страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Италия | Интересное | Замки в средиземноморских городах Италии

Замки в средиземноморских городах Италии

Замок Рокка Висконтеа, Бреша Замок Кастелло ди Сан Джорджо, Мантуя Замок Кастелло Сфорцеско, Милан Замок Кастелло деи Висконти ди Сан Вито, Сомма Ломбардо Замок Рокка деи Борромео, Анжера Сан Мартин делла баталья, Бреша Сончино и замок Рокка Сфорцеска, провинция Кремоны Замок Кастель Ронколо, Больцано Замок Кастелло ди Перджине Вальсугана, Перджине Вальсугана (провинция Тренто) Замок Кастелло Буонконсильо, Тренто Замок Кастелло Мирамаре, Триест Фото: www.settemuse.it

ЛОМБАРДИЯ

Замок РОККА ВИСКОНТЕА г. Бреша

Известный под именем "Сокола Италии" и ныне являющийся излюбленным местом жителей города, замок Бреши расположен на холме Чиднео, название которого происходит от имени мифического короля Джоно, правившего древнейшими племенами лигурийцев - первых обитателей этих мест.

Лигурийцев сменили ченоманы, а тех, в свою очередь, римляне, которые и возвели крепость. К сожалении, постройка была разрушена в пух и прах во время нашествий варваров IV и V столетий.

Самая старинная часть дошедшего до наших времен замка - это башня торре Мирабелла цилиндрической формы, опирающаяся на прямоугольное основание, относящаяся к позднее-романской эпохе XII - XIII вв.

Другие замки в провинции Бреши находятся в городах: Лонато, Монига дель Гарда, Паденге суль Гарда.

Замок КАСТЕЛЛО ДИ САН ДЖОРДЖО г. Мантуя

Строительство замка началось с 1395 г. и завершилось в 1406 году по воле Франческо I Гондзага - народного капитана Мантуи, и по проекту Бартолино да Новара. Кастелло ди Сан Джорджо представляет квадрат в основании и имеет четыре угловые башни; он окружен оборонительным рвом, через который перекинуто три подъемных моста, расположенных напротив трех въездных ворот, и должен был служить крепостью для города. Архитектор Лукка Фанчелли, в 1459 году по велению маркиза Людовико III Гондзага произвел реконструкцию замка, который с тех пор напрочь потерял свое первоначальное военно-оборонительное назначение.

Замок КАСТЕЛЛО СФОРЦЕСКО г. Милан

Кастелло Софрцеско или Замок Сфорца - название резиденции миланских герцогов династии Сфорца.

Миланский замок первоначально возведён в XIV веке как резиденция династии Висконти, но был разобран толпой восставших после провозглашения Амброзианской республики. Отстроен заново Франческо Сфорца в середине XV века. В начале XVI века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи, но из его работ сохранились только перлога и рукопись с литературными опытами.

С началом Итальянских войн в Кастелло Сфорцеско водворился французский король Людвик XII. При его преемнике Франциске замок пришёл в запустение; в 1521 г. от удара молнии взорвался пороховой склад в башне Филарете, после чего она была разобрана. Испанский наместник Ферранте Гондзага, приступив к усилению города, встроил замок Сфорца в центр новых укреплений в форме звезды. В дворцовых покоях были устроены казармы на 2000 солдат.

Во время Революционных войн Миланом вновь овладели французы. Местная инициативная группа патриотов вручила Наполеону петицию о том, чтобы Кастелло Сфорцеско разделил судьбу Бастилии. Вместо уничтожения замка Наполеон велел разбить перед ним просторную площадь. В 1833 г. была проведена масштабная реставрация в романтическом духе, предусматривавшая восстановление таких примет средневековья, как окружной ров. В 1900 г. была воссоздана и знаменитая башня Филарете.

Ныне в Кастелло Сфорцеско находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других), для которых действует единый входной билет (по пятницам во второй половине дня вход бесплатный). От фресок Леонардо в герцогских покоях почти не осталось и следа; в гораздо лучшем состоянии дошли до наших дней зал для игры в мяч и "слоновий портик". В замке можно увидеть последнюю (незаконченную) скульптуру Микельанжело, картины Мантеньи, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо и Пантормо, а также любопытное собрание музыкальных инструментов.

