страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Израиль | Интересное | Стена Плача в Иерусалиме

Стена Плача в Иерусалиме

Стена Плача в Иерусалиме Стена Плача в Иерусалиме Стена Плача в Иерусалиме Стена Плача в Иерусалиме Стена Плача в Иерусалиме Стена Плача в Иерусалиме Стена Плача в Иерусалиме Стена Плача в Иерусалиме

Древний культовый памятник иудаизма - фрагмент Западной Стены находится у Храмовой горы Иерусалима. Первые записи о нем найдены в сочинениях поэта и ученого Ахимааца бен Палтиеля во II тысячелетии. Западная стена - воспоминание о двух храмах, некогда возвышавшихся на Храмовой горе. Именно эти храмы евреи считают своими святынями. После их разрушения оставшийся участок стены стал местом памяти утраченного достояния.

На иврите его называют Западная Стена, иногда можно услышать название Стена Соломона. Наиболее известное название Стена Плача имеет арабские корни, именно оно закрепилось в языке европейских путешественников по Святой Земле в XIX веке.

История Стены Плача

Храмовая гора выбрана неслучайно для строительства еврейской святыни. Оно облюбовано Авраамом, предком Иисуса Христа, жившим после Всемирного потопа. Родоначальник многих народов он мечтал о возведении лестницы на небеса. Его мечта осуществилась при царе Соломоне, выстроившем Храм для всех народов. Первое сооружение было разрушено римлянами. Еврейское учение Талмуд отмечает, что римляне никогда бы не сделали этого, если бы поняли, какую выгоду Храм может принести им.

Второй Храм построен при царе Ироде. Он решает обнести его стеной, отдав всю территорию религиозным деятелям. Но еврейское государство контролировалось римлянами, и на ограждение территории требовалось разрешение. Прежде чем послать прошение, Ирод обеспечил будущее строительство транспортом, материалами и собрал лучших ремесленников. По возвращению гонца стена была построена (20 г. до н.э.). Позже римляне разрушили город вместе с Храмом, осталась лишь Западная часть стены.

После восстановления города стена располагалась в переулке, шириной около 4 м., что осложняло проведению обрядов верующими. В 1967 г. прилегающие арабские районы были разрушены, снят слой мусора, вскрывший два ряда первоначальной постройки. В результате образовалась площадь, способная принять тысячи людей.

Сегодня стена достигает 488 м в длину, поднимаясь в высоту на 15 м. Археологи вскрыли несколько слоев кладки разных эпох. Нижние ряды выполнены из валунов, обработанных так точно, что для их соединения не потребовалось применения раствора. Каждый ряд стены выполнен уступом, придавая наклонный вид сооружению.

Посещение Стены Плача

Иудеи всех стран произносят молитву, повернувшись лицом к Иерусалиму в сторону Стены Плача. Согласно иудейскому святому писанию Западная стена считается вратами рая, т.к. она находилась ближе ко второму Храму. Произнесенные здесь молитвы обязательно услышит Всевышний.

Площадь возле стены является синагогой под открытым небом. Здесь проходят ежедневные богослужения и молитвы, литургия, дни скорби о разрушении двух Храмов.

Сегодня, как и предполагал царь Соломон, посетители всех религий могут каждый день в любое время суток, бесплатно подойти к Стене Плача, соблюдая некоторые правила:

  • при входе на святую площадь стоит снять обувь;

  • мужчины могут взять из коробки при входе бесплатные головные уборы;

  • женщинам предлагают шали и юбки;

  • шорты и купальники не допускаются, плечи должны быть закрыты;

  • правая сторона предназначена для молитв мужчин, в левой части молятся женщины;

  • каждый пришедший может оставить в щелях Западной стены записку с сокровенными желаниями. По местным законам они не выбрасываются, их собирают и дважды в год закапывают на кладбище;

  • по правилам от стены уходят спиной вперед;

  • в субботу и религиозные праздники запрещено приносить электронную аппаратуру, включая кино и фото камеры;
  • Туристы разглядывают Стену Плача более подробно. В правом углу женской половины можно заметить часть стены из мелких грубых камней. Эти камни - фрагмент ворот Ирода, открывавших вход на Храмовую гору. Сегодня их называют врата Барклая в честь американского консула, первым определившим их местонахождения в XIX веке.

