страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Исландия | Природа | Скала Хвитсекур (Hvitserkur) - спящий тролль в Исландии

Скала Хвитсекур (Hvitserkur) - спящий тролль в Исландии

Hvitserkur

Hvitserkur — необычной формы скала, находящаяся в заливе Хунафлоуи, у северного берега Исландии. В её очертаниях можно разглядеть громадное существо, похожее на динозавра, которое пьёт воду Гренландского моря. Учёные полагают, что это 15-метровое скальное образование является остатками древнего вулкана. Благодаря времени, ветрам и воде оно приобрело причудливую форму.

На исландском языке слово "hvitserkur" переводится как "белая рубаха". Такое название скальное образование получило благодаря белым "налетам", которые на самом деле являются ничем иным, как пометом птиц. В заливе Хунафлоуи обитает большое количество самых разнообразных видов пернатых, а также там можно увидеть китов и тюленей.

О скале ходит немало легенд. Согласно одной из них, она – это тролль, который был застигнут солнечными лучами на рассвете и окаменел в такой позе. А в 1990-ом году этой исландской достопримечательности были посвящены выпущенные в стране почтовые марки.

Увидеть эту необычную скалу можно с небольшой смотровой площадки, к которой ведет дорога 711. Чтобы до нее дойти, нужно обогнуть полуостров Ватнснес.

Если прийти сюда во время отлива, то можно подойти прямо к подножию скалы. Однако отливы и приливы подмывают подножие скалы, и местные жители вынуждены регулярно укреплять основание, чтобы сохранить это уникальное природное творение.

Скала расположена с севера на юг, поэтому видимая с побережья сторона освещается лучами солнца только после полудня.

По материалам: tourister.ru и bugaga.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Исландии

Скала Хвитсекур

Скала Хвитсекур (Hvitserkur) - спящий тролль в Исландии Hvitserkur — необычной формы скала, находящаяся в заливе Хунафлоуи, у северного берега Исландии. В её очертаниях можно разглядеть громадное существо, похожее на динозавра, которое пьёт воду Гренландского моря. Учёные полагают...

Озеро Йоксульсарлон

Ледниковое озеро Йоксульсарлон. Природа Исландии Одной из наиболее популярных естественных примечательностей Исландии по праву является огромное ледниковое озеро Йоксульсарлон, которое переводится с исландского языка как «лагуна ледяной реки». Ледниковый водоем располагается...

Гулфос

Водопад Гулфос. Исландия Гуллфос, что на исландском языке означает «золотой водопад» - один из самых впечатляющих водопадов Европы, как по своим невероятных размеров, так и огромному количеству переносимой воды. Высота падения водопада Gullfoss составляет...

Все статьи по Исландии

Глима

Глима – исландская национальная борьба Глима – исландская национальная борьба, известная также в Великобритании и других странах Европы. Это один из немногих древних видов борьбы, сохранившийся и не утративший популярности до наших дней. Глима в своем нынешнем варианте появилась во времена расцвета Исландии несколько столетий спустя после заселения ее норвежцами в IX-X вв., и обязана им свои происхождением...

Природа

Россия
Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Наверх

Скала Хвитсекур (Hvitserkur) - спящий тролль в Исландии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016