страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Франция | Музеи | Дом-музей Бальзака (Maison de Balzac) в Париже

Дом-музей Бальзака (Maison de Balzac) в Париже

Бальзак. Музей Бальзака в Париже Музей Бальзака в Париже Зал писателя. Музей Бальзака в Париже Музей Бальзака в Париже Зал эпохи. Музей Бальзака в Париже Графиня Ганская. Музей Бальзака в Париже Зал Ганской. Музей Бальзака в Париже Музей Бальзака в Париже Библиотека. Музей Бальзака в Париже

В престижном 16 округе Парижа, в бывшем пригороде Пасси, вокруг особняка на улице Рейнуар остался нетронутым уголок XIX столетия. Центром заповедной территории является дом 47, где 7 лет (1840-1847 г) жил знаменитый писатель Оноре де Бальзак - автор бестселлера "Человеческая комедия".

В 1908 г особняк выкупает Louis Baudier Royaumont (Луи Бодье Райом). Он становится основателем Общества друзей Бальзака и первым директором созданного им музея. В 1949 г город приобретает музей в собственность и открывает его двери в 1960 г для публики. Дом-музей Бальзака объединяет любителей и исследователей творчества писателя со всего мира.

Особняк в Пасси XIX века

В 1840 г в пригороде Парижа Пасси снимает трехэтажный особняк господин де Бреньоль. Он добирается сюда из столицы в конном экипаже, любуется соседством с Булонским лесом, радуется тихой деревенской жизни.

Здание скрыто холмистым правым берегом Сены до видимости одноэтажного флигеля. Гости попадали внутрь через парадный вход с улицы Рейнуар, проговорив таинственно пароль. Квартира верхнего этажа позволяла хозяину наблюдать за прохожими. При появлении не прошеных посетителей он исчезал через потайную дверь в переулке на склоне горы. Новый владелец дома любил отдыхать во внутреннем садике, но чаще всего его видели сидящим за столом. Он частенько посещал три местных кофейных лавки, закупая разные сорта зерен: мартиникский кофе, арабику и мокко. Ходили слухи, что он самостоятельно составлял из них смесь и готовил чудесный напиток.

Память о загадочном обладателе особняка хранит лавка "Torr?faction de Passy" (обжарка Пасси), работающая по сей день.

Загадочный владелец особняка

Владельцем особняка на улице Рейнуар в Пасси являлся Оноре де Бальзак. Он позаимствовал псевдоним де Бреньоль от фамилии экономки. Конспирация была неслучайной. Попытка писателя освоить издательскую деятельность закончилась крахом. За долги конфисковано имущество, а многочисленные кредиторы устроили настоящую травлю. Дом в Пасси скрыл его от преследовавших неприятностей.

Книги Бальзака обрели известность далеко за пределами Франции еще при его жизни. В особняке он завершил редакцию "Человеческой комедии", из-под пера выпустил многие известные романы. Писатель верен своему изобретению - роману о социальных нравах. Его рассказы о современниках, живущих в городах и провинциях, занимающих разное социальное положение, затрагивают все сферы французской жизни: государство, армию, семью.

Воздух пригорода и тихий особняк располагали к работе. Бальзак трудился по 16 часов в день, публикуя до 6 произведений ежегодно. Трудовой день начинался в полночь и заканчивался в 8 ч утра, короткий завтрак, опять работа до 5 вечера, обед, сон. Полночь начинала новый отсчет созиданию. Автор скрупулезно работал над текстом, перечеркивая, делая пометки на полях. Текст одной страницы мог изменяться 16 раз, прежде чем достигал совершенства.

В этот нелегкий период Бальзак продолжает переписку с Эвелиной Ганской, мечтая получить согласие на брак.

Описание музея

Один из лучших литературных музеев Парижа находится в 10 минутах ходьбы от метро Пасси. Дом является единственной парижской резиденции писателя, сохранившей пребывание Бальзака. В комплекс музея входит дом, сад и прилегающие постройки. Экспозиция залов посвящена жизни и работе писателя:

Жилые комнаты Бальзака. После смерти вдовы Бальзака многое распродали. Сотрудники музея все-таки сумели воспроизвести интерьер пятикомнатной квартиры верхнего этажа. Здесь нет роскоши. В комнате расположились подлинный стул рядом с письменный стол Бальзака, любимый кофейник, чайник с инициалами хозяина - подарок Карро, трость, инкрустированная бирюзой (работа Лекуанта).

Зал бальзаковской эпохи. В зале находятся картины французских мастеров Бальзаковского периода и предметы, принадлежащие семье и окружению Бальзака.

Зал Эвелины Галльской. Возлюбленной писателя посвящен отдельный зал. Эвелина была женой богатого польского помещика, их разница в возрасте составляла 20 лет. Скучая в своем имении на Украине, она увлеклась французскими романами Бальзака. В 1832 г писатель получает анонимное письмо, на следующий год он встретился с его автором. Бальзак страстно влюбился в красивую молодую графиню и предложил ей руку и сердце. Эвелина не могла разрушить семейный очаг и бросить воспитание четырехлетней дочери. Ее обещание обвенчаться с писателем после смерти мужа обратилось в многолетнюю переписку влюбленных. В 1942 г Эвелина овдовела. Эта весть позволяет Бальзаку поселиться в имение возлюбленной на Украине. Графиня долго не решалась принять его предложение. Венчание состоялось весной 1850 г в Бердичеве, в костеле Св. Варвары. Этого момента Бальзак ждал 18 лет. Семья переезжает в Париж, но счастье омрачает болезнь Бальзака. Через 5 месяцев в августе 1850 г великий писатель скончался, оставив жене многочисленные долги. Эвелина продолжает жить в Париже, где, спустя 30 лет, она разделила одну могильную плиту с Бальзаком. Потомкам осталась удивительная история любви и страстная переписка.