Замок КАСТЕЛЛО ДЕИ ВИСКОНТИ ДИ САН ВИТО г. Сомма Ломбардо (провинция Варезе)

Замок Кастелло Висконти ди Сан Вито восходит к XI веку и на сегодняшний день является одним из наиболее хорошо сохранившихся во всей северной Италии. Впоследствии крепость неоднократно перестраивалась вплоть до XVII столетия, меняя постепенно свое назначение. Из средневекового бастиона к 1473 году она превратилась в настоящий замок, когда братья Гвидо и Франческо Висконти значительно увеличили ее площадь. Сегодня это большой четырехугольник, на территории которого находится три замка.

Наиболее древняя часть замка включает в себя красивую арочную галерею с восьмигранными гранитными колоннами, на капителях которых высечены родовые гербы.

С башен открывается великолепный вид на низкую часть города и далее до лесов долины Тичино, новарской равнины Novarese и величественных Альп, увенчанных горным массивом Монте Роза (о нем см. в самом конце выпуска).

Помещения замков богато украшены фресками XVII века, а во многих покоях сохранилось их оригинальное убранство тех же далеких времен (XVII в.)

Замок РОККА ДЕИ БОРРОМЕО г. Анжера (провинция Варезе)

Замок Рокка деи Борромео - редкий пример средневековой военной постройки, дошедшей до нас в идеальном состоянии - возвышается на известняковом скалистом выступе в южной части озера Лаго Маджоре. В пещере, расположенной вдоль ведущей к замку дороги, первые обитатели появились уже в доисторические времена, а в древнеримскую эпоху она использовалась для культа Митры.

Этот замок (наряду с Рокка ди Арона - пров. Новары, область Пьемонт) в стародавние времена обладал стратегически важным значением: отсюда военные контролировали озеро, а открывавшийся прекрасный вид на горы позволял предупреждать нападения непрошеных заальпийских гостей. Одновременно замок имел важное значение в плане коммерции: озеро Маджоре было местом пересечения торговых путей, по которым везли строительные материалы для миланских дворцов и церквей, и высот замка было удобно наблюдать, исправно ли уплачивается пошлина. От налогов освобождались только корабли, доставлявшие стройматериалы для миланского Домского собора.

Рокка Борромео изначально строился по воле миланских архиепископов, затем перешел во владение аристократического рода Висконти, а позднее рода Борромео, который приобрел его в 1449 году и счастливо им владеет вплоть до наших дней.

В наши дни замок открыт для посещения, а в его стенах расположен Музей кукол (Музео делла Бамбола, в котором собрано более тысячи экспонатов, так что это одна из самых богатых в Европе кукольных коллекций). В другом крыле находится Музей детской одежды (Музео дель'Аббильяменто инфантиле), где представлены предметы одежды XIX - первой половины XX века.

САН МАРТИН ДЕЛЛА БАТТАЛЬЯ г. Бреша

Местечко Сан Мартино делла Батталья, расположенное в 8 км от Дезенцано дель Гарда, известно благодаря своей 74-метровой башне Сан Мартино.

Башня построена в неоготическом стиле в период с 1880 по 1893 год. С нее открывается великолепный вид на озеро Гарда (городки Сирмионе, Дезенцано, Пескьера, Лацизе, Бардолино) и на всю долину Валле дель Минчо.

На башне установлен прожектор, светящий ночью тремя цветами итальянского флага.

Стены башни расписывал венецианский художник Витторио Брессанин. Залы башни, расположенные один над другим, посвящены разным эпизодам войн за политическое объединение Италии Рисорджименто.

СОНЧИНО и замок РОККА СФОРЦЕСКА Провинция Кремоны

Сончино официально получил статус города в 2004 году. Но история его началась задолго до того, еще в бронзовом веке! Расположенный около брода через реку Ольо и имевший высокое значение для торговых путей, Сончино долгое время был яблоком жуткого раздора между Венецианской республикой и Миланским герцогством.

Фортификационные сооружения, строившиеся в Х веке для защиты от угров, получили форму крепости к 1118 году. В последующие столетия городок не раз менял хозяев, ими были: Висконти, Сфорца, Венецианская республика, Наполеон, австрийцы вплоть до 14 июня 1859 года, когда Сончино не вошел в состав Итальянского королевства.

Замок Рокка Сфорцеска был основан в X веке и служил обороной от набегов угров. Позднее жители Кремоны и затем в 1391 г. Милана сделали его плацдармом для противостояния венецианской экспансии.

По углам центрального двора расположены четыре башни, три с квадратным основанием и одна с цилиндрическим. Со стороны городка выстроена характерная бастионная система укреплений "равелин", отделенная от замка и Сончино четырьмя подъемными мостами.

