страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Казахстан | Природа | Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро

Жемчужина Казахстана - большое Алматинское озеро находится на высоте 2511 м в 15 км от города Алматы (Алма-Ата). Длиной в 1,6 км, шириной до 1 км оно прекрасно в любое время года Его глубина достигает 40 м. Оно возникло в результате геологической активности: землетрясений и схода ледников, поэтому имеет крутые и обрывистые берега. Озеро находится в окружении трех горных вершин: пика Советов - высотой 4317 м, пика Озерный - высотой 4110 м и пика Турист - высотой 3954 м. Местные называют его Жасылколь (перевод Голубое).

В 4-х часовом пешем переходе от озера находится заброшенная научная обсерватория Космостанция (Тянь-Шайская). С этой высоты открывается чудесная панорама озера. Зимой на этих склонах катаются на санках, лыжах и ледянках. Следует соблюдать осторожность, т.к. можно оказаться на заснеженном крае обрыва. Летом окрестности озера осваивают грибники. Покупаться в озере не удастся, поскольку водой из него снабжается город Алматы и озеро является охраняемой территорией Иле-Алитауского национального парка. Цвет воды зависит от времени года.

До озера лучше добираться пешком по отводной трубе. До обсерватории мимо озера за 1,5 часа довозят джипы из микрорайона Орбита в Алматы. Аренда автомобиля рассчитывается до 50 долларов за пять пассажирских мест. Можно доехать на рейсовом автобусе № 28. Летом на шоссейных дорогах устанавливают шлагбаумы, дорога становиться платной с проверкой документов. Здесь проходит пограничная зона с Киргизией. Хотя действует упрощенный режим, документы не помешают. Стоит позаботиться об обуви и теплых вещах. В горах погода меняется быстро, даже в жаркие летние дни. По дороге предлагают обеды многочисленных кафе. По берегу озера обустроены стоянки для туристов. Несмотря на трудный путь, стоит подняться к озеру, увидеть его красоту в кругу горных вершин.

Приезжайте, не пожалеете.

Шевченко Н.А.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Казахстана

Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро Жемчужина Казахстана - большое Алматинское озеро находится на высоте 2511 м в 15 км от города Алматы (Алма-Ата). Длиной в 1,6 км, шириной до 1 км оно прекрасно в любое время года Его глубина достигает 40 м. Оно возникло в результате геологической активности.

Все статьи по Казахстану

Кок-Тобе

Занимательная достопримечательность Алматы - Кок-Тобе Алматы — живописный курортный город, полный красивейших зданий и зелени, в котором множество парков и скверов с фонтанами. Он вполне заслуженно носит звание «города-сада». Город богат достопримечательностями и одна из них — Кок-Тобе.

Отдых в Астане

Астана как вариант летнего отдыха Задумывались ли вы хоть раз посетить Астану, планируя свой отпуск? Скорее всего нет. Стойкая уверенность в том, что там нечего посмотреть – вот главная причина отказа от такой поездки. Ведь столицей Казахстана Астана стала совсем недавно, и кроме многочисленных...

Природа

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Россия
Реки планеты

Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

Россия
Когда лучше ехать на Байкал

Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

Наверх

Большое Алматинское озеро Информация с сайта Натива.ру 2008-2016