страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Республика Корея | Интересное | Королевские дворцы Сеула

Королевские дворцы Сеула

Дворец Кёнбоккун Дворец Чхандоккун Сад Хувон Чонмё королевская усыпальница династии Чосон Дворец Токсугун Дворец Чхангёнгун Дворец Кёнхигун

В Сеуле сохранилось пять королевских дворцов, хранящих в себе 500-летнюю историю династии Чосон. Это дворцы Чхандоккун, Кёнбоккун, Токсугун, Чхангёнгун, и Кёнхигун. Чхандоккун – это второй дворец, построенный вслед за Кёнбоккуном после начала эпохи династии Чосон. Если Кёнбоккун был официальной резиденцией короля и служил символом государства Чосон, то Чхандоккун был дополнительной резиденцией, которая использовалась в случае войны или бедствий. Однако Кёнбоккун сгорел во время Имчжинской войны (1592–1598 гг.) и лежал в руинах до 1868 года, когда был заново отстроен королем Кочжоном, а вот восстановленный после войны Чхандоккун выполнял функции королевского дворца вплоть до смерти короля Сунчжона в 1910 году. Более того, Чхандоккун интересен еще и тем, что был построен так, чтобы максимально гармонировать с ландшафтом, без внедрений в природную среду.

Дворец Кёнбоккун

Дворец Кёнбоккун, построенный в 1395 году, расположен немного севернее «Восточного Дворца» (Чхандоккун) и «Западного Дворца» (Кёнхигун), поэтому его еще называют «Северным Дворцом». Среди всех пяти дворцов в Сеуле, Кёнбоккун по праву считается крупнейшим и гордится своей красотой и богатой историей.

Дворец сильно пострадал и был практически полностью разрушен во время Имчжинской войны (1592-1598), но во времена правления династии Ли (1852-1919) он был заново отстроен под руководством генерала Хынсона.

Одно из самых красивых мест во дворце, сохранившееся еще со времен династии Чосон – это сооружения «Кёнхвару», «Хянвончжон» и лотосовый пруд, ярко отображающие необыкновенную красоту древней Кореи. 

Возле ворот Хоннемун располагается Национальный дворцовый музей, а в Хянвончжоне находится Национальный фольклорный музей.

Дворец Чхандоккун

Дворец Чхандоккун был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году, вместе с гротом Соккурам, храмом Пульгукса и королевской усыпальницей Чонмё.

Знакомство с дворцом Чхандоккун начинается после того, как вы пройдете через самые старые из сохранившихся ворота Тонхвамун и построенный 600 лет назад каменный мостик Кымчхонгё. Сначала вы увидите павильон Инчжончжон. Название этого здания происходит от сочетания «великодушная политика», однако здесь проводились не только совещания с чиновниками, но и коронации, свадебные церемонии; в этом же павильоне принимали иностранных послов. Инчжончжон также называли «Чочжон», что указывало на проведение совещаний во дворе перед павильоном. Сам двор вымощен камнями, а с восточной и западной стороны стоят два ряда по двенадцать камней, указывающих на ранги чиновников (от первого до девятого). Кроме того, здесь также можно увидеть постройки Сончжончжон и Хичжондан, где король также занимался государственными делами, и Тэчжочжон, служивший королевской опочивальней и местом рождения детей короля и королевы.

Если ненадолго сойти с тропы, ведущей к саду Хувон, можно увидеть постройку Наксончжэ. Располагающийся рядом с дворцом Чхангёнгун павильон Наксончжэ был построен при 24-м короле династии Чосон, Хончжоне, и использовался королем в качестве кабинета и гостиной. Также можно зайти в задний дворик Наксончжэ, который стал открыт для посещений в этом году. Здесь вы увидите красивый цветник и ограду. Весной во дворике распускаются цветы сливы, вишни и пионы, что придает ему еще большее очарование.

