WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Франция | Интересное | Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Замок Монте-Кристо Александра Дюма Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Известный французский писатель Александр Дюма никогда не проводил четких разграничений между собой и своими литературными героями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что придумав в романе «Граф Монте-Кристо» замок Иф, он автоматически захотел создать аналогичное архитектурное чудо в реальной жизни.

Дом мечты

Новоселье Дюма отпраздновал 25 июля 1847 года в местечке Порт-Марли, пригласив на праздник около 600 гостей. Все пришли в восторг от роскошного убранства дворца. На втором и третьем этажах здания было по пять комнат, каждая из которых имела свой неповторимый дизайн и интерьер. Парадный зал для гостей создавался в стиле Людовика XV, поэтому буквально сверкал белым золотом. Для своей любимой комнаты писатель решил заказать мебель в Тунисе, придав ей оригинальный и даже несколько диковинный вид.

Весь первый этаж в замке писатель отдал одной - единственной комнате, напоминающей сказочную иллюзию. Ее потолок ассоциировался с лазурным небом, усыпанным золотыми звездами. Аналогичными оттенками сверкали и стены, разнообразие которым придавал камин и развешанные над ним рыцарские доспехи.

Тут же находилась спиральная лестница, ведущая в комнату, похожую на келью. Грубая железная кровать, стол из необработанного дерева и два стула – вот все, что требовалось Александру Дюма для работы. В этом скромном уголке богатого замка он написал не одно произведение, пока гости, наполняющие его усадьбу, беззаботно пировали в остальных комнатах за его счет. Расточительный стиль жизни принес Дюма невероятную популярность, но расходы на бесконечный пир были настолько велики, что неуемная щедрость хозяина, в конце концов, погубила это поместье. Кредиторы наложили на замок арест, а судебные исполнители увезли за долги все его богатое убранство.

Изюминка пригорода Парижа

Судьба дома мечты в последующие годы была очень незавидной. Многие десятилетия замок переходил из рук в руки, но никто из новых хозяев так и не сумел найти ему достойное применение. Окончательную точку в этой истории власти решили поставить в 1969 году, приняв решение снести запущенное здание и построить на его месте современный жилой массив. Но к счастью активизировались многочисленные поклонники писателя, которые выкупили замок и оплатили его восстановление.

Реставрационные работы длились вплоть до 1983 года. В это же время дворец открыли для первых экскурсий. Еще спустя два года король Марокко Хасан II выделил немалые деньги на приобретение мебели, идентичной той, что была в замке. Поместье опять закрыли для реставрационных работ, обогатив его в результате еще и утраченным английским парком, а также копией замка Иф, которая была у Дюма, но потом исчезла. Окончательно дворец открыли для посещений в 1994 году. С этого времени поток туристов здесь никогда не прекращается.

Чтобы добраться до замка «Монте-Кристо», нужно в Париже сесть на электричку в сторону Сен-Жермен-Ан-Лэ, доехать до конечной станции, а затем пересесть на автобус № 10.

Лариса Салимонович

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Франции

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Топ-5 идей для весеннего отдыха

Топ-5 идей для весеннего 

отдыхаКаждый с нетерпением ждёт наступления лета для того, чтобы отправиться в путешествие. Море, солнце, пляж, экскурсии, вкусная еда – всё это ждёт в прогретых солнышком курортных городах. Ну, а для тех, кому не терпится насладиться всеми прелестями отдыха, существует отличный вариант - путешествие весной!

Достопримечательности Монмартра

Достопримечательности Монмартра Самая высокая точка французской столицы носит имя Монмартр. Этот холм с древних времен был во всех смыслах культовым местом. В римскую эпоху там возвышались языческие храмы, посвященные Марсу и Меркурию, в Средневековье к бенедиктинскому монастырю...

Все статьи по Франции

Как добраться до Парижа из Москвы

Как добраться до Парижа из Москвы Расписывать в тексте о всех красотах Парижа бессмысленно и долго. Не потому что не хочется, а потому что лучше увидеть Париж собственными глазами, прогуляться по Елисейским полям, взобраться на Эйфелеву башню и отведать свежие круассаны с кофе.

Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Интересное

Турция
Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Панагия Сумела В Турции помимо замечательных пляжей есть множество интересных мест. Сегодня расскажем о монастыре Сумела. С греческого «Панагия Сумела» переводится как «Всесвятая с горы Мела». Это действующий православный монастырь – один из древнейших.

Россия
Топ-5 лыжероллерных трасс Москвы и области

Топ-5 лыжероллерных трасс Москвы и области Любителям лыж не обязательно ждать зимы, чтобы покататься – в Москве и ближайшем Подмосковье построено несколько специальных трасс. Представляем лучшие из них. Пожалуй, самая известная трасса...

Италия
Стадион Ювентуса

Стадион Ювентуса Альянц 

Стадиум в Турине Футбол любят во всем мире, а в Италии эта игра стала настоящей религией. Даже если вы не ярый болельщик, во время путешествия по этой стране, уделите время поездке в Турин, в том числе для того, чтобы побывать на стадионе Альянц Стадиум. Стадион Ювентуса был построен не так давно – в 2011 году. И это первый стадион команды.

Наверх

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Информация с сайта Натива.ру 2008-2021