    В южной части виден большой фрагмент кладки, выступающей из стены, - арка Робинсона. Это остатки большой лестницы, соединяющей оживленную рыночную улицу с южной стороной Храмовой горы.

    Вдоль стены четко видны внутренние туннели. Арочное строение в виде искусственной пещеры хранит надстройки разных эпох от царя Ирода до крестоносцев. Сооружение расположено за молитвенной комнатой для православных. Сама молитвенная комната закрыта для посещения женщин, но арочные пещеры могут посмотреть все.

    Рядом с туннелями работает специальная площадка. Здесь выставлены находки археологических раскопок возле Западной Стены. Вход на территорию платный, можно записаться на дополнительную экскурсию.

    Западная Стена открыта для всех. Здесь побывали государственные деятели, ученые, актеры, тысячи паломников и туристов. Стена Плача Иерусалима является всемирным историческим наследием, многие туристические маршруты включают просмотр культовой площади.

    Информация для туристов

    Площадь у Западной стены открыта ежедневно в любую погоду, вход бесплатный. Общественный транспорт до площади - автобус №1.

    Туннель западной Стены работает с 9.30 до 17.00 с воскресенья по пятницу. Билет на археологическую площадку стоит 4,40 $. В еврейские праздники музеи закрыты, кроме площади у Стены Плача.

    Шевченко Н.А.

     

    Информация размещена на сайте Натива.ру

    Интересное Израиля

    Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

    Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье Город, чье название вполне отражает его суть («хоф яфэ» значит «красивый берег», хотя крестоносцы полагали, что Хайфа носит имя первосвященника Каиафы, во времена которого распяли Христа), был основан в эпоху правления римлян.

    Эйлат

    Эйлат - курорт на Красном море Золотые пески пустыни, синева гор, изумрудные волны залива Акаба — Эйлат покоряет своей природной красотой с первого взгляда. Этот престижный курорт является излюбленным местом отдыха туристов израильского побережья Красного моря.

    Бассейны Тель-Авива

    Бассейны Тель-Авива Не каждый рискнет поплавать в море. Зато бассейны всем знакомы и более привычны. А потому в Тель-Авиве имеется довольно большое число бассейнов общественного назначения. Они позволяют не только поплавать в чистой воде вне зависимости...

    Все статьи по Израилю

    Из аэропорта в Эйлат

    Как добраться из аэропорта Овда в Эйлат Израиль имеет три основных аэропорта, из которых можно добраться в любую точку страну. Желающим попасть на южный израильский курорт Эйлат, необходимо планировать маршрут из аэропорта Овда. Это второй по величине и популярности аэропорт.

    Израильская кухня

    Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

    Иерихонская роза

    Иерихонская роза Роза иерихонская произрастает в пустынях Израиля, лежащих между Иерусалимом и Мертвым морем, в самой низкой точке на Планете. Впервые это растение было обнаружено Крестоносцами еще в средние века. Они и заметили удивительную способность...

    Интересное

    Россия
    Отдых в поселке Кабардинка

    Отдых в поселке Кабардинка На территории Краснодарского края на берегу Цемесской бухты расположился поселок Кабардинка, который относится к городу Геленджик. Сейчас Кабардинка является курортной зоной и рассчитана в основном на семейный и детский оздоровительный отдых.

    Финляндия
    Выходные в Финляндии

    Выходные в Финляндии Конечно, остановиться на отдых можно и в дорогом отеле, но чтобы лучше прочувствовать всю аутентичность и красоту финской природы местом остановки лучше выбрать коттедж - отдельно стоящий дом в лесу или на берегу водоема. К тому же снять домик в Финляндии...

    Россия
    Отдых в Геленджике летом

    Отдых в Геленджике летом 2017 Под названием Геленджик подразумевается не только сам город, но и вся курортная территория, прилегающая к нему. Это несколько городов поселочного типа и мелких селений. Удачное расположение города в бухте между двумя мысами делает его климатические...

    Наверх

    Стена Плача в Иерусалиме Информация с сайта Натива.ру 2008-2016