страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Израиль | Интересное | Бахайские сады в Хайфе

Бахайские сады в Хайфе

Бахайские сады в Хайфе Бахайские сады в Хайфе Бахайские сады в Хайфе Бахайские сады в Хайфе

Северная часть Израиля, третий по величине в стране город-порт Хайфа. Здесь на склоне горы Кармель расположена приравниваемая к "Восьмому Чуду Света" главная местная достопримечательность – так называемые "Сады бахаи".

Это, прежде всего, 19 декоративных террас, обрамляющие в виде 9 окружностей бахайские святыни: главный "Храм Бахаев" и комплекс административных зданий. В единый комплекс также входит восстановленный исторический квартал колонии немецких тамплиеров (85 домов с характерными красными крышами, построенных тамплиерами к 1875 г.).

Висячие сады, "стекающие" по склону горы Кармель, – это прямое производное бахайской религиозной доктрины, суть которой сводится к всеобщей любви и гармонии. Они напоминают волны, которые расходятся от храма. Террасы выполнены в персидском стиле: искусно подстриженные деревья и кустарники, идеально ухоженные аллеи и газоны с цветниками, которые декоративны в любое время года. На территории садов высажены порядка 450 видов растений, среди которых используемые со времен Соломона. Иерусалимская сосна — высокое дерево, покрытое корою бурого или пепельного цвета. Олива (маслина) — вечнозеленое обильно плодоносящее дерево. Маслины всегда очень ценились, так как выжимаемое из них масло было предметом торговли. Олива стала символом Божьего благословения, мира и обновления. Ветви этого дерева шли на устройство шалашей в праздник Кущей. Оливковые рощи издревле разводились и простыми людьми, и царями. Из маслин выжимали масло для Скинии, для помазания первосвященников и царей. Дуб — в Израиле его называют вечнорастущим, потому что, когда дерево стареет и засыхает, из-под корня появляются молодые отростки. Рожковое дерево — вечнозеленое ветвистое дерево. С древних времен его плоды заменяли беднякам хлеб, поэтому их называют иногда хлебом Святого Иоанна (Иоанн Креститель питался рожками в пустыне). В древности из рожков приготовляли вино, кормили скот. Ими-то и хотел насытиться упоминаемый в Библии блудный сын.

Сикомора, или египетская смоковница, описана в Библии. Это широкое, ветвистое, с широкими зелеными глянцевитыми листьями растение, плоды которого высоко ценятся. Сикомора дает густую тень, и поэтому ее сажали у дороги для путников. Смоковница, или смоква, или фиговое дерево (инжир) — с древних времен Иудея изобиловала этим деревом. Тень смоковницы очень густая, на Востоке смоковница стала символом благополучия, и выражение "жить под смоковницею" (I Цар. 4.25) употреблено именно в этом значении. Пальма - изображение пальмы служило эмблемой Иудеи на древних еврейских монетах. Мирт — благоухающее вечнозеленое дерево. Миндальное дерево — Цветет в январе-феврале и дает плоды в апреле. Жезл Аарона был сделан из миндалевого дерева. Тамарикс безлистный, Эвкалипт многоцветковый, Лантана сводчатая, Араукария узколистная и т.д. Флора повсюду искусно гармонирует с удивительными скульптурами и с каменными фонтанами (они находятся на всех уровнях садов). В то же время Бахайские сады кажутся настолько естественными, что как будто рождены в недрах Кармельских гор.

Знакомство с этим удивительным парком начинается с самой верхней террасы, откуда каменные ступени приглашают посетителей к приятному спуску. По обеим сторонам лестницы струится вода, в зеркальной поверхности водоемов отражается лазурь неба. Причудливая игра отраженных в воде лучей создает эффект присутствия в сказке. Но фонтаны не только придают садам изысканность и величие, но и привносят свежесть. Воду меж тем расходуют экономно - все, что выливается из фонтанов, стекает по желобкам вдоль лестниц и т.д., проходит систему фильтров, поднимается наверх и опять повторяет свой путь.

Архитектором террас стал Фариборс Сахба, получивший известность как проектировщик знаменитого "Храма Лотоса" в Нью-Дели. Кстати, это здание привлекает посетителей больше, чем Тадж-Махал. В одном из своих интервью архитектор рассказал о том, что какой-то особой цели создать просто прекрасный архитектурный садово-парковый ансамбль не было. Ведь в мире существует так много красивых садов. Основной же задачей при создании истинной жемчужины Хайфы стало возведение таких божественных садов, чтобы посетители могли остановиться и подумать.

Кстати, Бахайский комплекс создавался около десяти лет. А средства на его возведение ($250 млн.) были собраны за счет добровольных пожертвований от членов Всемирной общины бахаитов. Любопытно, что территория обслуживается силами волонтеров, приезжающих на год-два из разных стран, кроме садовников, потому что у них специфические скиллы, необходимые для возделывания клумб, стрижки газонов и кустарников. Обслуживающий штат составляет 90 человек. Многие из них считают, что возделывание садов уже является процессом молитвы бахаев.

