|
||||||
|
||||||
|
Статьи | Великобритания | Кухня | Хаггис. Шотландская кухня Хаггис. Шотландская кухня
Фото: elakiri.com
Хаггис (Haggis) — самое известное национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (брюква и картофель), измельченного до состояния пюре. Существует множество рецептов приготовления хаггиса, оно может быть как мясным, так и овощным, с добавлением пряностей, трав, на вкус может быть острым или мягким, на вид – шероховатым или гладким. Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Хотя во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. Бернс даже посвятил в 1786 году этому блюду целое стихотворение «Address To Haggis»: В тебе я славлю командира Многие считают, что термин «хаггис» происходит от глагола haggen - рубить. Но шотландцы уверяют, что хаггис – это животное. Мордой они похожи на ежиков, покрыты густой шерстью вперемешку с птичьими перьями, имеют недоразвитые крылья, как у страусов, и бегают на трех лапах, которые все разной длины для удобства перемещения по крутым шотландским склонам. Согласно легенде, оно обитало в шотландской горной местности, но вымерло из-за того, что правые ноги у существ одного пола короче, чем левая нога, а другого пола – наоборот. Когда они встречались, то были обращены друг к другу мордами и из-за трудностей спаривания на склонах вымерли. Но шотландцы так привыкли к их вкусному и сочному мясу, что решили придумать им замену, стали изготовлять хаггисы из желудка барана или овцы, фаршированного требухой. Кстати, в 2003 году был проведен опрос среди американцев, побывавших в Шотландии, одна треть опрошенных на полном серьёзе утверждали, что хаггисы – это реальные существа на трех лапах с крыльями и мордой ежика. Для приготовления хаггиса понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции): Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало – 200 грамм, крупа овсяная – 3/4 стакана, лук репчатый – 4 головки, бульон – 1 стакан, соль – 1 ч.л., перец черный – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/2 ч.л., лимонный сок, пряности – 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски – 1/3 стакана. Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку. Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока. Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы. Затем зашить, предварительно выдавив воздух, проколоть в нескольких местах иглой и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски. Варить в течение 3-х часов, подливая воду, после окончания варки не забудьте вынуть нитку и порезать на порции. Хаггис обычно подается с пюре из репы или брюквы и картофельным пюре. Пюре из репы делается с добавлением молока и душистого перца, а картофельное пюре — с добавлением мускатного ореха. Когда свежесваренный хаггис протыкают, можно услышать, как он пищит, издавая последние звуки. Говорят, изобретению шотландской волынки послужили предсмертные звуки хаггиса. Хаггис можно готовить и в духовке. Разогреть духовку до 180 гр С. Снять внешнюю упаковку и проколоть хаггис вилкой; завернуть в фольгу, как картофелину, и запекать в духовке 1 час. Перед тем, как подавать, разрезать хаггис острым ножом и выложить хаггис на нипс и таттис или подавать отдельно. В магазинах Шотландии хаггис можно купить в любое время года. Наиболее дешевый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продается в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи. Интересно, что на Руси есть аналог шотландского хаггиса, упоминаемый в «Мертвых душах» Гоголя: Собакевич угощает Чичикова «няней» – это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгами, ножками, жареным луком и рублеными яйцами.
|
новостиПолуобнаженный Джастин Бибер появился в музее мадам ТюссоВ лондонском ресторане еду напечатают на 3D принтереЛондонский ресторан предлагает блюда из эмодзиВиза в Великобританию: работа над ошибкамиКошку назначили старшим контролером вокзала в Великобританиивсе новости
|
||||
|