страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Великобритания | Интересное | Аббатство Уитби в Йоркшире

Аббатство Уитби в Йоркшире

Аббатство Уитби Аббатство Уитби Аббатство Уитби

Аббатство Уитби в Англии – одно из самых необычных и страшных мест в графстве Йоркшир. Несмотря на то, что аббатство уже много столетий лежит в руинах, о нем ходят многочисленные легенды. Жители Уитби рассказывают, что видели в руинах аббатства вампиров и приведений.

История аббатства Уитби

Аббатство Уитби было основано королем Нортумбрии в 657 году, во времена англосаксов. В те далекие времена монастырь носил название Streoneshalh. Считается, что старое название монастыря означало «Башня у залива».

Интересно, что аббатство Streoneshalh было совместным: в нем одновременно жили и монахи, и монахини. Настоятельницей монастыря была назначена леди Хильда, правнучка первого нортумбрского короля-христианина. В монастыре жил один из самых первых английских поэтов – Кэдмон.

В IX веке аббатство Streoneshalh было разрушено и опустошено датчанами. В течение двух столетий монастырь стоял заброшенным. В XII веке территория аббатства была передана Рейнфриду, одному из солдат Вильгельма Завоевателя. Рейнфрид стал монахом и дал монастырю новое название Hwetebi (поселение беловолосого человека). Постепенно название трансформировалось в Whitby (Уитби).

Рейнфрид возродил монастырь в качестве аббатства бенедектинцев. Монастырь просуществовал до 1538 года, когда был ликвидирован королем Генрихом VIII во время секуляризации церковных земель. После этого аббатство Уитби было заброшено и постепенно превратилось в руины. В 1914 году аббатство Уитби подверглось обстрелу немецких крейсеров. За время короткой, 10-минутной атаки монастырь был почти полностью разрушен.

Сегодня руины монастыря принадлежат государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии «Английское наследие».

Аббатство Уитби сегодня

Сегодня от монастыря остались лишь стены. Лучше всего сохранились стены церкви, которая когда-то располагалась в центре аббатства. Церковь относится к XIII веку. В 1920-ых годах вокруг храма проводили раскопки, во время которых были обнаружены фундаменты трансептов монастыря, построенных в романском стиле еще во времена англосаксов. В настоящее время руины монастыря Уитби являются великолепным образцом ранней английской готики.

Дракула и аббатство Уитби

Несмотря на то, что от аббатства остались одни стены, оно оставалось отличным ориентиром для моряков. Именно оно вдохновило Брема Стокера, автора романа «Дракула». Согласно роману, русская шхуна, на которой плыл вампир из Варны в Англию, пристала к берегу именно в Уитби. С борта корабля, полного обескровленных тел, Дракула сошел в виде существа, отдаленно напоминающего большую собаку. Собака направилась прямо к кладбищу и руинам аббатства Уитби.

«В самом конце над городом виднеются руины аббатства Уайтби, которое разорили датчане. Между руинами и городом виднеется приходская церковь, окруженная кладбищенской оградой, внутри которой много могил и памятников».

Популярность города Уитби и аббатства значительно выросла после выхода французского фильма «Уитби, город Дракулы». Начиная с 1980-ых годов, в руинах аббатства проходят экскурсии, посвященные вампирам и роману Брема Стокера. Туристов также приглашают отправиться на ночные экскурсии в аббатство Уитби.

Часы работы аббатства Уитби

Стоимость посещения аббатства Уитби составляет 6,8 фунтов для взрослых, 4 фунта для детей от 5 до 15 лет и 6,10 фунтов для студентов и пожилых людей старше 60 лет.

Аббатство Уитби в Йоркшире открыто с марта по сентябрь с 10:00 до 18:00, с октября по ноябрь с 10:00 до 17:00. С ноября по март руины монастыря открыты для посещения только по выходным с 10:00 до 16:00, за исключением периода с 15 по 19 февраля.

В Уитби также находится небольшой музей Дракулы под названием Dracula Experience. Музей работает зимой только по выходным и летом ежедневно с 9:45 до 17:00. Стоимость посещения музея – 3 фунта для взрослых, для детей до 13 лет – 2,5 фунта.

Источник: locusterra.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Великобритании

Аббатство Уитби

Аббатство Уитби Аббатство Уитби в Англии – одно из самых необычных и страшных мест в графстве Йоркшир. Несмотря на то, что аббатство уже много столетий лежит в руинах, о нем ходят многочисленные легенды. Жители Уитби рассказывают, что видели в руинах...

Мост Бесконечности

Мост Бесконечности (Infinity) Мост Infinity длиной 230м, построенный в английском городе Stockton-on-Tees через реку Тис для пешеходных и велосипедных прогулок, официально был открыт 14 мая 2009 года. На возведение такого необычного сооружения потребовалось...

Котсволдс

Котсволдс – классическая английская деревня Если вы любите загородную жизнь в размеренном английском стиле, красивые пейзажи и уют, обязательно побывайте в английском городке Котсвоолдс – вам понравится и его архитектура, и потрясающие пейзажи. Котсволдс очень популярен...

Все статьи по Великобритании

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса Самым шумным праздником в Англии считается день Гая Фокса, который отмечают каждый год 5 ноября. Единственное, если этот день приходится на воскресенье, то праздник переносится и отмечается в субботу и в ночь с 4 на 5 ноября.

Британский музей

Британский музей В Лондоне находится один из крупнейших и старейших музеев мира – Британский музей. Расположен Британский музей в историческом районе Лондона – Блумсбери. Добраться до него не сложно. В нескольких сотнях метров находится станции метро Tottenham Court Road...

Cottage Lodge

Гостиница Cottage Lodge Гостиница Cottage Lodge в британской деревне Брокенхерст предлагает постояльцам поселиться в номере Standing Hat, где можно одновременно смотреть любимые телешоу, поддерживать себя в форме и вносить свою лепту в защиту окружающей среды. Дело в том, что телевизор...

Интересное

Россия
Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Франция
Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Наверх

Аббатство Уитби в Йоркшире Информация с сайта Натива.ру 2008-2019