Зал создателей памятников Бальзаку. В одном зале собраны вместе работы скульпторов Девида де Анже, Родена, Фальгейра. По их монументальным творениям современники представляют образ писателя. Несколько копий и небольших оригиналов скульптур величайших художников Франции представляют разные стили. Один из бюстов Бальзака из этой коллекции установлен в дворовом саду.

Зал генеалогии персонажей "Человеческой комедии". Уникальный зал представляет в витринах лица и силуэты, созданные Чарльзом Уардом по описанию героев романов Бальзаком. Генеалогическая таблица насчитывает около 1000 экспонатов со ссылками на конкретное произведение.

Временные выставки и библиотека. На первом этаже размещаются временные выставки. С 1971 г доступна для публичного пользования библиотека. В ее фонде хранятся 1500 документов, рукописи и первые издания, периодическая печать с пометками Бальзака, иллюстрации книг. В библиотеке работают кружки для взрослых и детей, проводятся семинары, лекции, проходят концерты, показы фильмов, спектакли.

Музей организовывает поездки по родным местам Бальзака и районам проживания героев его книг. После прогулки участники выполняют иллюстрации к романам писателя.

Сотрудники музея участвуют в совместной работе с организациями "Исследовательская группа Бальзака" и "Обществом друзей Бальзака". Их деятельность направлена на популяризацию книг писателя, разъясняя современному читателю смысл произведения "Человеческая комедия".

Совместно с университетом Чикаго создана электронная версия словаря Бальзака и версия первой публикации "Человеческой комедии".

Каталог документов музея, завершенный в 2003 году, доступен для школьников, студентов, любителей, исследователей и ученых.

Посещение музея дает представление об атмосфере жизни величайшего писателя XIX века, анализирует схожесть поступков его героев с современным миром.

Информация для туристов

Адрес:
47, rue Raynouard 75016 PARIS

Как добраться:
Метро: станция Passy (Пасси) или станция La Muette (Ля Мюэтт)
RER - скоростной электропоезд: линия C Radio France или Boulainvilliers
Автобусы: 70, 72, 32, 50.

Музей работает:
вторник - воскресение: с 10:00 до 18:30. В праздничные дни (1 января, 1 мая, 25 декабря) и в понедельник музей закрыт.

Стоимость посещения: вход свободный, в период выставок: взрослый билет - 4 ?; дети до 14 лет проходят бесплатно, посетители от 14 до 26 лет приобретают билет за 2 ?.

Шевченко Н.А.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Музеи Франции

Музей Бальзака в Париже

Музей Бальзака в Париже В престижном 16 округе Парижа, в бывшем пригороде Пасси, вокруг особняка на улице Рейнуар остался нетронутым уголок XIX столетия. Центром заповедной территории является дом 47, где 7 лет (1840-1847 г) жил знаменитый писатель Оноре де Бальзак.

Музей Родена в Париже

Музей Родена в Париже Крупнейшая мировая коллекция скульптур разместилась на двух площадках музея Родена: в отеле Бирон в Париже и в доме скульптора в Медоне. Основу коллекции музея составили работы Огюста Родена, подаренные им Французскому государству.

Все статьи по Франции

Лучшие винные отели мира

Лучшие винные отели мира Винный туризм — недавно появившееся веяние, которое понравилось многим ценителям вина, спокойствия и красивых пейзажей. Именно поэтому сейчас сотни туристов приезжают в отели, расположенные прямо посреди виноградников, и наслаждаются благородными напитками.

Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма Известный французский писатель Александр Дюма никогда не проводил четких разграничений между собой и своими героями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что придумав в романе «Граф Монте-Кристо» замок Иф...

Музеи

Россия
Дом-музей Сергея Есенина в Константиново

Дом-музей Сергея Есенина в Константиново Сергей Есенин - один из самых любимых в нашей стране поэтов XX века. Все школьники изучают биографию писателя, его произведения, читают критические статьи и пытаются понять его творчество. Но лучший способ узнать о поэте - побывать в селе, где он родился.

Испания
Подводный музей Атлантики

Музей Атлантики на Лансароте У побережья острова Лансароте состоялось открытие Музея Атлантики. Он стал первым подводным музеем в Европе и на Атлантическом побережье. Здесь будет выставлено 400 скульптур размером в человеческий рост.

Боливия
Музей традиционных боливийских напитков

Музей традиционных боливийских напитков На улице Linares в Ла-Пасе (La Paz), в погребе отеля Lion Palace работает необычный Музей традиционных боливийских напитков. В музее представлена интересная экспозиция, знакомящая с историей местных алкогольных коктейлей. Также здесь проходят их дегустации.

Наверх

Дом-музей Бальзака (Maison de Balzac) в Париже Информация с сайта Натива.ру 2008-2016