страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Япония | Природа | Гора Фудзи

Гора Фудзи

Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи Гора Фудзи

Существуют различные версии происхождения названия Фудзи. Одна из них связывает его с айнским словом "огонь". Во всяком случае, к огню Фудзи имеет непосредственное отношение, поскольку является вулканом с кратером диаметром около 500 метров и глубиной до 200 метров. Самые разрушительные извержения произошли в 800, 864 и 1707 гг. Известно, что во время последнего извержения Эдо, расположенный в 120 км от Фудзи, был покрыт слоем пепла в 15 см.

Фудзи – действующий вулкан. Извергаться он начал около 100,000 лет назад, постепенно набирая с помощью выбрасываемого собою же пепла высоту, достигнувшую 3,000 метров. Приблизительно 10,000 лет назад началась новая волна извержений, сопровождавшихся многочисленными потоками лавы, которые и придали горе её нынешнюю идеальную форму. Последнее извержение из основного кратера на вершине горы закончилось 1,300 лет назад, тем не менее практически незаметные мини-извержения прилегающей горной цепи продолжаются и по сей день. Первое историческое напоминание об извержении Фудзи числится 781-м годом, и в дальнейшем зафиксировано 17 крупных извержений этого вулкана. Последнее крупное извержение кратера Хоэйдзи, расположенного в средней части горы, произошло в 1,707 году. Извержение было настолько сильным, что даже Эдо (старинное название Токио), находящийся на расстоянии более чем 100 километоров, был засыпан «пепельным снегом».

С тех пор на протяжении уже более 300 лет вулкан бездействует, однако никому не известно, когда он вновь активизируется.

Фудзи не только образец природной гармонии и символ Японии, она - зримое воплощение нерушимой связи традиций и современности в жизни японского народа.

Японцы, в которых не угасли гены поколений, живших испокон веков общими ритмами с Природой, способны подолгу созерцать застывшую вечность любимой горы, вспоминая известные стихи и легенды и проникаясь состоянием умиротворения и просветленной отрешенности.

Согласно легенде, Фудзи возникла в одну ночь в 285 г. до н.э. и, будучи высочайшей вершиной, заняла ведущее место в культе гор, который зародился на Японских островах в глубокой древности. Однако поначалу не все гладко складывалось для горы-красавицы. Во время своих странствий Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы.

Отталкиваясь от древней легенды, можно сказать, что гнев Великого Предка, покрывшего Фудзи снегом, значительно способствовал ее красоте. Поклонение священной горе, зародившееся на раннем этапе японской истории, конечно же, вызывало у религиозно настроенных людей желание подняться на вершину и поклониться ее Духу. Такую возможность предоставляет летнее время, когда тает снежное покрывало Фудзи. Сохранилась документальная запись о том, что в 1500 г. в июне на Фудзи поднялась большая группа паломников. Немного позднее было организовано Фудзи-ко - общество, объединявшее почитателей Фудзи, полагавших, что эта гора была "началом Неба и Земли", столпом нации и основанием национальной государственности.

Восхождение на Фудзи стало популярным среди простых японцев в эпоху Эдо (1,603 – 1,867 гг). Для мужчин, проживавших в Эдо (Токио) восхождение являлось церемонией, которую обязательно нужно было свершить за свою жизнь. В период существовало уже более 800 организаций, ведавших восхождением на Фудзи. Паломники одевались в белые одежды, что символизировало чистоту сердца и помыслов, и имели длинные посохи, поскольку подъем требовал значительных усилий. Известная поговорка гласит: "Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, - глупец, тот же, кто поднимался дважды, - вдвое глупец". Имеется в виду, что совершить восхождение обязательно нужно, так как оно оставляет глубокие впечатления, но трудности при этом таковы, что второй раз их испытывать не стоит.

Последователи Фудзи-ко почитают дух ("ками") Фудзи, получивший имя Сэнгэн Дайбосацу, считая его покровителем во всех повседневных делах, в том числе и в бизнесе. У божества Фудзи есть и другие имена, например, Асама или Коно-ха-на Сакуяхимэ ("Принцесса, заставляющая цвести деревья"). Согласно синтоистскому поверью, она парит на светящемся облаке над кратером и охраняет гору от скверны. В 806 г. на Фудзи был построен синтоистский храм Фудзи Сэнгэн-дзиндзя, посвященный богине горы – Конохана Сакуя-химэ. Интересен тот факт, что не смотря на то что божество горы – женщина, восхождение на Фудзи женщинам было запрещено до 1,800 года.

