным художником. Скульптор - лауреат Римской академической премии, после успешного участия в парижском салоне изящных искусств автор получает многочисленные заказы. Сегодня его творения украшают Новую оперу и Французский театр.

Учитывая натурализм творчества Фальгейра, Общество литераторов надеялось, что его вариант удовлетворит ожидания французов. Скульптор действительно оправдал их надежды, выполнив гигантскую статую в классической манере. Бальзак мирно восседает на каменной скамейке.

В 1902 г памятник был установлен на улице Фридланд. Его легко найти, совершая пешую прогулку по улице Фобур Сент-Оноре (центральная улица Парижа) мимо улицы Ош до пересечения с улицей Бальзака. На улице Бальзака круглая приземистая башня скрывает ограду особняка Аделя Родшильда, правее которой располагается улица Берриер. Монумент будет виден по правой стороне улицы Фридланд, пересекающую улицу Берриер. За памятником расположен сквер Фонда Ротшильда, открытого для посещения.

Ближайшая станция метро "Площадь Шарля де Голля".

Музей Бальзака

История создания памятнику писателя рассказана в одном из залов музея Бальзака в Париже. Несколько копий и небольших оригиналов скульптур Давида де Анже, Родена, Фальгейра собраны вместе. В саду спрятался в густом кустарнике бюст Бальзака.

Познакомиться с историей создания памятников Бальзаку можно в доме 47 на улице Рейнуар, в 10 минутах ходьбы от метро Пасси.

Скульптура Зураба Церетели

Самый известный современный российский скульптор в мире Зураб Церетели давно мечтал возвести памятник своему любимому писателю в Париже. Но после долгих переговоров с Францией о месте установки памятника, ему был отведен участок центральной площади старинного города Агд, расположенного на юге страны. Бронзовый пятиметровый монумент был отлит в Санкт-Петербурге. В центре композиции поставлен трон, с восседающим на нем Бальзаком. Писателя окружают книги и сорок героев его легендарных романов. На постаменте высечена фамилия скульптора и надпись "Дар России французскому народу. 2004 г".

Макет скульптуры Бальзаку выставлен во дворе музея Церетели в Москве.

Шевченко Н.А.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Франции

Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Известный французский писатель Александр Дюма никогда не проводил четких разграничений между собой и своими героями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что придумав в романе «Граф Монте-Кристо» замок Иф...

Венсенский замок

Венсенский замок До того как открылись двери знаменитого Версаля, Венсенский замок почти пять столетий служил главной резиденцией французских королей. В его стенах, что являют собой образец фортификационного искусства и средневековой архитектуры...

Иль-де-Ре

Иль-де-Ре – пристанище отшельников Человек стремится убежать от суеты и назойливого тесного общества. Остров – именно то, что действительно отгородит от мира и оставит наедине с самим собой. Удивительное и прекрасное место на планете – Иль-де-Ре – приглашает покинуть континент.

Все статьи по Франции

Как добраться до Парижа из Москвы

Как добраться до Парижа из Москвы Расписывать в тексте о всех красотах Парижа бессмысленно и долго. Не потому что не хочется, а потому что лучше увидеть Париж собственными глазами, прогуляться по Елисейским полям, взобраться на Эйфелеву башню и отведать свежие круассаны с кофе.

Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Памятники Бальзаку в Париже Информация с сайта Натива.ру 2008-2016