страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Япония | Культура | Традиционная ловля речной рыбы Укаи в Гифу

Традиционная ловля речной рыбы Укаи в Гифу

Традиционная ловля речной рыбы Укаи Традиционная ловля речной рыбы Укаи Традиционная ловля речной рыбы Укаи Традиционная ловля речной рыбы Укаи

Большинство туристов не только из заграницы, но и из самой Японии приезжают в Гифу для того, чтобы своими глазами увидеть один из самых необычных способов рыбалки, которому практически нет аналога в мировой практике. Речь идет об «УКАИ», специфическом виде ловли рыбы, история которого насчитывает более 1300 лет. Укаи – в переводе означает «владение, управление утками» и представляет собой следующее. В летний период, только после захода солнца рыбаки в специальной одежде на традиционных деревянных лодках значительной длины с помощью специально обученных морских уток и факелов загоняют косяки речной форели на мель, где утки ее вылавливают и передают хозяину. В этой рыбалке очень много интересных деталей и особенностей, которые приблизительно можно описать следующим образом.

Для рыбалки используются исключительно морские утки с красивыми голубыми глазами. На сегодняшний день осталось только два специалиста по их поимке. Они спускаются по деревянной лестнице практически отвесной морской скалы, которая находится в префектуре Ибараки (кстати, эта лестница была сконструирована более 200 лет назад) – единственное месте, где сейчас можно поймать морских уток. Практически у самого уровня воды на скале расположена довольна густая поросль низкорослых деревьев, в гуще которых сооружена специальная клетка, в которой охотник, в зависимости от того, как долго утки будут приближаться к кормушке рядом, может сидеть не один день. Как только утка подплывает на достаточно близкое расстояние – охотник отточенным годами движением руки хватает ее за горло и быстро сажает в специально обустроенную корзину, где утка не может себя поранить. Стоимость утки, выловленной таким образом, составляет около 1.500 долларов. Уток специальными контейнерами переправляют на самолете в Гифу, где их новые хозяева начинают заниматься их обучением.

Обучение уток проходит секретно, но все-таки некоторые особенности известны. В морской среде среди уток не существует коммуникации формата «старший-младший», - выживает сильнейший. Поэтому первое, что запоминают утки-новобранцы – это свое место в новой команде. Опытных уток-ветеранов очень легко различить, если выпустить всех уток в сад. Старшие и опытные будут сидеть на возвышенных местах, а молодые – никогда не займут это место. Дело в том, что после рыбалки уткам дается некоторое время на отдых, и наиболее опытные и отличившиеся получают место на корме и носовой части лодки, в то время как молодых уток сажают в середину. Таким образом молодые утки привыкают к мысли о том, что ветераны имеют право отдыхать первыми и на самых высоких и хороших местах.

Морские утки – животные с очень сложным характером, которые очень тонко чувствуют настроение хозяина. Например, ночуют утки в специальных корзинах на два места, и изначально они хорошо знают именно своего партнера по корзине. Поэтому если хозяин по рассеянности или задумчивости вдруг ошибся и посадил в корзину не постоянную пару уток, разыгрывается настоящая трагедия. Утка - постоянный жилец начинает активно атаковать соседа-новичка, пытаясь попасть клювом в глаз. Если это продолжается всю ночь, то шея новичка, которому ничего не остается делать, как только уворачиваться, превращается в кровавое месиво и утка на долгое время выбывает из строя. Кроме того, после долгого зимнего перерыва утки с первого же дня должны находиться в форме, и для этого за 2-3 недели хозяин начинает сокращать порцион питания, а в последнюю неделю уток практически не кормят. Чувство голода пробуждает инстинкты, и поэтому, как правило, улов в день открытия рыбалки всегда бывает очень богатым (Кстати, первый улов всегда поставляется императорской семье и правительству Японии).

Однако хозяин должен быть предельно осторожен при отбирании рыбы у уток, так как после такой насильственной голодовки утки ведут себя очень агрессивно и когда человек перегибается через борт чтобы вытащить из клюва рыбу, утки зачастую резко взлетают и пытаются клювом попасть в глаз. В прежние времена – одноглазые рыбаки встречались очень часто, сейчас же в основном многие отделываются только рассеченными губами.

