страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Франция | Интересное | Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Замок Монте-Кристо Александра Дюма Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Известный французский писатель Александр Дюма никогда не проводил четких разграничений между собой и своими литературными героями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что придумав в романе «Граф Монте-Кристо» замок Иф, он автоматически захотел создать аналогичное архитектурное чудо в реальной жизни.

Дом мечты

Новоселье Дюма отпраздновал 25 июля 1847 года в местечке Порт-Марли, пригласив на праздник около 600 гостей. Все пришли в восторг от роскошного убранства дворца. На втором и третьем этажах здания было по пять комнат, каждая из которых имела свой неповторимый дизайн и интерьер. Парадный зал для гостей создавался в стиле Людовика XV, поэтому буквально сверкал белым золотом. Для своей любимой комнаты писатель решил заказать мебель в Тунисе, придав ей оригинальный и даже несколько диковинный вид.

Весь первый этаж в замке писатель отдал одной - единственной комнате, напоминающей сказочную иллюзию. Ее потолок ассоциировался с лазурным небом, усыпанным золотыми звездами. Аналогичными оттенками сверкали и стены, разнообразие которым придавал камин и развешанные над ним рыцарские доспехи.

Тут же находилась спиральная лестница, ведущая в комнату, похожую на келью. Грубая железная кровать, стол из необработанного дерева и два стула – вот все, что требовалось Александру Дюма для работы. В этом скромном уголке богатого замка он написал не одно произведение, пока гости, наполняющие его усадьбу, беззаботно пировали в остальных комнатах за его счет. Расточительный стиль жизни принес Дюма невероятную популярность, но расходы на бесконечный пир были настолько велики, что неуемная щедрость хозяина, в конце концов, погубила это поместье. Кредиторы наложили на замок арест, а судебные исполнители увезли за долги все его богатое убранство.

Изюминка пригорода Парижа

Судьба дома мечты в последующие годы была очень незавидной. Многие десятилетия замок переходил из рук в руки, но никто из новых хозяев так и не сумел найти ему достойное применение. Окончательную точку в этой истории власти решили поставить в 1969 году, приняв решение снести запущенное здание и построить на его месте современный жилой массив. Но к счастью активизировались многочисленные поклонники писателя, которые выкупили замок и оплатили его восстановление.

Реставрационные работы длились вплоть до 1983 года. В это же время дворец открыли для первых экскурсий. Еще спустя два года король Марокко Хасан II выделил немалые деньги на приобретение мебели, идентичной той, что была в замке. Поместье опять закрыли для реставрационных работ, обогатив его в результате еще и утраченным английским парком, а также копией замка Иф, которая была у Дюма, но потом исчезла. Окончательно дворец открыли для посещений в 1994 году. С этого времени поток туристов здесь никогда не прекращается.

Чтобы добраться до замка «Монте-Кристо», нужно в Париже сесть на электричку в сторону Сен-Жермен-Ан-Лэ, доехать до конечной станции, а затем пересесть на автобус № 10.

Лариса Салимонович

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Франции

Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Известный французский писатель Александр Дюма никогда не проводил четких разграничений между собой и своими героями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что придумав в романе «Граф Монте-Кристо» замок Иф...

Венсенский замок

Венсенский замок До того как открылись двери знаменитого Версаля, Венсенский замок почти пять столетий служил главной резиденцией французских королей. В его стенах, что являют собой образец фортификационного искусства и средневековой архитектуры...

Иль-де-Ре

Иль-де-Ре – пристанище отшельников Человек стремится убежать от суеты и назойливого тесного общества. Остров – именно то, что действительно отгородит от мира и оставит наедине с самим собой. Удивительное и прекрасное место на планете – Иль-де-Ре – приглашает покинуть континент.

Все статьи по Франции

Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Сады Маркессак

Сады Маркессак Жемчужиной Аквитании – средневекового королевства во Франции – бесспорно являются вечнозелёные сады Маркесак. Этот шедевр был создан три века назад, но за ним до сих пор держится слава одного из самых живописных и красивых мест во всей стране.

Интересное

Россия
Отдых в поселке Кабардинка

Отдых в поселке Кабардинка На территории Краснодарского края на берегу Цемесской бухты расположился поселок Кабардинка, который относится к городу Геленджик. Сейчас Кабардинка является курортной зоной и рассчитана в основном на семейный и детский оздоровительный отдых.

Финляндия
Выходные в Финляндии

Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

Россия
Отдых в Геленджике летом

Отдых в Геленджике летом 2017 Под названием Геленджик подразумевается не только сам город, но и вся курортная территория, прилегающая к нему. Это несколько городов поселочного типа и мелких селений. Удачное расположение города в бухте между двумя мысами делает его климатические...

Наверх

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Информация с сайта Натива.ру 2008-2016