страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Израиль | Природа | Иерихонская роза

Иерихонская роза

Иерихонская роза Anastatica hierochuntica Иерихонская роза Anastatica hierochuntica Иерихонская роза Anastatica hierochuntica Иерихонская роза Anastatica hierochuntica

Роза иерихонская (Anastatica hierochuntica) произрастает в пустынях Израиля, лежащих между Иерусалимом и Мертвым морем, в самой низкой точке на Планете.

Впервые это растение было обнаружено Крестоносцами еще в средние века. Они и заметили удивительную способность этого растения "возрождаться к жизни", когда весь его внешний вид говорил о том, что цветок уже погиб. Возвращаясь домой, в Европу, рыцари-крестоносцы решили взять образцы растения с собой. По возвращении они освятили найденное растение и окрестили его "Цветок Воскресения".

Библии роза иерихонская упоминается в связи с Марией, матерью Иисуса. Согласно легенде, Мария на своем пути в Египет, заметила это удивительное растение и благословила его на вечную жизнь.

И в арабских сказаниях, среди жителей пустыни распространен христианский миф о "цветке Воскресения", но форма цветка в их восприятии - это ладонь руки, а не роза. Отсюда и другие названия цветка: «Рука Марии», «Рука Девы», «Рука Пророка» и «Рука Милосердного». Форма цветка придала растению магическую силу: рука – это амулет, по восточной традиции защищающий от злых духов, - «Хамса».

Существует древний обычай дать розе иерихонской распуститься на Рождество и Пасху, чтобы удивить детей этим потрясающим зрелищем. Примечательно то, что "Цветок Воскресенья" не начинает гнить в засушенном состоянии. Если положить его в емкость с водой, буквально через полчаса он вновь распустится. Если же снова высушить растение, то оно просто свернется в небольшой шарик.

Во многих семьях существует славная традиция передачи розы иерихонской по наследству от родителей к детям. Таким образом, поддерживается вечная связь между поколениями. Говорят, что дом, где живет Роза, будет благословенным домом.

В естественных условиях, зимой, этот цветок растет на песке. Причем он так плотно прилегает к земле, что даже животным будет тяжело обнаружить его. Летом, когда семена растения созревают, оно плотно закрывает свои стебли, чтобы защитится от возможного нападения птиц. Приняв шаровидную форму, высохший стебель зачастую отрывается ветром от корня и перекатывается. И только в следующий сезон дождей, когда семенам будет достаточно влаги, чтобы расти самостоятельно, цветок раскрывается, напоминая распускающуюся розу, и рассеивает семена.

То же самое можно проделать и в домашних условиях. Каждый раз, когда роза иерихонская будет находиться в сосуде с жидкостью, она будет распускаться. И сворачиваться обратно при засушке. При этом жизненный цикл растения составляет, по крайней мере, 30 лет.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Израиля

Иерихонская роза

Иерихонская роза Роза иерихонская произрастает в пустынях Израиля, лежащих между Иерусалимом и Мертвым морем, в самой низкой точке на Планете. Впервые это растение было обнаружено Крестоносцами еще в средние века. Они и заметили удивительную способность...

Все статьи по Израилю

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье

Хайфа – красивый восточный город на Средиземноморском побережье Город, чье название вполне отражает его суть («хоф яфэ» значит «красивый берег», хотя крестоносцы полагали, что Хайфа носит имя первосвященника Каиафы, во времена которого распяли Христа), был основан в эпоху правления римлян.

Эйлат

Эйлат - курорт на Красном море Золотые пески пустыни, синева гор, изумрудные волны залива Акаба — Эйлат покоряет своей природной красотой с первого взгляда. Этот престижный курорт является излюбленным местом отдыха туристов израильского побережья Красного моря.

Бассейны Тель-Авива

Бассейны Тель-Авива Не каждый рискнет поплавать в море. Зато бассейны всем знакомы и более привычны. А потому в Тель-Авиве имеется довольно большое число бассейнов общественного назначения. Они позволяют не только поплавать в чистой воде вне зависимости...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Иерихонская роза Информация с сайта Натива.ру 2008-2016