Сад Хувон

Называемый «Тайным садом» сад Хувон – это самое прекрасное место во дворце, его обязательно нужно посетить. В отличие от здания дворца, которое было искусственно создано для того, чтобы символизировать власть короля, Хувон – это уголок нетронутой природы. В этом саду король и члены королевской семьи отдыхали и занимались чтением, любуясь природой.

Прекрасный сад Хувон, разбитый так, чтобы оставить горы, ущелья и деревья нетронутыми, разделен на четыре зоны. Первой из них является Пуёнчжон, находящийся за небольшим холмом. Гармонично расположенные рядом с павильоном Пуёнчжон беседка Чухамну, ворота Осумун и павильон Енхвачжон создают красивый ансамбль. Пуёнчжон будто парит над квардратным прудом, а на другой стороне от него на пятиступенчатом цветнике возвышается 2-х этажная беседка Чухамну.

За Пуёнчжоном находится Эрёнчжи. Наряду с Пуёнчжи он является одним из главных прудов сада Хувон. Над прудом элегантно возвышатся павильон Эрёнчжон. За воротами Пулломун можно увидеть Ёнгёндан – небольшое здание, которое знаменито в качестве одного из лучших примеров традиционных построек в Корее. Рядом с ручьем Оннючхон, который проистекает в самой глубине сада, сохранилось множество беседок, среди которых Тхэгыкчжон, Чхоныйчжон, Соёчжон, Чхвиханчжон и Нонсанчжон. Ежедневно в саду Хувон проводится 15 специальных экскурсий на корейском, английском, японском и китайском языках. Максимальное количество участников для каждой экскурсии – 100 человек. Забронировать экскурсию лучше по интернету.

Чонмё – королевская усыпальница династии Чосон

После окончания эпохи Корё и основания новой династии Чосон началось строительство многих основных государственных зданий. Тогда были возведены крепостная стена вокруг города Ханян (прежнее название Сеула) и дворец Кёнбоккун. Согласно принципу «Чвамёуса» (????, букв. «слева – усыпальница, справа – алтарь») справа от главного дворца был построен алтарь для жертвоприношений духам земли и плодородия, а слева – королевская усыпальница Чонмё, ставшая местом поклонения предкам. Чонмё – это место, где хранились погребальные таблички с именами королей и королев, а также тех, кому титул короля или королевы был присвоен посмертно. Усыпальница Чонмё была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году, она также включена в список исторических мест Кореи под номером 125. Основными постройками Чонмё являются Чончжон и Ённёнчжон. В Чончжоне находятся таблички с именами 19 королей и 30 королев, а в Ённёнчжоне – таблички с именами 15 королей, 17 королев и Ли Ына, последнего наследного принца и сына короля Кочжона, а также его жены. Короли эпохи Чосон совершали обряды жертвоприношений предкам. Поскольку в обрядах участвовал сам правитель, они считались событиями государственного масштаба и проводились с особой торжественностью. В 2001 году обряд поминовения предков «чере» и ритуальная музыка «Чонмё череак», которая звучит во время самого обряда, были внесены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В настоящее время обряд «чере» проводится ежегодно в первое воскресенье мая.

Дворец Токсугун

Дворец Токсугун расположен в самом центре Сеула и известен своими аккуратно выложенными каменными дорожками. Это единственный дворец, внутри которого построены здания в западном стиле, что придает его внешнему облику значительную уникальность. Изначально дворец принадлежал принцу Вольсану (1454-1488 гг.), старшему брату короля Сончжона (1469-1494 гг.) династии Чосон. В 1611 г. император Кванхэгун (1575-1641 гг.) переименовал дворец в Кёнъюнгун, но позднее название снова изменили на Токсугун.

Войдите во дворец и увидите там павильон Тэханмунчжон и мост Кымчхон, который настолько широк, что по нему могла проехать королевская повозка. Далее возвышается павильон Попчон Чунхвачжон, который хранит в себе богатую историю. Павильон Чикчодан получил свое название благодаря тому, что именно здесь императоры Кванхэгун и Инчжо взошли на престол. Надпись на переднем фасаде Чикчодан была сделана лично императором Кочжоном в 1905 году после того, как он пришел к власти. 