Лучшее время для поездки в Сончино - это весна. С целью поддержать традиции Средневековья каждый год в марте здесь устраиваются гастрономическо-этнологические "Встречи во дворце", а в апреле проходит грандиозный театрализованный праздник по мотивам Средневековья и праздник "Giornata Fantasy", участники которого наряжаются в традиционные костюмы. В мае же проходит гастрономический праздник "Сагра дель густо".

ТРЕНТИНО

Замок КАСТЕЛЬ РОНКОЛО г. Больцано

Кастель Ронколо (по-немецки Schloss Runkelstein) - средневековый замок, расположенный в Альто Адидже и известный своим обширным фресковым циклом, изображающим разные аспекты придворной жизни.

Первые фортификационные сооружения здесь были построены древними римлянами. Прямо поверх хорошо сохранившейся античной крепости в эпоху Средневековья был выстроен мощный замок. В 1385 году его приобрели местные богатые купцы братья Франц и Николаус Винтлер, превратившие замок в аристократическую резиденцию. В нем появились конструкции и помещения, делавшие жизнь его обитателей достойной и приятной, например, санузлы, благодаря которым в замке удавалось поддерживать определенную чистоту и порядок. До сих пор можно увидеть резервуар для воды, сохранившийся с тех далеких времен.

В 1390 году Николаус Винтлер пристроил сбоку "Летний дом" и украсил его стены фресками на литературные сюжеты: подвиги короля Артура и рыцарей Круглого Стола, история Тристана и Изольды и другие. В начале XV века замок перешел во владение императора Массимилиана I, который отвел "Летний дом" под свои покои.

Начиная с XVI и в последующие века замок неоднократно менял хозяев, взрывался, горел, рушился и разорялся, в результате чего была утрачена большая часть фресок.

В 1870 году сохранившиеся фрески были отреставрированы, а замок был подарен австрийскому императору Францу Иосифу I. В замке также были проведены реставрационные работы (1884-1888 гг.), благодаря которым был укреплен Западный дворец, главная башня (все-таки рухнувшая в 1850году) и Восточный дворец в том виде, в котором он дошел до наших дней.

Замок КАСТЕЛЛО ДИ ПЕРДЖИНЕ ВАЛЬСУГАНА г. Перджине Вальсугана (провинция Тренто)

Этот стариннейший замок опирается на доримский фундамент. В Средневековье он служил жилой крепостью лонгобардов. В качестве императорского феодального владения замок принадлежал местному аристократическому роду "Да Перджине", печально известному своей жестокостью.

Могущественные тирольские графы отобрали в XIII веке замок у его прежних владельцев, а позднее уступили его падуанцам; в 1531 году его выкупил кардинал Бернардо Клезио.

Целых четыре столетия Кастелло ди Перджине был собственностью князей-епископов Тренто вплоть до начала 1900- х годов, когда замок был продан немецкому обществу, разместившему в его стенах образовательное учреждение.

В наши дни в Кастелло ди Перджине с его характерными Четырьмя башнями расположена гостиница и ресторан (занимающие красивый "тронный зал" и "зал судилищ", а в мезонине открыт зал, где собраны пыточные инструменты, а на втором этаже можно побывать в готической Сант'Андреа.

Замок закрыт в зимний период; здесь проводятся персональные выставки современных художников и устраиваются музыкальные концерты.

Замок КАСТЕЛЛО БУОНКОНСИЛЬО г. Тренто

С XIII до конца XVIII века замок служил резиденцией князей-епископов Тренто. Он состоит из ряда зданий, построенных в разное время и обнесенных единой стеной. Весь комплекс чуть возвышается над городом.

Кастель Веккьо с его возвышающейся мощной башней цилиндрической формы - старинный центр этого комплекса.

Большой дворец "Маньо Палаццо" был построен в XVI веке в стиле итальянского Возрождения по воле князя-епископа и кардинала Бернард Кле (1485-1539).

Здание Джунта Альбертиана в стиле барокко относится к концу XVII века.

В крайней южной точке комплекса расположена башня Торре Акуила, в которой сохранился знаменитый Цикл двенадцати месяцев, один из лучших живописных циклов на светскую тему периода позднего Средневековья.

ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ ДЖУЛИЯ

Замок КАСТЕЛЛО МИРАМАРЕ г. Триест

Утопающий в синеве моря и зелени старинного парка, Кастелло Мирамаре похож на заколдованный замок.

В определенном смысле здесь не обошлось без колдовства, ведь, согласно легенде, всех его обитателей постигла трагическая судьба.

