страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Гватемала | История | Банановый переворот в Гватемале

Банановый переворот в Гватемале

Банановый переворот в Гватемале Банановый переворот в Гватемале

В середине прошлого века, название «банановая республика» прочно закрепилось за странами Центральной Америки. Как ни странно, но оно ассоциировалось с проамериканской политикой и олигархической экономикой. Возникает логичный вопрос, что может быть общего у политики и бананов? А дело в том, что в центральноамериканских государствах тон власти задавала монополия «United Fruit Company», выращивающая и экспортирующая бананы.

Все началось действительно с фруктов. В 1870-м году бананы стали широкомасштабно экспортироваться в США из близлежащих стран Латинской Америки. Уже двадцать восемь лет спустя, американцы потребляли более шестнадцати миллионов связок бананов каждый год. Еще в 1871-м году предприимчивый молодой человек из Бруклина, Майнор Кит начал строительство железной дороги в Коста-Рике. Этот проект стоил ему не только кучи денег, но и сотни человеческих жизней, две из которых принадлежали его родным братьям. Однако Кит был именно тем человеком, про которого говорят, что он не поступиться ничем на пути к собственным целям. Вскоре после строительства железной дороги, он даже женился на дочери президента Коста-Рики, в конце концов о Майноре стали говорить, как о «некоронованном короле Центральной Америки». Но он не желал останавливаться на достигнутом.

Когда потребление бананов в США возросло, он понял, что их выращивание — довольно выгодное дело. Поскольку ему принадлежала железная дорога, а также несколько метров земли с каждой стороны от нее, он недолго думая, засадил эти самые узкие, но длинные участки вдоль рельсов бананами. Идея быстро стала приносить прибыль, ведь Майнору Киту не надо было задумываться о способе транспортировки фруктов в США и Европу. Десять лет спустя ему принадлежали уже три крупных банановых компании. В 1899-м году он объединил их с «Boston Fruit», в итоге получился огромный и влиятельный конгломерат «United Fruit Company». Он выращивал бананы по всей Центральной Америке, а также в странах Карибского бассейна. Для их вывоза у него было одиннадцать пароходов, известных, как «Великий белый флот», еще тридцать судов были взяты в аренду или лизинг. Кроме того, благодаря все тому же Майнору Киту, компания владела ста восьмьюдесятью километрами железной дороги.

В 1901-м году «United Fruit Company» появилась и в Гватемале. Диктатор Мануэль Эстрада Кабрера предоставил компании эксклюзивное право на перевозку почты из Гватемалы в США. Майнор Кит быстро осознал, что эта страна имеет идеальный инвестиционный климат, он выкупил акции гватемальской железной дороги и сразу же вложил в нее сорок миллионов долларов, построив участок Гватемала — Пуэрто-Барриос. Тем самым он получил небольшую площадь земли не только вдоль рельс, но и около пристани. Вскоре он начал строить в Пуэрто-Барриос телеграф, получив еще больше влияния. Надо отметить, что «United Fruit Company» развивалась во многих странах Латинской Америки. За ней даже закрепилось неофициальное имя «El pulpo», что в переводе с испанского означает осьминог. Но нигде она не обладала большей властью, чем в Гватемале. В этом государстве «United Fruit Company» получила контроль над всеми видами транспорта и связи.

Благодаря финансовой поддержке правых диктаторов, которые не гнушались ни массовыми убийствами, ни похищением и пытками людей, компания добилась почти полного освобождения от налогов. «United Fruit Company» настолько прекрасно ощущала себя в Гватемале, что расположила основную часть своих центральноамериканских плантаций именно в этой стране. Кроме того, в городе Бананера была построена ее шикарная штаб-квартира. В итоге, к началу сороковых годов двадцатого века, «United Fruit Company» владела сорока двумя процентами всей земли в Гватемале, кроме того она была освобождена не только от налогов, но и от импортных пошлин. Семьдесят семь процентов от общего экспорта отправлялось в США, причем цены на эти продукты для американцев были мизерными. В Гватемалу из того же США приходило шестьдесят пять процентов всего импорта, а «United Fruit Company», владея транспортом, спокойно могла устанавливать свои цены и на остальную часть импортной продукции.