Павильон Хамнёнчжон был опочивальней императора Кочжона. В восточном крыле были покои короля, в западном – покои королевы. Чонгванхон было первым зданием в западном стиле, построенным во дворце в 1900 году. Император Кочжон любил проводить здесь время. Сокчончжон – это другое здание, построенное в западном стиле, которое сохранилось до настоящего времени. Его строительство началось в 1900 году и заверишилось в 1910 году, будучи уже собственностью японских колонизаторов. После смерти императора Кочжона Сокчончжон стал японской художественной галереей, а после провозглашения Независимости Кореи в этом здании проходили совместные русско-американские переговоры в мае 1946 года. Восточное крыло здания Сокчончжон в настоящее время служит для выставки дворцовых сокровищ, и западное крыло используется как часть Национального центра современного искусства.

Дворец Чхангёнгун

В 1418 году, после восхождения на престол короля Сечжона (1397-1450) специально для нового монарха на месте старого дворца Сугангун, в котором жил предыдущий король Тхэчжон (1367-1422), был построен дворец Чхангёнгун. Во времена японской оккупации на территории дворца был разбит парк с ботаническим садом и зоопарком. Гораздо позднее, в 1983 году дворец был полностью восстановлен, и ему было возвращено первоначальное название - Чхангёнгун. Войдя во дворец через ворота Хонхвамун, вы окажетесь перед мостом Окчхонгё. Пруды с арочными мостиками, такими как Окчхонгё, - одна из особенностей дворцовой архитектуры эпохи Чосон. Перейдя мост и пройдя через ворота Мёнчжонмун, вы окажетесь у павильона Мёнчжончжон. Мёнчжончжон, который являлся официальной резиденцией короля, - это одна из древнейших дворцовых построек периода Чосон. Передняя часть дворца обращена на юг, а Мёнчжончжон смотрит на восток. Это потому, что усыпальница королей находится на юге. В планировке дворца мы видим явное следование конфуцианским традициям. Во дворе установлены камни с выгравированным на них надписями чинов придворных. Позади Мёнчжончжона, в дальней левой части находится зал Сунмундан. Этот зал постоен на склоне горы. Разноуровневые крыши павильонов Мёнчжончжон и Мунчжончжон выглядят очень живописно.

Павильон Тхонмёнчжон был построен для королевы. Это самая большая постройка на территории дворца Чхангёнгун. Поднимитесь вверх по камненной лестнице, пройдите через Тхонмёнчжон, и вы увидите Чагёнчжон. К юго-востоку от Чагёнчжон находится "пхунгидэ". Это длинный шест, к концу которого присоединён кусок ткани. Он использовался для измерения скорости и направления ветра. Если вы повернёте на север, то придёте к большому пруду Чунданчжи. Раньше половина пруда была рисовым полем, за которым ухаживал сам король. Но во время японской оккупации рисовое поле превратили в пруд, по которому плавали маленькие лодочки. Ботанический сад, разбитый за прудом, существует до сих пор.

Дворец Кёнхигун

Дворец Кёнхигун исполнял функцию дополнительной резиденции короля в период правления династии Чосон. Расположенный в западной части Сеула дворец так же назывался Согволь, что дословно переводится: «дворец в западной части». Дополнительный дворец использовался в качестве королевской резиденции в экстренных случаях.Дворец был возведён с соблюдением всех архитектурных традиций того времени. Это своего рода произведение искусства, представляющее историческую ценность Первоначально территория дворца была достаточно обширна, и даже существовал мост, соединяющий Дворец Кёнхигун с дворцом Токсугун.

На территории дворца было возведено несколько строений: Хвесанчжон, Хымчжондан, Чипкёндан, Сунчжончжон и т.д. В 1829 году в результате пожара большинство построек дворца было уничтожено, а в 1831 восстановлено. В годы японской аннексии большинство построек дворца были вновь уничтожены, а на его территории была воздвигнута средняя школа Кёнсон (нынешнее название Сеульская высшая школа). В последствии Сеульская школа в 1987 году была переведена в район Каннам, а территория дворца на данный момент представляет собой парковую зону. В парке расположен Сеульский исторический музей, прогулочные аллеи и т.д.