Позже ее образ воплотился в молодой девушке с широкополой шляпой и большой веткой глицинии на плече. Ее имя - Фудзи-химэ - вобрало название горы и название глицинии. "Танец девушки с глицинией" сначала вошел в репертуар театра Кабуки, где приобрел популярность, а затем изображение девушки с глицинией стало распространенным в гравюре и живописи, а также в виде кукол.

Фудзи доступна для восхождения лишь два месяца в году - с 1 июля по 31 августа. Но зато в эти дни на возможность побыть со знаменитой горой наедине рассчитывать не приходится. К вершине придется идти в плотной толпе японцев и иностранцев. Ежедневно на штурм Фудзи выходят десятки тысяч людей. Весь подъем разделен на участки, обозначенные станциями, оборудованными местами отдыха, туалетами, ларьками с едой и напитками. Но обычно восхождение начинают с 5-й станции, куда можно добраться на такси или автобусе. А дальше посох в руки - и вперед! В зависимости от физического состояния "альпиниста"-поломника подъем может занять от 5 до 7 часов, а спуск вниз - от 2 до 3 часов. Множество японцев и иностранцев используют эту возможность.

Для японцев символика Фудзи включает такие фундаментальные понятия, как страна, нация, Красота, божественная Чистота, Гармония... Фудзи представляет собой не просто замечательный природный объект, но и весьма значительное явление в японской культуре. А особенно радует Фудзи, если приснится в новогоднюю ночь, так как это обещает благополучие, здоровье и счастье на весь предстоящий год.

Пять озёр Фудзи

С северной стороны подножия вулкана расположены 5 горных озёр – Мотосуко, Сёдзинко, Сайко, Кавагутико, Яманакако («ко» – в японском языке – озеро). Все озёра – вулканического происхождения, появившиеся в результате извержения вулкана, с которых открывается великолепный вид на Фудзи. Первые три озера связаны между собой под землёй, что порождает версию о том, что когда-то они составляли одно большое озеро, которое было в дальнейшем разделено потоками лавы.

«Поющая» пещера Томидакэ и «ледяная» пещера Нарусава

На склонах Фудзи расположено большое количество больших и маленьких пещер, появившихся в результате извержений вулкана. Наиболее часто посещаемые туристами пещеры – «поющая» пещера Томидакэ (201 метр в длину, названа так потому что ветер «поёт» песни, дуя через пещеру) и «ледяная» пещера Нарусава (153 метра, температура в пещере не более 3-х градусов тепла, можно увидеть ледяные сталактиты даже летом).

Местечко «Осино Хаккай»

Очень красивое место у восточного подножья Фудзи. Здесь можно увидеть пруды идеальной чистоты, - снег, тающий на вершине проходит все природные «прочистки» в течении 80-ти лет, после чего выходит в виде вкуснейшей минеральной воды в прудах у деревни Осино. Место занесено в реестр природных сокровищ Японии, а также в список 100 чистейших минеральных источников страны.

Огненный фестиваль города Фудзи Ёсида (26, 27 августа)

Период восхождения на Фудзи заканчивается грандиозным огненным фестивалем, который проходит в городе Фудзи Ёсида 26 и 27 августа. Праздник посвящен закрытию периода подъема на гору. В 4 вечера 26-го августа священный паланкин «омикоси» вместе со специальным паланкином «микаге», который имитирует гору и весит около тонны, проносят по главной улице города, от храма Сенгэн до специального священного места «Отаби-докоро», где паланкины устанавливают на «божественный отдых». Одновременно с проносом паланкинов на главной улице зажигают 70 огромнейших факелов, высотой в 3 метра (объём – 90 сантиметров), а также огромное количество небольших факелов и костров, которые превращают город в огненное море. Праздник проходит до позднего вечера и основан на легенде о богине горы Фудзи «Конохана сакуя Химэ-но-микото», которая якобы родила в огне одного из принцев страны. Данная богиня и по сей день считается покровительницей лёгких родов и защитницей от пожаров.

Во второй половине следующего дня над паланкинами проводятся специфические ритуальные действия, после которых их проносят опять-таки через весь город и возвращают в синтоисткий храм Сэнгэн.

Восхождение на Фудзи

Из центра Токио до горы Фудзи можно добраться за 2 часа по скоростной автодороге Тюо. Подъем на гору начинается с дороги Субару Лайн, идущей от подножья горы до пятой станции. Тридцатикилометровая автодорога Субару была проложена в 1964 г. Требуется 30 – 40 минут чтобы преодолеть это расстояние.

Традиция разделения маршрута восхождения горы на 10 станцией, которая сохраняется и до сих пор, берет свое начало от религиозной практики, сложившейся в средних веках у паломников, совершавших восхождение на гору. На каждой из 10 станций (на вершине расположена 10-ая станция) стоит колонна, на которой написан номер станции и высота над уровнем моря.

