страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Исландия | Природа | Гулфос - золотой водопад Исландии

Гулфос - золотой водопад Исландии

Водопад Гулфос. Исландия

Гуллфос, что на исландском языке означает «золотой водопад» - один из самых впечатляющих водопадов Европы, как по своим невероятных размеров, так и огромному количеству переносимой воды.

Близость к Рейкьявику делает Гулфос самым известным и посещаемым в стране. Посетить его довольно просто – в столице многие доставят вас к нему. Кроме того, летом организуется ежедневное автобусное сообщение туда-обратно. И, откровенно говоря, на автобусе выйдет гораздо дешевле, чем брать машину на прокат.

В наши дни это символ Исландии, но в начале XX века правительство хотело  продать водопад иностранным компаниям для использования его гидроэнергетических ресурсов. И ему бы это удалось, если бы ни одна храбрая молодая крестьянка по имени Sigríður Tómasdóttir. Она пригрозила броситься в водопад, если его продадут иностранцам. Теперь вблизи него стоит памятник в честь отважной девушки.

Высота падения водопада Gullfoss составляет 32 метра, что, в сочетании с величественным течением реки Hvitá в этом месте заставляет массы воды обрушиваться вниз с оглушительным грохотом. Для комфортного наблюдения за водопадом власти Исландии подготовили несколько удобных мест, все должным образом огороженные, чтобы избежать несчастных случаев.

Чтобы подняться на самый высокий наблюдательный пункт, придётся пройти по дорожке совсем рядом с падающей водой, для чего рекомендуется надеть ветровку, чтобы не промокнуть от брызг. Отсюда открывается ни с чем несравнимая панорама – вид воды, падающей с грохотом в пропасть глубиной 70 метров, поистине как в кино. Кроме того, при падении вода образует обширную и постоянную завесу из пара, а огромная радуга перед ней делает это природный спектакль еще более грандиозным.

Источник: Служба континентов

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Исландии

Скала Хвитсекур

Скала Хвитсекур (Hvitserkur) - спящий тролль в Исландии Hvitserkur — необычной формы скала, находящаяся в заливе Хунафлоуи, у северного берега Исландии. В её очертаниях можно разглядеть громадное существо, похожее на динозавра, которое пьёт воду Гренландского моря. Учёные полагают...

Озеро Йоксульсарлон

Ледниковое озеро Йоксульсарлон. Природа Исландии Одной из наиболее популярных естественных примечательностей Исландии по праву является огромное ледниковое озеро Йоксульсарлон, которое переводится с исландского языка как «лагуна ледяной реки». Ледниковый водоем располагается...

Гулфос

Водопад Гулфос. Исландия Гуллфос, что на исландском языке означает «золотой водопад» - один из самых впечатляющих водопадов Европы, как по своим невероятных размеров, так и огромному количеству переносимой воды. Высота падения водопада Gullfoss составляет...

Все статьи по Исландии

Глима

Глима – исландская национальная борьба Глима – исландская национальная борьба, известная также в Великобритании и других странах Европы. Это один из немногих древних видов борьбы, сохранившийся и не утративший популярности до наших дней. Глима в своем нынешнем варианте появилась во времена расцвета Исландии несколько столетий спустя после заселения ее норвежцами в IX-X вв., и обязана им свои происхождением...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Гулфос - золотой водопад Исландии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016