Главные ворота дворца – Хынхвамун, которые долгое время использовались как главный вход в отель Силла, были возвращены на своё прежнее место. Посторойка Сунчжончжон, которая была перемещена к главному входу универститета Тонгук, была восстановлена и так же возвращена на своё исходное место.

Источник: Национальная Организация Туризма Кореи

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Кореи

Пляжный отдых с малышом на острове Чеджу

Пляжный отдых с малышом на острове Чеджу Жемчужина Кореи, Корейские Гавайи... Все эти эпитеты по праву относятся к райскому острову Чеджу. Отдых на Чеджудо в последние годы обретает популярность среди азиатских и европейских туристов. Однако подавляющее большинство туристов - это корейцы с материковой части страны.

Дворцы Сеула

Королевские дворцы Сеула В Сеуле сохранилось пять королевских дворцов, хранящих в себе историю династии Чосон. Это дворцы Чхандоккун, Кёнбоккун, Токсугун, Чхангёнгун, и Кёнхигун. Чхандоккун – это второй дворец, построенный вслед за Кёнбоккуном после начала эпохи династии Чосон.

Деревня Яндон

Фольклорная деревня Яндон История этой деревни берет начало еще в самом раннем периоде эпохи Чосон. В середине 15 века в эту долину пришел ученый Сон Со из династии Сон и был настолько поражен красотой этого места, что решил построить здесь дом, в котором бы жил весь его клан.

Все статьи по Корее

Кафе Сеула

Кафе Сеула с традиционными корейскими десертами Как приятно во время путешествия обнаружить в одном из переулков шумного города уединённое кафе, где царит атмосфера тепла и уюта. Здесь можно найти с любовью приготовленные напитки, десерты и другие лакомства, которые отлично передают характер страны.

Музей рисовых лепешек

Музей ттока корейских рисовых лепешек исовая лепешка, или тток. Про тток можно подумать, что это всего лишь традиционные рисовые лепешки, но это не совсем так. Тток имеет гораздно более глубокое значение для корейцев, - ни одно важное мероприятия, будь то свадьба или похороны, не обходятся...

Сонмудо

Корейское боевое искусство сонмудо Недалеко от побережья Японского моря на территории современной Южной Кореи, расположен первозданной красоты пещерный комплекс Гольгульса – первый буддистский монастырь в истории страны. Еще двадцать лет назад это место было полузаброшенным...

Интересное

Россия
Самые интересные дворцы Петербурга

Дворец Меньшикова Вряд ли в каком-нибудь другом городе России найдется такое количество дворцов, как в Санкт –Петербурге. Со времен Петра Великого он был столицей государства, и вся элита из Москвы постепенно перебиралась сюда, поближе к царю. А для достойного проживания отстраивала для себя шикарные дворцы – истинные шедевры, которые и сейчас радуют гостей города своим изящным видом.

Греция
Основные достопримечательности Полуостров Халкидики

Полуостров Халкидики и его 

основные достопримечательности Полуостров Халкидики увлекает своей загадочной историей и необычной формой. Это один из лучших курортов Греции. Он омывается Эгейским морем и условно разделяется на три “пальца”. Все они являются чудесными уголками живописной природы, с песчаными побережьями, приятным воздухом сосновых лесов. Существует интересный рассказ о появлении отдельных частей полуострова.

Франция
Экскурсия на кладбище Пер-Лашез

Экскурсия на кладбище Пер-Лашез Пер-Лашез (Pere Lachaise) находится на востоке Парижа и входит в ряд крупнейших кладбищ мира. Трудно не согласиться с тем, что в прогулки в такие места являются весьма необычными, но только не для французов, которые с удовольствием проведут для вас экскурсии по этому месту. Пер-Лашез, как одна из достопримечательностей города...

Наверх

Королевские дворцы Сеула Информация с сайта Натива.ру 2008-2019