страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Великобритания | Кухня | Хаггис. Шотландская кухня

Хаггис. Шотландская кухня

Хаггис. Шотландская кухня Фото: elakiri.com

Хаггис (Haggis) — самое известное национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (брюква и картофель), измельченного до состояния пюре. Существует множество рецептов приготовления хаггиса, оно может быть как мясным, так и овощным, с добавлением пряностей, трав, на вкус может быть острым или мягким, на вид – шероховатым или гладким.

Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Хотя во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. Бернс даже посвятил в 1786 году этому блюду целое стихотворение «Address To Haggis»:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.

Многие считают, что термин «хаггис» происходит от глагола haggen - рубить. Но шотландцы уверяют, что хаггис – это животное. Мордой они похожи на ежиков, покрыты густой шерстью вперемешку с птичьими перьями, имеют недоразвитые крылья, как у страусов, и бегают на трех лапах, которые все разной длины для удобства перемещения по крутым шотландским склонам. Согласно легенде, оно обитало в шотландской горной местности, но вымерло из-за того, что правые ноги у существ одного пола короче, чем левая нога, а другого пола – наоборот. Когда они встречались, то были обращены друг к другу мордами и из-за трудностей спаривания на склонах вымерли.

Но шотландцы так привыкли к их вкусному и сочному мясу, что решили придумать им замену, стали изготовлять хаггисы из желудка барана или овцы, фаршированного требухой.

Кстати, в 2003 году был проведен опрос среди американцев, побывавших в Шотландии, одна треть опрошенных на полном серьёзе утверждали, что хаггисы – это реальные существа на трех лапах с крыльями и мордой ежика.

Для приготовления хаггиса понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):

Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало – 200 грамм, крупа овсяная – 3/4 стакана, лук репчатый – 4 головки, бульон – 1 стакан, соль – 1 ч.л., перец черный – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/2 ч.л., лимонный сок, пряности – 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски – 1/3 стакана.

Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку.

Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока.

Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы. Затем зашить, предварительно выдавив воздух, проколоть в нескольких местах иглой и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски.

Варить в течение 3-х часов, подливая воду, после окончания варки не забудьте вынуть нитку и порезать на порции.

Хаггис обычно подается с пюре из репы или брюквы и картофельным пюре. Пюре из репы делается с добавлением молока и душистого перца, а картофельное пюре — с добавлением мускатного ореха.

Когда свежесваренный хаггис протыкают, можно услышать, как он пищит, издавая последние звуки. Говорят, изобретению шотландской волынки послужили предсмертные звуки хаггиса.

Хаггис можно готовить и в духовке.

Разогреть духовку до 180 гр С. Снять внешнюю упаковку и проколоть хаггис вилкой; завернуть в фольгу, как картофелину, и запекать в духовке 1 час. Перед тем, как подавать, разрезать хаггис острым ножом и выложить хаггис на нипс и таттис или подавать отдельно.

В магазинах Шотландии хаггис можно купить в любое время года. Наиболее дешевый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продается в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи.

Интересно, что на Руси есть аналог шотландского хаггиса, упоминаемый в «Мертвых душах» Гоголя: Собакевич угощает Чичикова «няней» – это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгами, ножками, жареным луком и рублеными яйцами.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Кухня Великобритании

Хаггис

Хаггис. Шотландская кухня Хаггис — самое известное национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу.

Все статьи по Великобритании

Аббатство Уитби

Аббатство Уитби Аббатство Уитби в Англии – одно из самых необычных и страшных мест в графстве Йоркшир. Несмотря на то, что аббатство уже много столетий лежит в руинах, о нем ходят многочисленные легенды. Жители Уитби рассказывают, что видели в руинах...

Мост Бесконечности

Мост Бесконечности (Infinity) Мост Infinity длиной 230м, построенный в английском городе Stockton-on-Tees через реку Тис для пешеходных и велосипедных прогулок, официально был открыт 14 мая 2009 года. На возведение такого необычного сооружения потребовалось...

Котсволдс

Котсволдс – классическая английская деревня Если вы любите загородную жизнь в размеренном английском стиле, красивые пейзажи и уют, обязательно побывайте в английском городке Котсвоолдс – вам понравится и его архитектура, и потрясающие пейзажи. Котсволдс очень популярен...

Кухня

Украина
Киевский торт

Киевский торт В одной версии говорится, что первым создал «Киевский» торт руководитель бисквитного цеха. Произошло это грандиозное событие на той, кондитерской фабрике, на которой он трудился. Кондитеры, же, утверждают, что они в один из моментов просто забыли...

Франция
Кухня Прованса

Кухня Прованса Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.

Германия
Особенности немецкой кухни

Отправляемся в Германию: особенности немецкой кухни Немцы, как и любой другой народ, имеет свои неповторимые кулинарные шедевры. Это неудивительно, ведь подобно тому, как каждый человек имеет свое имя, каждая национальность имеет свои специфические блюда, отличающие ее от других.

Наверх

Хаггис. Шотландская кухня Информация с сайта Натива.ру 2008-2016