страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Италия | Природа | Рубикон – легендарная река Италии

Рубикон – легендарная река Италии

Рубикон Рубикон Рубикон

Рубикон – речка в Северной Италии длиной в 29 км. Течёт она с Аппенинских гор к Адриатическому морю. Выражение "пересечь Рубикон", связанное с бурной жизнью Юлия Цезаря, стало крылатым и навеки прославило этот – географический объект.

В 49 году до н.э. Юлий Цезарь, возвращаясь из похода, перешёл Рубикон и нарушил таким образом закон, по которому он как проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Таким образом факт пересечения реки, которая в те времена являлась естественной границей между Италией и Цезальпийской Галлией, рассматривался как объявление войны. Юлий Цезарь знал, что делает, потому что рвался к власти.

Переправа войск через реку началась после того, как он сказал: "Жребий брошен". Это ещё одна крылатая фраза, связанная с этим историческим событием. По словам Светония, древнеримского историка, Юлий Цезарь, подойдя к Рубикону, ещё не определился с выбором и некоторое время колебался. Так что фраза "пересечь Рубикон" стала обозначать свершение какого-нибудь судьбоносного и рискованного действия, после чего возврат к прежнему будет невозможен. Кстати, в усовремененном языке есть аналогичное выражение: "достичь точки невозврата".

Во времена правления императора Августа граница Италии была перенесена. Рубикон потерял большое значение, и вскоре само это название исчезло с топографических карт.

В средние века равнина, по которой протекал Рубикон, постоянно затоплялась. И из-за бушевавших наводнений местные речки часто меняли направление. В общем, когда энтузиасты начали разыскивать среди них Рубикон, нашлось сразу несколько Рубиконов. Пришлось исследователям углубиться в более тщательное изучение исторических документов и сопоставление различных источников.

В 1933 году труд, растянувшийся почти на столетие, увенчался успехом. Местная речка под названием Фьюминчино, протекающая через городок Савиньяно-ди-Романья, была официально определена как бывший Рубикон. В честь этого события город даже переименовали в Савиньяно-суль-Рубикон.

Материальных свидетельств перехода Юлия Цезаря через Рубикон не осталось, так что ни для туристов, ни для археологов река не выглядит привлекательной. К тому же Савиньяно-суль-Рубикон – город промышленный, поэтому и река у него соответствующая, самая грязная в регионе. А сельские жители интенсивно разбирают верхние воды на орошение полей, поэтому от Рубикона уже почти ничего не осталось. Весной она вообще исчезает, по причине естественного пересыхания. Но во время разливов верховья Рубикона могут составлять часть идиллического сельского или горного пейзажа.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Италии

Рубикон

Рубикон – легендарная река Италии Рубикон – речка в Северной Италии длиной в 29 км. Течёт она с Аппенинских гор к Адриатическому морю. Выражение "пересечь Рубикон", связанное с бурной жизнью Юлия Цезаря, стало крылатым и навеки прославило этот – географический объект.

Вулкан Стромболи

Вулкан Стромболи. Италия Стромболи - вулкан, расположенный на одноименном острове – не дает соскучиться, извергаясь с разной силой примерно четыре раза в час. «Работает» он уже около трех тысяч лет – и все без перерыва. Это самый долгий фейерверк на земле. Высота выбросов достигает в среднем 150 метров, однако бывают и рекорды – два, а то и три километра...

Все статьи по Италии

Почему хорошо жить на озере Гарда?

Почему хорошо жить на озере Гарда? Отели. Почему хорошо жить на озере Гарда? Первозданная красота озера Гарда привлекает ценителей природы со всего мира. Пейзаж настолько великолепен, что, кажется, это рисунок хорошего художника, живая картина, где все меняется, но остается вечным.

Капитолийский Холм

Капитолийский Холм Капитолийский холм по легендам является местом рождения вечного Рима. Несмотря на это Капитолийский холм является самым маленьким по площади и высоте, относительно других шести холмов. В наши дни Капитолийский холм является центром Рима. Количество туристов здесь...

В Венецию из Римини

Как добраться в Венецию из Римини Куда поехать из Римини? Конечно же - в Венецию! Самый известный и самый манящий город Италии. Итак, давайте разберемся, как же можно попасть из Римини в Венецию? Двумя способами – использую организованный турфирмой транспорт или самостоятельно.

Природа

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Наверх

Рубикон – легендарная река Италии Информация с сайта Натива.ру 2008-2016