страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Великобритания | События | Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса Ночь Гая Фокса Ночь Гая Фокса Ночь Гая Фокса Ночь Гая Фокса

Самым шумным праздником в Англии считается день Гая Фокса, который отмечают каждый год 5 ноября. Единственное, если этот день приходится на воскресенье, то праздник переносится на день раньше и отмечается в субботу и в ночь с 4 на 5 ноября.

История праздника или Пороховой заговор

Гай Фокс, наверное, единственный преступник в мире, с именем которого связан праздник, отмечаемый практически всей страной. Причем связан этот день не с жизнью Гая Фокса, а с одним из дней в его биографии. Этот день пришелся на 5 ноября, когда несколько заговорщиков планировали взорвать Парламент Великобритании во время выступления короля Якова I. Там же должны были находиться представители обеих палат. Хоть Гай Фокс и не был инициатором «Порохового заговора», ему была отведена главная роль в нем – он был единственным, кто умел обращаться с порохом, поскольку имел военный опыт.

Почему заговорщики вообще решили взрывать Короля и депутатов обеих палат? Все дело в том, что на территории Англии в те времена католики подвергались гонениям. В 1603 году скончалась ярая протестантка Королева Елизавета I, при которой католикам жилось совсем не сладко. После нее трон занял Яков I – сын казненной по воле Елизаветы Марии Стюарт. Он терпимо относился к представителям католицизма, к тому же был женат на католичке, поэтому католики относились к его восшествию на престол с воодушевлением. И сначала Яков был настроен к католикам в Англии вполне лояльно, пока не узнал о готовящемся ими заговоре. Тогда снова начались гонения и вернулись порядки, установленные Елизаветой.

После этого и был спланирован заговор, называемый «пороховым», инициатором которого стал Роберт Кэйтсби. 5 ноября 1605 года Яков должен был, как всегда, присутствовать на открытии очередной парламентской сессии, тогда и планировался взрыв, мощность которого позволяла разрушить все здания Парламента и близлежащие территории. Ожидалось, что настолько шумное убийство короля и депутатов пробудит народ, который мигом свергнет правление протестантов. Заговорщикам удалось спрятать в заброшенном подвале, куда они заблаговременно прорыли тоннель, 36 бочонков пороха. Однако их планам не суждено было сбыться.

Один из заговорщиков поделился их планами с лордом Монтиглу, написав ему письмо с предупреждением, чтобы тот не появлялся на этой сессии Парламента. Лорд решил обезопасить не только свою жизнь, но и жизни остальных. В итоге письмо дошло до самого Якова. Заговорщиков сразу не ареставали, чтобы поймать их на месте преступления. В ночь с 4 на 5 ноября 1905 года Гай Фокс отправился в подвал, чтобы поджечь фитиль, где и был пойман с поличным. Улики, найденные при нем, не позволяли отпираться. Тогда же Гай Фокс заявил, что если бы его задержали внутри подвала, он бы взорвал и себя, и поймавших, и все здание.

После пыток Гай Фокс выдал своих сообщников и рассказал все тайны заговора. Позже все виновные в заговоре были публично казнены, однако до сих пор в этой истории остается много загадок. Некоторые историки считают, что спланировал заговор сам Яков I, чтобы укрепить свою власть, поскольку невозможно было незаметно провернуть посторонним людям все свои дела на территории, близкой к Парламенту.

Бочки с порохом были обезврежены, люди, живущие рядом и узнавшие о грозившей им опасности, тут же начали праздновать свое спасение. Они разжигали костры, кто-то изготовил первое в истории чучело Гая Фокса, чтобы сжечь его.

Эта же традиция с повсеместными кострами, дополненная фейерверками и взрывающимися петардами, дошла и до нашего времени.

Ночь Гая Фокса сегодня

Каждый школьник в Англии знает детский стишок «Remember, remember the fifth of November», что в переводе означает «Помним, помним не зря пятый день ноября».