Уже с первой станции заметен явно вулканический пейзаж: черные камни породы базальта большого и маленького размера, лава и гравии. Рельеф вдоль дороги неравный, справа и слева один за другим встречаются так называемые паразитические вулканы, которые иногда мешают обзоры. Говорят, что после образования горы в нынешнем виде, извержения чаще всего происходили на склонах и у подножья. Сейчас насчитывается около 60 паразитических вулканов, расположенных почти на одной линии, которую можно прочертить с северо-запада на юго-восток через вершину горы.

Во время подъема, преодолевая разницу в высоте 1500м, хорошо видна смена растительности. Так как гора Фудзи является заново образовавшимся вулканом, она покрыта огромным количеством лавы и гравия, и не имеет достаточного грунта, который может удерживать воду после дождей и таяния снега. Поверхность земли пориста и суха. Склоны горы часто (особенно зимой) обдуваются сильными ветрами. Растениям трудно расти в таких условиях. Чем выше подниматься, тем ниже становится температура. На горе Фудзи растительность распределяется вертикально. Однако на флору влияет не только высота над уровнем моря, но и особенность почвы, компоненты лавы и т.д. На склонах горы местами наблюдаются чистые леса из одной породы деревьев.

У подножья горы, в самом начале дороги Субару, есть красивый лес из одних японских красных сосен. Этот лес растет на потоке лавы, застывшей после извержения 1083 года. По мере движения по направлению вершины встречаются разные растения.

Горный пояс (900м – 1600м над уровнем моря): японская красная сосна, лиственница, береза, кипарис, бук зубчатый и другие деревья.

Субальпийский пояс (1600м – 2300м): такие хвойные деревья, как тсуга, пихта, рябина, лиственница, рододендрон и другие.

Альпийский пояс (выше 2400м): лесная граница находится на высоте 2300 – 2400м над уровнем моря. Выше 2400м практически нет деревьев. Склоны покрыты лавой и гравием. Для альпийского пояса Японии ползущие сосны обычно считаются типичной растительностью, но на горе Фудзи их нет. Вместо них на горе иногда встречаются ползущие лиственницы.

«Пятая станция»

Дорога Субару заканчивается на пятой станции, которую с древних времен люди называли «границей между небом и землей» или «началом неба и земли». Это может быть, из-за необычайного пейзажа, похожего на луну. Наверху совершенно нет лесов. Здесь только голая коричнево-фиолетовая земля из лавы и лапилли. Хотя отсюда до вершины Фудзи рукой подать, на самом деле даже физически крепким людям потребуется 5—6 часов чтобы преодолеть этот путь. С конца июля до середины августа на пятой станции, во второй половине дня собираются много людей. Добравшись до восьмой или девятой станции они останавливаются на короткий отдых в хижинах, чтобы на следующий день рано утром возобновить восхождение, чтобы, по традиции паломников, встретить восход солнца на вершине. Такая традиция существует со средних веков, когда гора Фудзи была объектом религиозного поклонения. Ежегодно во время пика сезона восхождения, с 6-го по 17-ое августа, администрация префектуры Яманаси осуществляет регулирование транспортного движения, запрещая въезд частных машин на дорогу Субару.

Если посмотреть вниз со стоянки пятой станции, то среди бескрайных лесов мелькает вода пяти озер, расположенных на северном склоне горы. За синими горами еще далеко видны цепи пиков Японских южных и северных Альп.

Большинство энтузиастов начинает восхождение от 5 станции Кавагути-ко. В многочисленных лавках у начала маршрута продаются предметы, которые понадобятся вам в пути. Это бутылка с водой, возможно, шляпа от солнца и посох со звенящими бубенцами или флажком. На каждой станции на посохе выжигается памятное клеймо, а бубенцы на счастье бросаются в ворота тории святилища на вершине. Вам не нужен опыт горных восхождений, в опасных местах натянуты стальные троссы, за которые можно держаться. Для этого подхода, вне зависимости от времени года, понадобятся теплая непромокаемая куртка, перчатки, крепкая обувь или ботинки для пеших походов и шерстяная одежда. И не забудьте фонарик! Придется подниматься ночью.

Если начинать подъем с 5-го уровня утром, то к обеду паломники достигают вершины и спускаются обратно к 5-му уровню к вечеру, но обычно все начинают подъем вечером, делают привал на несколько часов в хижинах на 8-м или 9-м уровнях , после чего – где-то в 2 часа ночи начинают финальный бросок на вершину, чтобы встретить там восход солнца и уже после этого (к обеду) спуститься обратно на 5-й уровень. Температура на вершине горы даже в самый жаркий месяц года (август) не поднимается выше 6-ти градусов, а ночью иногда опускается и ниже нуля, поэтому при подъеме не забудьте взять с собой теплые вещи!

