страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Израиль | История | Израильская кухня

Израильская кухня

Израильская кухня Израильская кухня Израильская кухня Израильская кухня Израильская кухня

Израильская кухня - интереснейшее явление. Во-первых, Израиль достаточно молодая страна, и за это время просто не успело накопиться столько гастрономических традиций, чтобы выделить их в правила, во–вторых, Израиль — страна репатриантов, каждый из которых следует своим кулинарным традициям.

Израильская кухня в первую очередь ассоциируется с еврейской кухней. Благодаря многочисленным евреям, приехавшим из многих уголков мира, в кухне Израиля появились блюда из Европы, Америки, стран бывшего Советского Союза и даже Африки и Азии. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается в их стране, вобрав в себя лучшие рецепты.

Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых.

Также в Израиле большой популярностью пользуется восточная, в основном турецкая и арабская кухни. Известны эти кухни в Израиле благодаря «Иерусалимской смеси», изобретенной в Израиле, готовится из мяса курицы и индейки со специями на сковороде, а потом заворачивается в свежую лепешку.

Отдельно стоит рассказать о влиянии на израильскую кухню евреев из Советского Союза. Теперь во многих израильских ресторанах можно попробовать вкусный борщ, сытные пельмени и полюбившийся всем салат Оливье.

Но во всех блюдах и нечто общее. Самое главное правило в традиционное израильской кухне — правило кошерности.

Согласно иудаизму, в пищу можно употреблять мясо парнокопытных и жвачных животных, к ним относятся корова, овца, коза, запрещено употребление в пищу свинины и зайчатины. Из морских обитателей употреблять в пищу можно только тех, что покрыты чешуей и имеют плавники. Проще говоря, рыба, за исключением некоторых видов, таких как осетр и угорь, а также их икра разрешена, а вот моллюски, омары и прочие - нет. Зато все растения кошерны.

Один из самых известных запретов иудаизма - запрет на одновременное употребление молочных и мясных продуктов. В кошерных ресторанах вы не найдете мясных салатов, заправленных сметаной, мяса в любом сливочном соусе и так далее. Овощи и яйца могут употребляться в сочетании как с мясными, так и с молочными продуктами.

На кухню Израиля серьезное влияние оказала арабская кухня. Самые типичные израильские блюда - хумус (пюре из турецкого гороха с оливковым маслом и специями) и фалафель (жареные во фритюре шарики из того же горохового пюре) - характерны и для соседних с Израилем арабских стран.

Едва ли не главная составляющая израильской кухни - пита. Пита - это плоская лепешка, которая надрезается посередине, а в получившийся кармашек можно класть все, что угодно - овощи, мясо, рыбу,соусы и так далее. Это прекрасный пример полезного фаст-фуда, и пользуется бешеной популярностью в Израиле. Как заметил на своем сайте израильский повар Феликс Ручаевский, «если в Израиле по каким-либо причинам завтра не выпекут питы, Израиль останется голодным, несмотря на обилие деликатесов».

Как уже упоминалось, представители каждой страны привезли в Израиль свои национальные блюда, а поскольку в Израиле живут выходцы более чем из 70 стран, именно здесь можно устроить себе праздник гурмана и оценить кухню народов мира. Причем это будет оригинальная версия.

На что стоит дополнительно обратить внимание? Во-первых, это рыба во всех ее видах, поскольку многие города Израиля имеют выход к морю, рыба здесь водится в изобилии. Во-вторых, чудесный израильский климат позволяет выращивать фрукты и овощи удивительного вкуса. А свежевыжатые соки из них получаются просто великолепными. И естественно, оливки.

К тому же, в Израиле много некошерных ресторанов, в том числе и русской кухни, так что если захочется чего-то привычного, нет проблем.

В Израиле достаточно интересна и так называемая обрядовая кухня - то есть блюда, которые принято готовить на определенные еврейские праздники.

Во время отдыха в Израиле туристы смогут попробовать различные алкогольные напитки. Наиболее известными напитками являются израильские вина, имеющие яркий и терпкий вкус. Кроме того, в Израиле можно отведать различные ликеры и настойки и даже попробовать местное пиво, обладающее неповторимым вкусом.

Наиболее популярными сортами пива являются «Голдстар» и «Маккаби». Пиво «Голдстар» – считается самой популярной маркой пива в Израиле, производство которого началось еще в 50-ых годах XXвека.

Израильские вина, не так давно почти неизвестные туристам, теперь стали одним из популярных напитков в барах и ресторанах. Теперь на многие виноградники водят экскурсии, где можно не только продегустировать, но и приобрести понравившееся вино. Израильские вина имеют запоминающийся, терпко-сладкий вкус с легкими нотками горчинки.

По материалам: izrail-info.ru и arrivo.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

История Израиля

Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Все статьи по Израилю

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье Город, чье название вполне отражает его суть («хоф яфэ» значит «красивый берег», хотя крестоносцы полагали, что Хайфа носит имя первосвященника Каиафы, во времена которого распяли Христа), был основан в эпоху правления римлян.

Эйлат

Эйлат - курорт на Красном море Золотые пески пустыни, синева гор, изумрудные волны залива Акаба — Эйлат покоряет своей природной красотой с первого взгляда. Этот престижный курорт является излюбленным местом отдыха туристов израильского побережья Красного моря.

Бассейны Тель-Авива

Бассейны Тель-Авива Не каждый рискнет поплавать в море. Зато бассейны всем знакомы и более привычны. А потому в Тель-Авиве имеется довольно большое число бассейнов общественного назначения. Они позволяют не только поплавать в чистой воде вне зависимости...

История

Япония
Вако - японские пираты

Вако японские пираты Вако терроризировали берега Кореи и Китая, начиная с XIII века, и первоначально состояли в основном из военных, ронинов, торговцев и японских контрабандистов. Спустя два века, правда, произошёл значительный перевес в сторону китайцев.

Болгария
Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Испания
История корриды

История корриды в Испании История корриды, скорее всего восходит к началу новой эры, к иберам населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным. Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным и совершалось только жрецами.

Наверх

Израильская кухня Информация с сайта Натива.ру 2008-2016