В самом сердце террас находится ее ключевая фигура - завораживающий своим архитектурным совершенством храм с 40-метровым позолоченным куполом, гранитными колоннами и стенами из итальянского мрамора. Сооружен он в виде девятиугольной звезды (символа бахайской веры). Служит он одновременно и усыпальницей. Это место является одним из наиболее важных святых мест для бахаитов. В гробнице, известнейшем символе Хайфы, покоятся останки одного из двух основателей бахайской веры, известного под именем Баб. Строительство храма-усыпальницы в Хайфе было завершено в 1953 году.

Свои храмы бахаи называют "Дома Поклонения", или Машрикуль-Азкар (с арабского "Место восхода хвалы Божьей"). Бахаулла повелел, чтобы в каждой местности, где проживают бахаи, был возведен храм с девятью входами и одним куполом, символизирующим единство религий. Интересно, что первый бахайский молитвенный дом был сооружен в 1908 г. в Ашхабаде по проекту российского архитектора Волкова. В 1948 году он был серьезно поврежден землетрясением, а в 1963 – взорван советскими властями.

С верхней площадки к Храму ведут 600 ступеней (по другим версиям, в зависимости от маршрута – их 1700). Экскурсии водят вниз (вверх разрешается ходить только бахаистам). Недалеко от Усыпальницы есть сад кактусов.

Среди других, не менее прекрасных строений, окружающих Храм, - резиденция Всемирного Дома Справедливости, Центр изучения текстов, Международный архив (прекрасно видимый с террас) и самое новое здание Международного центра обучения. Все здания построены в стиле неоклассицизма.

Не менее роскошные сады окружают и могилу Бахауллы к северу от Акко. Называют их Аль-Бахай, они считаются самым святым местом в мире для представителей бахайской религии.

Бахайские сады называют восьмым чудом света: если днем они потрясают изысканностью и величием, то вечером, когда весь комплекс освещается миллионами огней, он становится похож на бриллиант в сияющей оправе.

В начале июля 2008 года международная комиссия всемирного наследия ЮНЕСКО объявила Бахайские сады в Хайфе и Акко местами мирового наследия. Комиссия постановила, что "бахайские объекты представляют особые универсальные ценности", поэтому они должны пополнить список культурного наследия человечества.

Как добраться до Бахайских садов в Хайфе:
Израиль, Хайфа, вход с улиц Сдерот ха-Ционут, Яффе Ноф и Сдерот Бен-Гурион
Внутренние сады открыты ежедневно с 9.00 до 12.00, внешние сады - до 17.00.

Источник: Gardener.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Израиля

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье Город, чье название вполне отражает его суть («хоф яфэ» значит «красивый берег», хотя крестоносцы полагали, что Хайфа носит имя первосвященника Каиафы, во времена которого распяли Христа), был основан в эпоху правления римлян.

Эйлат

Эйлат - курорт на Красном море Золотые пески пустыни, синева гор, изумрудные волны залива Акаба — Эйлат покоряет своей природной красотой с первого взгляда. Этот престижный курорт является излюбленным местом отдыха туристов израильского побережья Красного моря.

Бассейны Тель-Авива

Бассейны Тель-Авива Не каждый рискнет поплавать в море. Зато бассейны всем знакомы и более привычны. А потому в Тель-Авиве имеется довольно большое число бассейнов общественного назначения. Они позволяют не только поплавать в чистой воде вне зависимости...

Все статьи по Израилю

Из аэропорта в Эйлат

Как добраться из аэропорта Овда в Эйлат Израиль имеет три основных аэропорта, из которых можно добраться в любую точку страну. Желающим попасть на южный израильский курорт Эйлат, необходимо планировать маршрут из аэропорта Овда. Это второй по величине и популярности аэропорт.

Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Иерихонская роза

Иерихонская роза Роза иерихонская произрастает в пустынях Израиля, лежащих между Иерусалимом и Мертвым морем, в самой низкой точке на Планете. Впервые это растение было обнаружено Крестоносцами еще в средние века. Они и заметили удивительную способность...

Интересное

Россия
История Ливадийского дворца

История Ливадийского дворца На территории Крыма располагается много красивых и знаменитых зданий, но одно из них занимает особое место. Это Ливадийский дворец, о роскоши которого ходят легенды. Он пользуется огромной популярностью среди туристов. Располагается...

Россия
Джубга

Джубга – для тех, кто влюблен в море Сегодня Джубга – это одно из мест, пользующихся огромной популярностью у туристов. Этот поселок городского типа расположен в Краснодарском крае недалеко от побережья Черного моря. Пляжи на этом удивительном курорте просто великолепны.

Литва
Топ достопримечательностей Вильнюса

Топ достопримечательностей Вильнюса Самой уютной и гостеприимной балтийской столицей принято считать Вильнюс, расположившийся у слияния двух рек. Архитектура богата старинными церквями, историческими музеями, галереями и историческими памятниками.

Наверх

Бахайские сады в Хайфе Информация с сайта Натива.ру 2008-2016