Конечно же, долго так продолжаться не могло, волна народного недовольства росла и в 1944-м году революционное движение свергло диктатора Хорхе Убико. На время в Гватемале воцарилась демократия, в стране прошли выборы на которых победил Хуан Хосе Аревало. Интересно, что новая конституция Гватемалы была составлена на основе конституции США. Аревало был приверженцем социалистических взглядов и считал, что в стране необходимо поднять уровень здравоохранения, образования и провести распределение неиспользуемых земель среди населения. Во время президентства Аревало, было построено шесть тысяч школ и более тысячи больниц. В 1951-м году на выборах выиграл Хакобо Арбенс, капитан гватемальской армии, одна из ключевых фигур революционного движения 1944-го года. Он продолжил реформы, начатые Аревало, правда действовал более радикально. В 1952-м году в Гватемале началась аграрная реформа, которая должная была национализировать земли местных олигархов. Помимо этого, рабочие, трудившиеся на плантациях, потребовали от новоиспеченного президента поднятии своей нищенской зарплаты, и он пошел им навстречу, издав закон о повышении минимальной заработной платы.

Вот тут и возникла проблема. «United Fruit Company» была самым крупным землевладельцем Гватемалы, и естественно, ее руководству совсем не хотелось чтобы ее территории, даже не возделываемые, были кому-то отданы. Тем более что эти самые территории составили более восьмидесяти гектаров. Кстати говоря, в свое время эти земли достались «United Fruit Company» абсолютно бесплатно, но в итоге национализации гватемальское правительство обязалось выплатить шестьсот тысяч долларов компенсации, а этого было мало. Да и от того, что многочисленным рабочим теперь придется платить чуть ли не в два раза больше, компания в восторге не была. «United Fruit Company» задействовала все свои связи, включая президента США Дуайта Эйзенхауэра и госсекретаря Джона Фостера Далласа. Государственный департамент и руководство компании начали масштабную пиар-кампанию, которая должна была убедить американский народ и остальных членов правительства в том, что Гватемала является страной, исполняющей волю СССР, а следовательно врагом.

В 1954-м году Центральным разведывательным управлением был создан план по свержению действующей власти Гватемалы под названием «El Diablo», то есть «Дьявол» . Естественно предлогом было то, что тон гватемальской политике задают коммунисты, с тем чтобы подорвать американскую экономику. На самом деле правительство США хотело само диктовать условия властям Гватемалы, как это было до 1944-го года. Согласно плану, разработанному ЦРУ, переворот должна была произвести гватемальская армия, прикрываемая ВВС США. Для этого в Никарагуа и Гондурасе было организовано несколько секретных тренировочных баз для подготовки наемников. Кроме того, для пропаганды населения была создана подпольная радиостанция. Во главе так называемой «армии освобождения» поставили бывшего подполковника Кастильо Армаса, служившего еще во времена диктатора Убико в гватемальской армии. Еще в начале своей военной карьеры, Армас окончил школу Генштаба США, располагавшуюся в Форт-Левенуарте. Также он был военным атташе в Вашингтоне, и успел возглавить аж три мятежа против президентов Аревало и Арбенса, которые, однако, не увенчались успехом. В общем, Кастильо Армас был идеальной кандидатурой для этой миссии, и в августе 1953-го года его завербовало ЦРУ.

Уже 16-го июня 1954-го года, директором ЦРУ было объявлено, что все готова для реализации плана «Дьявол». На следующий день «армия освобождения» перешла границу с Гондурасом. В то же время американские ВВС нанесли удар по главному гватемальскому порту на Тихом океане — Сан-Хосе. В западной прессе эта операция освещалась, как восстание жителей страны против правления Хакобо Арбенса. Эту же версию поддерживал представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж, который всячески отрицал американскую агрессию против Гватемалы. Несмотря на широкомасштабную поддержку переворота с воздуха, Арбенс не собирался так легко сдаваться. Спустя всего четыре дня после начала военных действий, президенту Эйзенхуаэру было доложено о практически полном разгроме наемников ЦРУ. Еще через четыре дня, большой части «армии освобождения» пришлось отступить обратно, в Гондурас.