Ночь Гая Фокса не считается государственным праздником, но до 1959 года все жители Великобритании должны были принимать участие в праздновании этого дня. Сейчас религиозная составляющая этого праздника ушла в прошлое, а день Гая Фокса часто называют Днем фейерверков или Днем костров. Считается, что фейерверки в Англии обрели популярность только благодаря этому празднику.

Уснуть в эту ночь не удается никому, поэтому улицы полны народу. Каждый уважающий себя англичанин в ночь Гая Фокса запускает в небо петарды или фейерверки, возит тележки с костром, сжигает специально сделанное чучело Гая Фокса или просто поддерживает других криками и аплодисментами. Стоит сказать, что праздник не ограничивается одним днем. Задолго до ночи Гая Фокса люди начинают «репетировать» взрывы и фейерверки. В ближайшие к 5 ноября выходные в парках проводят костюмированные представления и мероприятия для всех членов семьи.

Также день Гая Фокса отмечают и в нескольких бывших колониях Великобритании – в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии, в некоторых провинциях Канады.

Кроме веселой и шумной традиции празднования, сохранилась и еще одна традиция, связанная с днем Гая Фокса. Перед началом каждой сессии парламента теперь проводят особую церемонию осмотра всех подвальных помещений здания.

Шутливой традицией в Англии, связанной с 5 ноября, считается приготовление печенья (рецепты могут быть различными), когда в одно из них кладут острый порошок чили. Тот, кому достанется именно это печенье, получит незабываемый фейерверк еще и во рту.

Стоит сказать, что просторечное обращение «парень» или «guy» пошло именно от имени главного героя этого дня – Гая Фокса. Сначала словом «гай» обозначали его чучело, сжигаемое на 5 ноября, затем – чучело в общем смысле, еще позже – плохо одетого молодого человека, а теперь в разговорном английском часто так называют любого парня или молодого человека.

По материалам: englishgid.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

События Великобритании

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса Самым шумным праздником в Англии считается день Гая Фокса, который отмечают каждый год 5 ноября. Единственное, если этот день приходится на воскресенье, то праздник переносится и отмечается в субботу и в ночь с 4 на 5 ноября.

Все статьи по Великобритании

Аббатство Уитби

Аббатство Уитби Аббатство Уитби в Англии – одно из самых необычных и страшных мест в графстве Йоркшир. Несмотря на то, что аббатство уже много столетий лежит в руинах, о нем ходят многочисленные легенды. Жители Уитби рассказывают, что видели в руинах...

Мост Бесконечности

Мост Бесконечности (Infinity) Мост Infinity длиной 230м, построенный в английском городе Stockton-on-Tees через реку Тис для пешеходных и велосипедных прогулок, официально был открыт 14 мая 2009 года. На возведение такого необычного сооружения потребовалось...

Котсволдс

Котсволдс – классическая английская деревня Если вы любите загородную жизнь в размеренном английском стиле, красивые пейзажи и уют, обязательно побывайте в английском городке Котсвоолдс – вам понравится и его архитектура, и потрясающие пейзажи. Котсволдс очень популярен...

События

Сингапур
События в Сингапуре

События, ради которых стоит съездить в Сингапур Несмотря на то, что Сингапур имеет весьма небольшую территорию, в этой стране регулярно проводятся очень масштабные мероприятия, в том числе мирового уровня. Чего только стоят необычные для европейского туриста национальные празднования...

Мальдивы
День независимости на Мальдивах

День независимости на Мальдивах Мальдивы - небольшое островное государство с численностью населения всего около 370 тыс. человек. Однако этот факт не помешал сохранять "кусочку рая" независимость в течение многих столетий. Страна покорилась всего один раз - под давлением Великобритании.

Китай
День холостяка в Китае

День холостяка в Китае Китайские мужчины - одиночки начали отмечать этот день сравнительно недавно, но с каждым годом дата 11 ноября набирает все большую популярность. Причина вполне обоснована. Холостяков в стране намного больше, чем потенциальных невест...

Наверх

Ночь Гая Фокса Информация с сайта Натива.ру 2008-2016