WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | КНДР | Интересное | Метро Пхеньяна

Метро Пхеньяна

Метро Пхеньяна Метро Пхеньяна Метро Пхеньяна

В северокорейской столице Пхеньяне по туннелям между станциями, оформленными, словно дворцы, тарахтят старые-старые вагоны. В качестве звукового фона по подземелью разносятся нескончаемые революционные песни.

Переполненные вагоны, узкие станции, грязные составы: во многих городах мира поездка на метро – это настоящая нервотрепка. Но только не в Пхеньяне. В столице КНДР станции метро похожи на парадные залы дворцов, с мраморными колоннами, канделябрами, огромными настенными панно и мозаиками.

Тематика оформления станций ограничивается исключительно коммунистической и героической тематикой.  А изображены здесь исключительно счастливые рабочие, крестьяне и солдаты. Причем все картины улыбаются, кроме солдат, которые сурово ожидают подлого нападения империалистов.

И, разумеется, на станциях полностью отсутствует реклама. В дефицитной северокорейской экономике реклама отсутствует вообще, если при этом не принимать во внимание вездесущую и массированную политическую пропаганду.

Одна станция называется "Победа", другая – "Созидание"

Звуки бравурных революционных песен и маршей разносятся по роскошным станциям, названия которых совершенно не связаны с названиями расположенных над ними улиц и площадей.  Вместо географической привязки, станциям, вероятно, чтобы дезориентировать противника, были присвоены полные пафоса названия: "Созидание", "Цветущий свет", "Победа" или "Возрождение".

Все станции располагаются глубоко под землей, чтобы в случае войны их можно было использовать в качестве бомбоубежищ. Правда, если верить слухам, в системе очень плохо работает система аварийной вентиляции, поэтому защитная функция метро вызывает опасения.

Открыто пхеньянское метро было в 1973 года и стало первым на Корейском полуострове, что стало поводом для многолетнего триумфа северокорейской пропаганды.

Южная Корея отстала и открыла свое метро в Сеуле на целый год позже. Правда тамошний метрополитен со своими 17 линиями значительно превышает по длине пхеньянское метро, которое пока что может похвастаться лишь двумя линиями.

Списанные вагоны из Берлина

Поезда метро, которые курсировали в Пхеньяне с первых дней работы метро, были проданы в Китай. Теперь по пхеньянской  подземке курсируют вагоны, которые несколько десятилетий отработали в метро в Германии.

Так что "новые" вагоны таковыми не являются.  Но северокорейское руководство предпочитает тратить  свои деньги на ядерные ракеты, а не на современные вагоны, поэтому в конце 90-х годов Пхеньяном было приобретено несколько десятков списанных вагонов из метро, которые отъездили свое как в Западном, так и в Восточном Берлине.

Снаружи они были перекрашены. Изнутри же они выглядят точно так же, как они ездили в Берлине: те же цвета, та же обивка. Правда, корейцы тщательно удалили все рекламные таблички и надписи и украсили вагоны портретами своих вождей.

Туристы тоже могут воспользоваться метрополитеном, но только на определенных отрезках и в сопровождении официального гида.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное КНДР

Метро Пхеньяна

Метро Пхеньяна В северокорейской столице Пхеньяне по туннелям между станциями, оформленными, словно дворцы, тарахтят старые-старые вагоны. В качестве звукового фона по подземелью разносятся революционные песни.

Все статьи по КНДР

Интересное

Турция
Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Панагия Сумела В Турции помимо замечательных пляжей есть множество интересных мест. Сегодня расскажем о монастыре Сумела. С греческого «Панагия Сумела» переводится как «Всесвятая с горы Мела». Это действующий православный монастырь – один из древнейших.

Россия
Топ-5 лыжероллерных трасс Москвы и области

Топ-5 лыжероллерных трасс Москвы и области Любителям лыж не обязательно ждать зимы, чтобы покататься – в Москве и ближайшем Подмосковье построено несколько специальных трасс. Представляем лучшие из них. Пожалуй, самая известная трасса...

Италия
Стадион Ювентуса

Стадион Ювентуса Альянц 

Стадиум в Турине Футбол любят во всем мире, а в Италии эта игра стала настоящей религией. Даже если вы не ярый болельщик, во время путешествия по этой стране, уделите время поездке в Турин, в том числе для того, чтобы побывать на стадионе Альянц Стадиум. Стадион Ювентуса был построен не так давно – в 2011 году. И это первый стадион команды.

Наверх

Метро Пхеньяна Информация с сайта Натива.ру 2008-2021