страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Франция | Интересное | Венсенский замок

Венсенский замок

Венсенский замок

До того как открылись двери знаменитого Версаля, Венсенский замок почти пять столетий служил главной резиденцией французских королей. В его стенах, что являют собой образец фортификационного искусства и средневековой архитектуры, родились и правили представители не одной монаршей династии. Поэтому замок, ставший свидетелем многих эпохальных событий, до сих привлекает внимание многочисленных туристов. Расположен он, как вам расскажет гид в Париже, в восточной части французской столицы, куда легко добраться даже городским метрополитеном.

От крепости до дворца

Изначально здесь посреди Венсенского леса находилась довольно скромная охотничья резиденция французской знати. Идея построить на ее месте роскошный замок принадлежит королю Людовику VII, который правил страной в XII веке.

Столетием позже Филипп Август приказал возвести вокруг дворца серьезные укрепительные сооружения, чем заложил традицию непрекращающегося развития огромной оборонительной крепости. До нашего времени отлично сохранилась заградительная 12-метровая стена с тремя мощными воротами и шестью дозорными башнями, высота которых достигает 42 метров. По ее периметру, длиной в километр, проходит хорошо защищенная галерея, где несли неустанный дозор солдаты монархов.

Военным форпостом Венсенский замок перестал быть лишь в XVII веке, благодаря королю Людовику XIV, который решил перестроить его под светский дворец. Но вскоре монарх эту затею оставил и переключил свое внимание на тогда еще скромный Версаль, распорядившись создать на его основе великолепный дворцово-парковый ансамбль.

После того как королевская резиденция переехала в новые апартаменты, Венсенский замок утратил свое прежнее значение. Сначала там расположилась скромная фарфоровая мануфактура, а затем тюрьма, где отбывали наказание кардинал де Рец, Никола Фуке, Вольтер, Дидро, граф Мирабо и маркиз де Сад. Камера последнего до сих пор пользуется неизменным интересом у посетителей.

Утраченная светская популярность вернулась к дворцу только в 1860 году, когда он окончательно получил статус исторической достопримечательности и места отдыха.

Туристическая Мекка

Сегодня Венсенский замок находится на территории огромного паркового комплекса, где расположены древние архитектурные шедевры и учреждения массового досуга. Туристы приезжают сюда не только полюбоваться редкостными образцами средневекового зодчества, но и просто отдохнуть среди великолепной природы.

По своей форме древний замок напоминает огромный прямоугольник, главную башню которого видно издалека. Возле неприступного, почти 50-метрового донжона, расположена высокая, но при этом очень узкая часовня Сен-Шапель. Ее необычные пропорции создают внутри удивительную световую игру, которая не может не вызывать восхищение.

Привлекает внимание посетителей и Святая Капелла – однонефная готическая церковь, имеющая две молельни: одна была предназначена для короля, другая для королевы. Известно культовое сооружение еще и тем, что именно в его стенах отпевали легендарного кардинала Мазарини. Там же находится гробница герцога Энгиенского, казненного по приказу императора Наполеона.

Хранят стены замка и другие легенды. Скажем, в 1917 году здесь была расстреляна за шпионаж куртизанка и танцовщица Мата Хари. Как гласит историческая справка, свою смерть роковая женщина встретила настолько хладнокровно, что даже послала расстрельной команде свой фирменный воздушный поцелуй.

Лариса Салимонович

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Франции

Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Известный французский писатель Александр Дюма никогда не проводил четких разграничений между собой и своими героями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что придумав в романе «Граф Монте-Кристо» замок Иф...

Венсенский замок

Венсенский замок До того как открылись двери знаменитого Версаля, Венсенский замок почти пять столетий служил главной резиденцией французских королей. В его стенах, что являют собой образец фортификационного искусства и средневековой архитектуры...

Иль-де-Ре

Иль-де-Ре – пристанище отшельников Человек стремится убежать от суеты и назойливого тесного общества. Остров – именно то, что действительно отгородит от мира и оставит наедине с самим собой. Удивительное и прекрасное место на планете – Иль-де-Ре – приглашает покинуть континент.

Все статьи по Франции

Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Сады Маркессак

Сады Маркессак Жемчужиной Аквитании – средневекового королевства во Франции – бесспорно являются вечнозелёные сады Маркесак. Этот шедевр был создан три века назад, но за ним до сих пор держится слава одного из самых живописных и красивых мест во всей стране.

Интересное

Россия
Пляжи в Евпатории

Пляжи в Евпатории: лучшие из лучших! В первую очередь привлекают в Евпатории море и песчаный берег. Это самый важный фактор, когда решается такой насущный вопрос: где можно хорошо отдохнуть. Какие пляжи в Евпатории самые лучшие? На каких пляжах отдых пройдет замечательно? Об этом написано в статье.

Россия
Отдых в поселке Кабардинка

Отдых в поселке Кабардинка На территории Краснодарского края на берегу Цемесской бухты расположился поселок Кабардинка, который относится к городу Геленджик. Сейчас Кабардинка является курортной зоной и рассчитана в основном на семейный и детский оздоровительный отдых.

Финляндия
Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Наверх

Венсенский замок Информация с сайта Натива.ру 2008-2016