Принцип рыбалки заключается в следующем. После захода солнца шесть рыбацких лодок (длина лодки – 13 метров) с помощью факелов загоняют форель (а именно форель является основным предметом ловли) на мель. Форель – рыба, которая очень боится яркого света. Если бы рыбалка проводилась без факелов, она бы без особых проблем уходила от уток, так как плавает форель очень быстро. Однако свет факелов и специфические картанные выклики рыбаков приводят форель в панику, и вместо того, чтобы дружно уплывать от рыбацких лодок на глубину, форель начинает сталкиваться друг с другом, полностью теряя ориентацию в пространстве. Морские утки, отличающиеся от речных тем, что очень хорошо видят в темноте, с легкостью заглатывают форель на мели, причем за один раз утка может удерживать в расширенной горловой полости до 8 штук. После этого рыбак подтягивает утку к себе и та выплевывает рыбу в лодку (на каждую утку надет специальный веревочный ошейник, который не позволяет ей проглотить пойманную рыбу). В лодке как правило находится три человека – Усё (владелец уток, который, стоя на носу лодки, непосредственно занимается их управлением, держа в руках 12 веревок, ведущих к ошейникам уток. Кроме того в его работу входит и периодическое раскачивание факела на носе лодки). На корме лодки находится Томо-нори – рыбак, занимающийся управлением лодки. Его работа также очень важна, так как Нагарагава – река с очень быстрым течением и от мастерства Томо-нори зависит умелый загон форели на мель. В центральной части лодки стоит Нака-нори, помощник главного рыбака Усё, который помогает вытаскивать рыбу и следить за всевозможными деталями процесса.

Одежда рыбака довольно специфична и продумана таким образом, чтобы в ней было легко передвигаться, оставаясь сухим достаточно длительное время (мокрая одежда мешает передвигаться и синхронно управлять 12-ми утками). На голове у рыбака повязывается специальная повязка из плотного холста темно-синего или черного цвета. Повязка закрывает волосы и брови от искр факела. Сама одежда изготовлена из хлопка черного или же темно-синего цвета и по форме напоминает мужское кимоно. Поверх одежды повязывается нагрудник, который защищает грудь и шею от искр и смолы. Кроме того он может использоваться и как карман. На пояс одевается специальная соломенная повязка, которая защищает от воды и холода. На ногах рыбака – специальные сандали. Асинака, также сделанные из соломы. В этих сандалях рыбак никогда не поскользнется (дно лодки – постоянно скользкое от жира форели и воды).

Источник: japantravel.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Японии

Ловля рыбы Укаи

Традиционная ловля речной рыбы Укаи Укаи – в переводе означает «владение, управление утками» и представляет собой следующее. В летний период, только после захода солнца рыбаки на традиционных деревянных лодках значительной длины с помощью специально обученных...

Японский фарфор

Японский фарфор Фарфор — значительная страница традиционной культуры Японии. Его история насчитывает четыре столетия существования. По сравнению с другими странами дальневосточного региона — Китаем, родиной фарфора, и Кореей, где первые фарфоровые изделия появляются уже в X веке.

Чайная церемония

Японская чайная церемония Ритуалы, из которых складывается церемониал, известный также под названием тянойю, отражают лишь одну сторону события, исполненного глубокого философского смысла. Чайная церемония является квинтэссенцией японской культуры в целом, охватывая...

Все статьи по Японии

Необычные рестораны Японии

Необычные рестораны Японии Японская кухня уже давно стала одной из самых значимых достопримечательностей для туристов. Она имеет много специфических особенностей: изобилие морепродуктов, минимальная обработка продуктов, сезонность блюд и использование преимущественно свежих продуктов.

Остров Миядзима

Остров Миядзима На священном острове нет ни родильных домов, ни кладбищ: никому не позволено рождаться или умирать на Миядзиме. Нельзя рубить деревья. Весь остров покрыт густым лесом, в котором обитает несколько десятков видов птиц. Даже сегодня запрещается...

Кафе с ежиками

Кафе с ежиками в Токио В столице Японии Токио открылось тематическое кафе, посетителям которого предлагают пообщаться с ежиками. Кафе называется «Харри» (Harry). Это слово образовано от японского «харинэдзуми» - «еж». Располагается заведение...

Культура

Россия
Православные традиции России

Православные традиции России В последнее время религиозный туризм пользуется огромным спросом среди путешественников. Люди едут в другие страны не только, чтобы полежать на теплом морском берегу, но, и чтобы увидеть старинные храмы, обрести смыл жизни, найти решение...

Германия
Елочные игрушки в разных странах

Какие елочные игрушки популярны в разных странах мира? Яблоки, вафли, конфеты – так европейцы украшали лесную красавицу в Средневековье. По легенде, ка-то раз в Германии случился неурожай яблок, поэтому предприимчивые немцы взамен съедобных украшений повесили стеклянные игрушки и гирлянды на елку.

Португалия
Азулежу

Азулежу — колоритный автограф Португалии Есть в Португалии особенность, которая осталась неизменной с XV века и до наших дней — это любовь португальцев к азулежу. Такое необычное название носит португальская керамическая плитка, расписанная вручную и покрытая глазурью.

Наверх

Традиционная ловля речной рыбы Укаи в Гифу Информация с сайта Натива.ру 2008-2016