страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Иран | Музеи | Археологический музей одного экспоната в Тегеране

Археологический музей одного экспоната в Тегеране

археологический музей одного экспоната

В иранской столице появится археологический музей одного экспоната. Он будет создан на месте захоронения останков женщины, возраст которой составляет порядка 7000 лет. Об этом сообщило иранское агентство ИРНА.

Несмотря на более, чем солидный возраст, скелет неплохо сохранился, отмечает агентство. Погребение было случайно обнаружено во время проведения земляных работ на юге Тегерана на улице Моулави. Это уже не первая уникальная находка, сделанная в этом районе мегаполиса. Возраст некоторых ранее обнаруженных там захоронений насчитывает не менее 5 тыс. лет.

На фоне этой дамы так называемый "Соляной человек" - просто юноша. Этого работягу завалило камнями в соляной шахте 1800 лет тому назад. Его мумифицированное природой тело также было обнаружено случайно и затем стало экспонатом столичного Музея древностей Ирана.

По словам главы тегеранской Организации культурного наследия и туризма Раджаба Али Хосроу Абади, необычную находку поначалу также хотели перенести в один из уже существующих в столице музеев, чтобы не повредить ее в ходе дорожных работ. Однако впоследствии было принято другое решение - открыть специальный археологический музей, где единственным экспонатом и станут дошедшие до нас останки "путешественницы в веках".

Следует отметить, что иранские ученые-археологи не без основания считают, что женщина действительно была путешественницей. Она имела в Тегеране дом, утверждают они, и добралась туда из другого древнего города того времени Шахр-е-Корда. Но, видимо, путешествие для нее стало непереносимым испытанием.

Жители южного района иранской столицы, где планируется создание музея, поначалу были совсем не в восторге от этой идеи. Но затем, поразмыслив, все же согласились с ней, проявив истинно восточное отношение к старшим. "Почтенный возраст обнаруженных останков дает все основания усопшей 7000 лет тому назад пользоваться покоем и постоянной пропиской на территории нынешней столицы Ирана", - заявили обитатели.

Источник: ТАСС

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Музеи Ирана

Археологический музей одного экспоната в Тегеране

Археологический музей одного экспоната в Тегеране В иранской столице появится археологический музей одного экспоната. Он будет создан на месте захоронения останков женщины, возраст которой составляет порядка 7000 лет. Несмотря на более, чем солидный возраст, скелет неплохо сохранился.

Все статьи по Ирану

Йезд

Йезд - центр зороастризма и уникальный город в Иране В 400 км северо-восточнее Шираза, на высоте 1215 м над уровнем моря, лежит центр древней религии зороастризма, господствовавшей в Персии до прихода ислама, - Йезд. Город считается одним из самых древних населенных мест планеты.

Музеи

Россия
Дом-музей Сергея Есенина в Константиново

Дом-музей Сергея Есенина в Константиново Сергей Есенин - один из самых любимых в нашей стране поэтов XX века. Все школьники изучают биографию писателя, его произведения, читают критические статьи и пытаются понять его творчество. Но лучший способ узнать о поэте - побывать в селе, где он родился.

Испания
Подводный музей Атлантики

Музей Атлантики на Лансароте У побережья острова Лансароте состоялось открытие Музея Атлантики. Он стал первым подводным музеем в Европе и на Атлантическом побережье. Здесь будет выставлено 400 скульптур размером в человеческий рост.

Боливия
Музей традиционных боливийских напитков

Музей традиционных боливийских напитков На улице Linares в Ла-Пасе (La Paz), в погребе отеля Lion Palace работает необычный Музей традиционных боливийских напитков. В музее представлена интересная экспозиция, знакомящая с историей местных алкогольных коктейлей. Также здесь проходят их дегустации.

Наверх

Археологический музей одного экспоната в Тегеране Информация с сайта Натива.ру 2008-2016