27-го июня правительством Гватемалы была собрана пресс-конференция, на которой было объявлено, о том что переворот подавлен, и ликвидация оставшихся мятежников — лишь вопрос нескольких дней. Но это заявление было явно преждевременным. К этому времени, многие гватемальские города продолжали бомбардироваться американскими летчиками, кроме того посол США Джон Перифуа успел договорился с главнокомандующими гватемальской армии. Действующий президент, Хакобо Арбенс остался без поддержки военных. Уже 28-го июня полковник Диас, возглавлявший армию, привел к президенту делегацию, состоявшую из высших военных чинов, которая потребовала его немедленной отставки. Как ни странно, но Хакобо Арбенс довольно быстро согласился, подумав, что это поможет избежать лишнего кровопролития. Но на этом переворот не закончился, теперь с одной стороны стал стоять Диас с хунтой и поддержкой посла, а с другой стороны осталась «армия освобождения» и ЦРУ. Но бомбежки на город не только продолжились, но и усилились, а Диас ничего не смог им противопоставить. В итоге буквально через день он был свергнут полковником Эльфего Монсоном.

Переворот не затянулся надолго, уже 2-го июля Монсон и Армас заключили мирный договор, согласно которому Эльфего должен был оставаться главой страны до избрания хунтой нового руководителя. Уже в конце того же месяца к правлению Гватемалой пришел новый диктатор - Кастильо Армас. Все быстро встало на круги своя: по всей стране были созданы комитеты по защите от коммунизма, у крестьян были вновь отобраны земли, их возвратили «United Fruit Company», которая снова стала выращивать на них бананы, причем на этот раз ее привелегии еще больше увеличились. Реформы, проведенные бывшими президентами, в результате которых рабочие и профсоюзы получили некоторые права, были отменены, а главное - был издан абсурдный закон «о защите демократии в Гватемале», который запрещал «любую оппозиционную деятельность, хотя бы косвенно направленную против правительства».

В итоге переворота Гватемала вновь вернулась в ряды стран «Свободного мира», а многие сотрудники ЦРУ, принимавшие участие в операции «Дьявол», были представлены к наградам и получили повышения. Бывший директор ЦРУ, Уолтер Беделл Смит вышел в отставку и тоже стал выращивать бананы, заняв пост члена советов директоров «United Fruit Company». Гватемала вновь погрузилась в репрессии и убийства, которые продолжались тридцать шесть последующих лет. «Десятилетняя весна», как называли период правления Арбенса и Аревало, закончилась. А все из-за каких-то бананов, хотя, фрукты, конечно же, были всего лишь предлогом.

Светлана Баранова latindex.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

История Гватемалы

Банановый переворот

Банановый переворот в Гватемале В 1870-м году бананы стали широкомасштабно экспортироваться в США из близлежащих стран Латинской Америки. Уже двадцать восемь лет спустя, американцы потребляли более шестнадцати миллионов связок бананов каждый год. Еще в 1871-м году...

Все статьи по Гватемале

Музей традиций

Музей Великого Поста и Традиций Самое интересное время для посещения Гватемалы - период католических праздников, которые традиционно широко отмечаются в странах Латинской Америки. А для тех, кто приехал в страну в другое время или интересуется религией Гватемалы, в столице департамента Сакатепекес...

История

Япония
Вако - японские пираты

Вако японские пираты Вако терроризировали берега Кореи и Китая, начиная с XIII века, и первоначально состояли в основном из военных, ронинов, торговцев и японских контрабандистов. Спустя два века, правда, произошёл значительный перевес в сторону китайцев.

Израиль
Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Болгария
Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Наверх

Банановый переворот в Гватемале Информация с сайта Натива.ру 2008-2016