страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Ямайка | Культура | Регги

Регги

Боб Марли Музыка регги Музыка регги

Ямайка знаменита своей богатой музыкальной и танцевальной традициями, унаследованными от африканских культур.

Знаменитый певец Боб Марли (1945-1981), принадлежавший к растафарийской религиозной секте, возродил эти традиции, сочетая их с элементами джаза и рока. Эта музыка, получившая название стиля рэгги, завоевала огромную популярность во всем мире.

Музыка регги родилась из бурра, старинной ямайской музыкальной формы африканского происхождения. Растафари приспособили бурра для своих ритуальных церемоний в конце 1940-х. Прежде чем из песнопений рождается рэгги, растафари должен был погрузиться в медитативное состояние. Стиль Рэгги называют «вибрацией корней», это непосредственное постижение сути бытия, доступное лишь растафари.

В столице Ямайки Кингстоне Вы можете посетить дом-музей легендарного музыканта Боба Марли, а также приобрести кассеты с записями регги.

Происхождение термина реггей объясняют по-разному. Одни, например, связывают его с английскими словами рэггид и ритм. Реггид-ритм - рваный, истрепанный ритм. Другие соединяют с жаргонным названием уличной женщины в Кингстоне (столице Ямайки) стреггей. И, наконец, "регга" -негритянское племя в Танганьике, говорящее на языке банту.

В музыкальном обиходе слово реггей впервые появилось в связи с группой "Мэй-тэлз", диск которой так и назывался: "Do the Reggae". Но ключевой фигурой в истории музыки реггей является Роберт Неста Марли, известный как Боб Марли. Сын простой ямайской женщины и заезжего английского офицера, он с детства мечтал стать певцом и довольно рано начал сочинять песни в духе спиричуэле. В 1963 году Марли организовал свою первую группу "Wailers". В нее вошли двое его друзей - Неаилл О'Райли Ливингстон, взявший псевдоним Бэнни РеггиУэйлер, и Хьюберт Макинтош, известный впоследствии под именем Питер Тош. Со второй половины 70-х годов оба эти музыканта, отделившись от Боба Марли, стали самостоятельно разрабатывать реггей.

С момента возникновения и до начала 70-х годов группа "Wailers" последовательно меняла свой стиль от ска и рокстэди к рэггей. Боб Марли примкнул к движению растафарианцев, одновременно он связал свою активность с фирмой грамзаписи "island", организованной белым уроженцем Ямайки Крисом Блэку-эллом, способствовавшей широкому распространению музыки реггей.

После выступлений в США, в Лос-Анджелесе, Боб Марли был окончательно признан критиками "королем реггей".

Синтезу реггей и рок музыки, именовавшемуся "реггей-рок", предшествовало появление записей ряда английских групп, комбинировавших простую и дилетанскую панк-музыку с ранними формами реггей. Это кратковременное явление получило обозначение "Ту-тон-бит", по имени большой независимой фирмы грамзаписи "Ту-тон".

Название "Ту-тон" (двутоновая, двухцветная) подчеркивало принцип сотрудничества белых и черных музыкантов в реггей. Действительно, многие английские ска- и реггей-группы имели смешанный состав. Их песни были ориентированы во многом на социальную молодежную тематику, на проблемы жизни аутсайдеров в каменных джунглях, безработицу среди молодежи, расизм, нетерпимость взрослых, социальную несправедливость.

Лондонская группа "Madness", ставшая наиболее популярной из них в 80-е годы, заложила основы эстетики новой волны с ее черным юмором абсурда, клоунадой, трагикомическим городским фольклором. Используя ска в смеси с пародиями на джаз, ритм-энд-блюз и разные формы поп-музыки, а также особый жаргон в текстах песен, "Madness" создала музыкальный образ современного "кокни" жителя лондонского Ист-Сайда.

Одновременно с "ту-тон" возник целый ряд групп стиля реггей-рок, самыми яркими из которых стали "UB-40" и "Poiice". В гораздо меньшей степени связанные с панк-культурой, они олицетворяют ориентацию на высокий профессионализм, стилистическую изощренность в оркестровках и, главное, на мелодизм песен.

Источник: panam.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Ямайки

Регги

Регги Музыка регги родилась из бурра, старинной ямайской музыкальной формы африканского происхождения. Растафари приспособили бурра для своих ритуальных церемоний в конце 1940-х. Прежде чем из песнопений рождается рэгги, растафари должен был погрузиться в медитативное состояние.

Все статьи по Ямайке

Основные типы кофе

Основные типы кофе Одним из самых популярных напитков по праву считается кофе. Он известен в любом уголке Земного шара. Причем качество напитка во многом зависит от того, где было собрано сырье. Не удивительно, что большинство людей не могут разобраться во всех тонкостях выбора.

Монтего-Бей

Монтего-Бей Достопримечательности Ямайки не ограничиваются одной лишь ее столицей Кингстоном или уникальной природой острова. И город Монтего-Бей по полному праву принадлежит к их числу. Основанный в 15 веке, сегодня город представляет...

История Ямайки

История Ямайки Первыми жителями острова Ямайка были индейцы таино, приплывшие сюда из Южной Америки. А новая история Ямайки началась с момента появления на острове кораблей Христофора Колумба, во время своего второго путешествия...

Культура

Россия
Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Португалия
Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Наверх

Регги Информация с сайта Натива.ру 2008-2019