страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Исландия | Природа | Национальные парки Исландии

Национальные парки Исландии

Лучших мест для любования красотой Исландии, чем её национальные парки, не существует. В Исландии образованы всего 3 таких парка, а управляет ими национальное Агентство по окружающей среде и питанию. Каждый парк уникален благодаря своим особенным характеристикам.

1. Национальный парк Ватнайёкюдль (Vatnajokull)

Самый крупный в Европе парк площадью 12 тысяч квадратных километров занимает 12% поверхности всей Исландии. Он включает в себя ледник Ватнайокуль и большое количество обломков льда и породы, перемещаемых льдом. Парк также выделяется наличием ледников, которые зарождаются внутри крупных массивов льда и текут, увлекая за собой ледяные глыбы. Ни в одном регионе мира нет подобного сочетания ледников с геотермальной энергией и подлёдной вулканической деятельности.

В Ватнайёкюдль языки льда могут достигать высоты от 600 до 800 метров над уровнем моря, а по территории парка разбросаны вулканические озера.

2. Национальный парк Тингветлир (Тingvellir)

Находится на юго-западе страны. Был объявлен национальным парком в 1928 году и является одним из самых посещаемых объектов страны. За последние десятилетия были проведены исследования, показавшие, что история и биоразнообразие Тингветлира делают его достойным объектом Природного наследия ЮНЕСКО.

Тингветлир находится в долине, образованной трещиной между евроазиатской и североамериканской тектоническими плитами. Вулканические разломы пересекают весь регион, образуя в некоторых местах озера с прозрачной водой. Одно из таких озер известно как Peningagja, что означает «каньон из пенни», поскольку его дно покрыто монетами, бросаемыми туристами. Говорят, что если ты бросишь монетку, загадаешь желание и увидишь, как она коснется дна – желание исполнится. Озеро Тингветлир интересно тем, что содержит 3 из 5 вариантов уникальной природной воды Исландии, которых больше нет нигде в мире.

3. Национальный парк Снайфедльсйёкюдль (Snaefellsjokull)

Единственный парк, доходящий от морского побережья до горных вершин, покрывает площадь в 170 квадратных километров. Парк расположен на западе страны у подножия ледника и вулкана.

Прибрежная часть Снайфедльсйёкюдль покрыта лавой из ледника и близлежащих кратеров, но кое-где из-под земли пробивается тонкий растительный слой с несколькими видами трав. Ещё один пункт в пользу Снайфедльсйёкюдль, это его фауна - здесь можно увидеть множество морских птиц, водоплавающих, а иногда даже тюленей.

Каждое из этих природных пространств Исландии очаровательно по-своему и может стать хорошим предлогом для путешествия в эту удивительную, мало кому знакомую часть света.

Источник: Служба континентов

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Исландии

Скала Хвитсекур

Скала Хвитсекур (Hvitserkur) - спящий тролль в Исландии Hvitserkur — необычной формы скала, находящаяся в заливе Хунафлоуи, у северного берега Исландии. В её очертаниях можно разглядеть громадное существо, похожее на динозавра, которое пьёт воду Гренландского моря. Учёные полагают...

Озеро Йоксульсарлон

Ледниковое озеро Йоксульсарлон. Природа Исландии Одной из наиболее популярных естественных примечательностей Исландии по праву является огромное ледниковое озеро Йоксульсарлон, которое переводится с исландского языка как «лагуна ледяной реки». Ледниковый водоем располагается...

Гулфос

Водопад Гулфос. Исландия Гуллфос, что на исландском языке означает «золотой водопад» - один из самых впечатляющих водопадов Европы, как по своим невероятных размеров, так и огромному количеству переносимой воды. Высота падения водопада Gullfoss составляет...

Все статьи по Исландии

Глима

Глима – исландская национальная борьба Глима – исландская национальная борьба, известная также в Великобритании и других странах Европы. Это один из немногих древних видов борьбы, сохранившийся и не утративший популярности до наших дней. Глима в своем нынешнем варианте появилась во времена расцвета Исландии несколько столетий спустя после заселения ее норвежцами в IX-X вв., и обязана им свои происхождением...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Национальные парки Исландии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016