Замок был выстроен в 1860 году эрцгерцогом Массимилиано Габсбургом для своей молодой жены, брачный союз с которой эрцгерцог заключил за три года до этого (в 1857 г.). Замку предназначалось стать гнездом для влюбленной молодой пары, в котором они мечтали укрыться от интриг габсбургского двора.

К строительству были привлечены лучшие архитекторы и мастера по мебели, которые должны были украсить и обставить покои дворца (ныне открытого для посещений).

У замка был разбит парк в 22 гектара из субтропических, ныне разросшихся в настоящих гигантов. Аллеи парка украшают скульптуры и фонтаны, по праву соперничающие с версальскими "коллегами".

Однако спустя четыре года Максимилиан, вовлеченный в круг Наполеоновских войн, оказался заброшенным судьбой в Мексику, где он стал Императором и был расстрелян через три года (в 1867 г.) Монарху не исполнилось и 34 лет, а Шарлота, его молодая вдова сошла с ума.

Отсюда и повелось придание, что над дворцом довлеет проклятие: будто бы его владельцы неизменно умирают насильственной смертью на чужбине.

Проживавший в замке герцог Амедео д'Аоста умер в плену у англичан. Немецкий генерал Фридрих Райнер, занимавший его во время Второй мировой войны, был застрелен партизанами. Суеверия суевериями, но с фактами не поспоришь. По крайней мере, с ними явно не собирался спорить один американской генерал, который во время англо-американского военного правления предпочитал спать не в роскошных покоях замка, а в разбитой напротив него на клумбе палатке.

Кастелло Мирамаре и его парк открыты для посетителей круглый год, и это любимое место прогулок жителей Триеста.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Италии

Сарцана

Сарцана - город на итальянской Ривьере. Лигурия Сарцана (Sarzana) — город-порт в восточной части Итальянской Ривьеры в Лигурии, в окрестностях Специи. Рядом со Сарцаной расопложена столица провинции — Специя. Чуть дальше - самое живописное место на Итальянской Ривьере — Чинкве-Терре.

Немного об Италии

Немного об Италии Искусство, мода, культура, восхитительная кухня и замечательные вина – Италия известна всем, с чем ассоциируется хорошая жизнь. Любители истории стекаются в эту страну, поскольку это — одна из колыбелей современной западной цивилизации.

Древний Геркуланум

Неизвестная Италия: древний Геркуланум и его театр Удивительно, как много нам могут рассказать о прошлом древние камни. Например, руины Геркуланума, также как Помпеи и Стабии погребенного под пеплом Везувия. Современные данные археологии могут расскать нам мельчайшие подробности жизни этого древнеримского города.

Все статьи по Италии

В Венецию из Римини

Как добраться в Венецию из Римини Куда поехать из Римини? Конечно же - в Венецию! Самый известный и самый манящий город Италии. Итак, давайте разберемся, как же можно попасть из Римини в Венецию? Двумя способами – использую организованный турфирмой транспорт или самостоятельно.

Рубикон

Рубикон – легендарная река Италии Рубикон – речка в Северной Италии длиной в 29 км. Течёт она с Аппенинских гор к Адриатическому морю. Выражение "пересечь Рубикон", связанное с бурной жизнью Юлия Цезаря, стало крылатым и навеки прославило этот – географический объект.

Исторические кафе Флоренции

Исторические кафе Флоренции Необычный способ понять душу Флоренции и почувствовать дух ее истории – побывать в исторических кафе, а заодно увидеть одни из лучших улиц и площадей города. Например, площадь Республики Пьяцца делла Репубблика, одну из самых известных во Флоренции.

Интересное

Египет
Александрия

Александрия Александрия это город с большим историческим прошлым. Он был основан еще в 332 году до нашей эры. Сегодня это величественный город, расположившийся на берегу средиземного моря, зарекомендовал себя как уютный курортный город, который ежегодно...

Россия
Сукко

Сукко, Краснодарский край Одним из удивительных мест Краснодарского края, является поселок Сукко, расположившийся на побережье лечебных вод Черного моря. Дикая природа, красивые пейзажи и чистый воздух – благотворно влияют на организм, повышая его иммунитет и улучшая самочувствие человека.

Египет
Хургада

Хургада Одной из самых популярных туристических стран является Египет. Для туристов, решивших посетить Египет, небольшой город под названием Хургада может показаться намного интереснее, чем такие крупные курортные города, как Каир или Шарм-эль Шейх.

Наверх

Замки в средиземноморских городах Италии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016