страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Индонезия | Природа | Драконы острова Комодо

Драконы острова Комодо

Драконы острова Комодо Драконы острова Комодо Драконы острова Комодо

Недаром говорят, что в Индонезии можно увидеть такие чудеса, которые не встречаются больше нигде в мире. Одно из этих чудес – комодские драконы, которые населяют одноименный остров Комодо и близлежащие к нему острова Джили Мотанг, Ринка, Флорес. Сейчас Комодо является частью Национального заповедника, что не способствует развитию туристической инфраструктуры на острове, но зато позволяет туристам совершить одну из самых незабываемых экскурсий в своей жизни - Экскурсия на остров Комодо. Ведь самое ценное, что можно привезти из поездки – это впечатления, которые останутся в памяти навсегда, а впечатлений на острове Комодо – хоть отбавляй. И это не просто наблюдение за редчайшими рептилиями - кстати, помимо комодских драконов, на острове немало других интереснейших животных.

Комодские драконы – по сути, крупные вараны, точнее, гигантские ящерицы, но при виде этих животных назвать их ящерицами просто язык не поворачивается – средняя длина дракона 2,5 метра, а вес составляет более 50 кг. Скорее, они напоминают динозавров из парка Юрского периода, да и по мнению ученых, эти рептилии являются самыми древними представителями нашей планеты. Первое упоминание об этих удивительных животных было в далеком 1912 году, когда один летчик совершенно случайно попал на остров Комодо, совершив вынужденную посадку. Комодские драконы – плотоядные хищники, питающиеся различной живностью, населяющей остров, не гнушаются они и падалью.

Жизнь комодского дракона протекает размеренно и неторопливо - с утра они любят перекусить, а затем спокойно подремать в тени. Примечательно, что во время трапезы взрослый дракон может съесть почти столько, сколько весит сам. Но - это при благоприятном стечении обстоятельств; а если охота не удалась, дракон может не есть несколько недель, расходуя запасы жира из собственного хвоста. Мощный хвост рептилии используют и в качестве грозного оружия – одного удара достаточно, чтобы убить даже крупную добычу, например, кабана или оленя. Вараны – замечательные пловцы; а их длинный, раздвоенный на конце язык достоин отдельного упоминания. Дело в том, что драконы используют язык в качестве органа обоняния, чувствуя запах крови на расстоянии 8 км.

Ночью животные погружаются в крепкий сон – настолько, что в это время к ним можно спокойно приблизиться. Благодаря этой особенности хищников, ученые выяснили фантастическую подробность. Оказывается, ночной и дневной перепад температуры тела у драконов различается почти в два раза: днем они нагреваются до 40 градусов, тогда как ночью температура понижается до 20 градусов. На острове Комодо у варанов нет естественных врагов, поэтому они живут до 50 лет. Интересен и сам процесс охоты драконов: завидев стадо оленей, он медленно приближается, пока не окажется в самом центре.

Странно, что несмотря на регулярные нападения, олени совершенно не боятся варанов, поэтому позволяют им беспрепятственно подходить. Затем хищник замирает, выбирая подходящую жертву, после чего резким ударом хвоста расправляется с ней. В основном же, комодские драконы предпочитают охотиться из засады – несмотря на то, что животные довольно подвижны и могут развивать скорость до 30 км/ч, в силу своих габаритов они не способны на долгое преследование. Комодский дракон не ядовит и не нападает на человека, но его укус может привести к летальному исходу – из-за огромного количества бактерий, содержащихся в пасти животного. Правда, известны единичные случаи нападения варана на человека – но это скорее исключение из правил, нежели типичное явление. Поэтому, наблюдая за рептилиями, забывать об осторожности не следует.

Источник: aftravel.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Индонезии

Драконы острова Комодо

Драконы острова Комодо Комодские драконы – по сути, крупные вараны, точнее, гигантские ящерицы, но при виде этих животных назвать их ящерицами просто язык не поворачивается – средняя длина дракона 2,5 метра, а вес составляет более 50 кг. Скорее, они напоминают динозавров из парка...

Все статьи по Индонезии

Монастырь Боробудур

Монастырь Боробудур в Индонезии На юге Индонезии расположился впечатляющий исторический памятник средневекового буддизма, монастырь Боробудур. Дословно Боробудур означает «горный монастырь» или «монастырь на горе». Монастырь представляет собой десяти ярусную пирамиду из камня.

Убуд

Убуд Между рисовыми полями, речными долинами и холмистыми гребнями расположился Убуд – художественное сердце Бали. Здесь нет пляжей, но таких танцевальных и музыкальных представлений, таких мастерских народных промыслов, таких уютных отелей и курортов...

Природа

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Россия
Когда лучше ехать на Байкал

Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

Наверх

Драконы острова Комодо Информация с сайта Натива.ру 2008-2016