Подъем можно совершить и не только в указанный летний период, но в этом случае необходимо пройти длительную процедуру получения разрешения в местном отделении полиции. Несмотря на то, что Фудзи из далека выглядит очень красивой и гладкой горой, на самом деле подъемная дорога достаточно опасна, особенно зимой, что практически каждый год приводит к падениям бесшабашных альпинистов, недооценивающих риск подъема на этот символ Японии.

Туристы проходят через каменные ворота тории, еще пара шагов, и тропинка приводит к 10-й станции. Вершина, покрытая темными каменными обломками, напоминает поверхность Марса. На краю кратера стоит метеорологическая станция. Еще 30 лет назад здесь была всего одна маленькая хижина, а теперь появился небольшой городок. В туман, дождь или метель туристы прячутся в хижинах, чтобы погреться вокруг масляной печи. Здесь же можно поесть лапши или риса с карри, правда, стоить это будет вдвое дороже, чем на 8 км. ниже, и качество блюд не самое лучшее. Если вам не лень тащить лишний вес, возьмите еду с собой. Но за возможность просто посидеть и погреться в хижине все равно придется платить. Даже обычная вода в бутылках здесь вдвое дороже. Многие спят в принесенных с собой спальных мешках. Ночь в горах коротка, но очень холодна, поэтому не снимайте верхнюю одежду. В 4 часа утра все бегут с фонариками на улицу, чтобы занять место для любования восходом солнца.

Когда сквозь утреннюю дымку, окрашенную всеми цветами радуги, пробивается солнце, в воздух поднимается лес рук и из тысяч сердец вырывается восторженное"Банзай! Банзай!". Если небо чистое, то в зеркалах горных озер вы увидите не поддающуюся описанию красоту.

Информационный центр для посетителей горы Фудзи FUJI VISITORS CENTER

Расположен в самом начале шоссе Субару-Лайн. В центре представлены разнообразные материалы, которые в доступной форме дадут туристам общую информацию о самой горе, природе, легендах и сказаниях, связанных с вулканом, а также информацию для альпинистов, планирующих подъем на Фудзи. Здесь также можно приобрести и сувениры, связанные с этой горой. Центр работает без выходных.

Англоязычная информация о подъеме на Фудзи:

Предоставляется бесплатно по тел. или факсу в Туристическом информационном центре "Фудзи Ёсида" (8105) 5522-7000.
Англоязычная служба информации с прогнозом на автоответчике - 810555/23-000
Фудзи Киюко тел. (81 05) 5522-7112.
Служба информации для посетителей Фудзи-Йосида 0555/1236

Источник: japantravel.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Японии

Озеро Бива

Озеро Бива - самое большое озеро Японии Бива - самое большое японское озеро, сотни лет оно славится своей прозрачной и чистой водой. А в последние годы это прекрасный пример эффективного применения мер экологической защиты и правильного отношения к водным ресурсам.

Голубой пруд Биэй

Голубой пруд Биэй - самый красивый пруд в мире Иногда в результате деятельности человека образовывались воистину уникальные водоемы. Одним из них является Голубой пруд Биэй, признанный самым красивым прудом во всем мире. Это небольшой, но невообразимо красивый водоем, который расположен...

Кавати Фудзи

Cад цветов Кавати Фудзи В маленьком городке Китакюсю, находящемся в 4-х часах езды от Токио, есть красивейшее место – сад цветов Кавати Фудзи, одна из главных достопримечательностей которого - Тоннель Вистерия. Здесь растут миллионы самых разных видов цветов...

Все статьи по Японии

Необычные рестораны Японии

Необычные рестораны Японии Японская кухня уже давно стала одной из самых значимых достопримечательностей для туристов. Она имеет много специфических особенностей: изобилие морепродуктов, минимальная обработка продуктов, сезонность блюд и использование преимущественно свежих продуктов.

Остров Миядзима

Остров Миядзима На священном острове нет ни родильных домов, ни кладбищ: никому не позволено рождаться или умирать на Миядзиме. Нельзя рубить деревья. Весь остров покрыт густым лесом, в котором обитает несколько десятков видов птиц. Даже сегодня запрещается...

Кафе с ежиками

Кафе с ежиками в Токио В столице Японии Токио открылось тематическое кафе, посетителям которого предлагают пообщаться с ежиками. Кафе называется «Харри» (Harry). Это слово образовано от японского «харинэдзуми» - «еж». Располагается заведение...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Гора Фудзи Информация с сайта Натива.ру 2008-2016