страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Венгрия | Напитки | Токайское вино. Белые вина Венгрии

Токайское вино. Белые вина Венгрии

Токайское. Венгерские вина Токайское. Венгерские вина Токайское. Венгерские вина Токайское. Венгерские вина

В Венгрии производится более 1000 сортов вина, но самое известное из них - Токайское. Не все знают, что в Токае производится несколько сортов вин. Такие, как: Мушкотай, Харшлевелю, Самородни, Фурминт, Асу. Поскольку они все производятся в Токае, то все они имеют право называться Токайскими, но как и положено у разных сортов вина вкус у них совершенно разный. Токайское Асу - это главное вино Токая. Оно выделяется среди всех остальных сортов и ценится за свой вкус, аромат и цвет. Такие качества вино приобретает благодаря особой технологии.

Чтобы произвести токайское Асу смешивают виноград одного сорта, но собранный в разное время. Сначала готовят так называемое базовое вино. Урожай винограда для него собирают в конце августа - начале сентября. К ноябрю это вино уже готово. И тогда, обычно после первых заморозков, на виноградники идут еще раз и опять собирают виноград. За те 2 месяца которые прошли с августа солнце, ветер и особая плесень которая есть в Токайской долине изгнали из ягод лишнюю влагу. И ягоды стали похожими на изюм. Но это не изюм! Ягоды сморщенные, коричневые, но в них остался концентрированный сок. Вот эти ягоды собирают по одной штучке и складывают в специальную заплечную корзину, которую называют "ПУТТОНЬ". В один путтонь входит 20 - 25 кг таких ягод. Собранные ягоды несут к базовому вину и в стандартную бочку 136 литров могут высыпать 3, 4, 5, или 6 путтоней ягод. Затем ягоды отжимают и сладкий ароматный насыщенный сок переходит в вино. Потом разливают по бочкам и в холодных подвалах эта сладкая смесь настаивается 3 - 4 года.

Токайское Асу нравилось всем и всегда. "Его сладость и крепость возрождают человека", — так писал о нем Вольтер. "Это вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости". Вспомните Гете. Мефистофель поит собравшихся в погребке Ауэрбака токайским вином. Эразм Роттердамский, Кромвель, Анатоль Франс, Янош Хуньяди и Лайош Кошут славили крепость, вкус и несравненный аромат токайского вина. Шуберт написал в честь этого нектара музыку к песне "Хвала Токайскому". Когда это вино попробовал французский король Людовик XIV, то сказал, что это: "Король вин и вино королей". И с тех пор эти слова стали девизом токайского Асу. Петр 1 отправлял в Токай специальные отряды морских гвардейцев для закупки Токайского с царскому столу.

В 1745 г. была образована особая Токайская комиссия для приобретения вин. Комиссия попыталась организовать производство "токайского" в Крыму. Туда было отправлено 20 тысяч лоз. Сопровождать их поехали три венгерских виноградаря. И все же выяснилось, что вырастить в Крыму виноград, из которого можно было получить настоящее "асу", не удалось.

За право производить вино с названием "Токайское" борются несколько стран. Например Словакия, аргументирует свои притязания тем, что Токайская долина географически идет дальше границы Венгрии и продолжается в Словакии. Италия тем, что технологию производства Токайского завезли в XIII веке итальянские переселенцы. Венгрия им отвечает одинаково: По международным правилам такое название может использовать только та страна где есть населенный пункт Токай. Италия и Словакия могут производить вина по этой технологии, но не могут использовать слово Токай.

Если вы соберетесь покупать вино в Венгрии, то внимательно смотрите на этикетку. На токайских винах будет крупно написано "Tokaji", что значит - Токайское. Под словом "Tokaji" будет написан сорт вина: Мушкотай (Muskotaly), Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Harslevelu), Самрородни (Szamorodni) или Асу (Aszu). Если покупаете Асу, то ниже будет написано сколько путтоней в этом вине: 3, 4, 5, или 6. Понятно, что чем больше путтоней, тем вино слаще, ароматней, красивей, но и дороже. Цена вина в подвалах Токая, непосредственно у производителя примерно от 5 евро за 3 путтоня, и от 20 евро за 6 путтоней. И помните: в Токае производят только белые вина!

Источник: hungary.h1.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Напитки Венгрии

Токайское

Токайское. Венгерские вина В Венгрии производится более 1000 сортов вина, но самое известное из них - Токайское. Не все знают, что в Токае производится несколько сортов вин. Такие, как: Мушкотай, Харшлевелю, Самородни, Фурминт, Асу. Поскольку они все производятся в Токае, то все они имеют право...

Все статьи по Венгрии

Купальни Эгера

Купальни Эгера Холмистый городок Эгер, расположенный в долине одноименного ручья у подножья гор Бокк с юго-западной их стороны, известен еще со времен Средневековья своими целительными термальными источниками и сегодня является одним из самых посещаемых...

Купальни Будапешта

Купальни Будапешта Те, кто никогда не был в купальнях, потеряли многое. Будапешт славится именно своими банями, бассейнами, источниками с термальной водой. Можно даже сказать, что купальни являются главной достопримечательностью города.

Эгер

Эгер Живописные горные пейзажи, уникальные термальные источники, средневековая планировка улиц, многочисленные исторические достопримечательности, знаменитое вино делают венгерский Эгер. В наши дни Эгер славится своим бальнеологическим курортом.

Напитки

Ямайка
Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Перу
Напитки Перу

Что пьют в Перу Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда.

Ямайка
Ямайский ром

Ямайский ром Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов.

Наверх

Токайское вино. Белые вина Венгрии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016