страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Казахстан | Природа | Кольсайские озера

Кольсайские озера

Кольсайские озера Кольсайские озера Кольсайские озера Кольсайские озера Кольсайские озера

В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские (или Кульсайские) озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо, спускающимися ледниками к каменным россыпям, и оканчивающимися около озер хвойными лесами с Тянь-Шайскими елями и лугами.

Водный каскад относится к Алматинской области Казахстана (330 км от Алматы и в 10 км от границы с Киргизией).

  • Высота 1818 м открывает первое озеро, именуемое Нижним Кольским (местное название - Саты). Имея ширину 400 м, оно раскинулось на 1 км. Самая глубокая впадина достигает 80 м. Температура водной поверхности, даже в летний период, не превышает 8 градусов.

  • Второе Кольсайское озеро (местное название - Мынжылгы) возвышается на 2252 м и является самым большим и красивым озером каскада. Глубина его вод достигает 50 м. Озеро перекрывает нерукотворная плотина из елей, а на берегах цветут белые эдельвейсы.

  • Верхнее Колсайское озеро окружают на высоте 2850 м скалы и вечнозеленый хвойный пояс арчовника (горный можжевельник). Неприхотливое дерево растет на скалах и в трещинах, принимая изогнутые или закрученные формы. Деревья 12 м высоты обладают 300 летним возрастом. Встречается арча 2000-летнего возраста с 8 метровым обхватом ствола. Некоторые вида арчи напоминают кустарник. Дерево по химическому составу схоже с можжевельником и относится к лекарственным растениям.
  • Пресные воды озер обладают удивительным изумрудным цветом, способным изменятся от времени суток и от появления солнечных лучей. Река Кольсай соединяет все три озера между собой.

    В двух нижних озерах водится радужная форель, игра которой завораживает на закате. Отлов рыбы ограничен правилами национального парка Кельсай келдери. На прилегающей территории обитают медведи, рыси, барсуки и другие представители животного мира.

    Как правило, туристы посещают еще одно озеро Каинды, находящееся около села Саты в 11 км от каскада озер. Это сделать несложно, т.к. именно село является конечным пунктом междугородних автобусов маршрута на Кольсайские озера, отправляющихся из Алматы с городского автовокзала. Озеро изумляет грациозными прямыми стволами елей, возвышающихся над водой, как мачты кораблей.

    Лучшее время для путешествия, несмотря на обилие насекомых и клещей, - летний период (с мая по сентябрь).

    Национальный парк выделил зоны для отдыха. На ночлег примут гостевые дома, кемпинги, поляны для палаток. Определены пешие, конные и водные маршруты для осмотра озер и подъема к высоте 3278 м, где с перевала Сары-Булаг открывается вид на знаменитое голубое озеро Иссык (Иссык-Куль). Чтобы горный маршрут не казался тяжелым, личные вещи туристов переносят лошади. Осень встретит разнообразием грибов, вкусом барбариса и золотом, еще не опавшей, листвы. Зима приготовила санные прогулки и незабываемую новогоднюю ночь.

    Удивительный край северного Тянь-Шаня, жемчужина Казахстана, заставит забыть о проблемах, откроет тайну земной красоты.

    Шевченко Н.А.

     

    Информация размещена на сайте Натива.ру

    Природа Казахстана

    Кольсайские озера

    Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

    Большое Алматинское озеро

    Большое Алматинское озеро Жемчужина Казахстана - большое Алматинское озеро находится на высоте 2511 м в 15 км от города Алматы (Алма-Ата). Длиной в 1,6 км, шириной до 1 км оно прекрасно в любое время года Его глубина достигает 40 м. Оно возникло в результате геологической активности.

    Все статьи по Казахстану

    Кок-Тобе

    Занимательная достопримечательность Алматы - Кок-Тобе Алматы — живописный курортный город, полный красивейших зданий и зелени, в котором множество парков и скверов с фонтанами. Он вполне заслуженно носит звание «города-сада». Город богат достопримечательностями и одна из них — Кок-Тобе.

    Отдых в Астане

    Астана как вариант летнего отдыха Задумывались ли вы хоть раз посетить Астану, планируя свой отпуск? Скорее всего нет. Стойкая уверенность в том, что там нечего посмотреть – вот главная причина отказа от такой поездки. Ведь столицей Казахстана Астана стала совсем недавно, и кроме многочисленных...

    Природа

    Таиланд
    Национальный морской парк Анг Тонг

    Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

    Россия
    Реки планеты

    Реки планеты Одна из самых крупных рек России и мира Ёлю Иэнэ имеет исходную точку на Байкальском хребте, и впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки находится на территории Якутии, и для местного населения еще издревле Лена является ничем иным как «Большой рекой».

    Россия
    Когда лучше ехать на Байкал

    Когда лучше ехать на Байкал Можно поехать на отдых в темпераментную Италию или в чопорную Великобританию, можно взобраться на самые живописные горы в Альпах или вскарабкаться на один из утесов в Андах, а можно отправиться к одному из самых красивых озер мира – на Байкал.

    Наверх

    Кольсайские озера Информация с сайта Натива.ру 2008-2016